Пять самых раздражающих факторов для водителей на дороге

Пять самых раздражающих факторов для водителей на дороге

В стране и миреНаука и техника
Вождение автомобиля очень часто становится делом напряженным, нервным и выматывающим.

И зачастую проблема тут не в том, что в пробки мы становимся все чаще, машин становится все больше, а движение - все медленнее. И даже не в том, что каждый считает, что "кругом одни придурки". Просто во всем, как всегда, виновата человеческая природа.

Журнал Motor Trend провел исследование, которое было призвано выяснить, что же больше всего приводит водителей в бешенство. В результате выяснилось, что существует 5 самых распространенных источников раздражения на дороге.

1. Самым раздражающим фактором на дороге признан медлительный водитель. Согласно опросу, неоперативность и нерешительность на дороге раздражает 43,5% опрошенных участников движения. Тут стоит отметить, что если вы едете медленней потока, то соседям по дороге трудно понять, что действительно у вас на уме: может, вы хотите резко перестроиться, но не включили поворотник или вы вообще беспредельщик и сейчас будете разворачиваться, а может, вы так мстите следующей позади вас машине и мигающей "дай проехать"... Причин может быть много, и невозможность понять их раздражает больше всего. Кстати, не жалуют слишком медлительных водителей и сотрудники ГИБДД, подозревающие, что в такой машине может быть нетрезвый или неадекватный водитель.

2. На втором месте в рейтинге те водители, которые, находясь за рулем, пытаются делать несколько дел одновременно, что сказывается на их вождении и поведении на дороге. 23% респондентов заявили, что их раздражает, когда за рулем набирают смс или говорят по телефону. Понятно, что на скорости таким заниматься довольно сложно, и подобным водители занимаются, когда движение на дороге затруднено. Но вот это-то и раздражает...

Когда в пробках борьба идет за каждый метр, "заторможенность" водителя впереди идущей машины, который строчит что-то пальцем в телефоне, дает возможность водителям из соседних рядов втиснуться перед ним в ВАШ РЯД, который (как вам кажется) движется быстрее всех. Нерасторопность такого смсника становится причиной того, что вы становитесь все дальше и дальше от конечной цели своего путешествия. И это бесит...

3. Третий пункт серьезного недовольства - те, кто не включает поворотник. 16,1% опрошенных водителей считают это раздражающим фактором. Почему? Потому что на дороге экстрасенсов, как правило, нет. Ваши мысли никто не читает, и водителям соседних машин хотелось бы знать ваши действия на ближайшие несколько секунд. Что вы задумали - продолжаете двигаться прямо, хотите перестроиться, развернуться или уйти в переулок? Если вы не включили поворотник, значит, вы продолжаете движение и от вас не ждут никаких неадекватных действий.

Но, судя по опросу и количеству недовольных, на дорогах очень много таких водителей, кому просто лень сделать одно движение рукой и включить сигнал поворота. Сложно предположить, что среди нас так много тех, кто двумя руками вцепляется в баранку и боится оторвать мизинец, чтобы дать сигнал поворота. Чаще всего так поступают те, кому все окружающие глубоко по барабану. И тут душу греет мысль, что "каждому воздастся по делам его...".

4. Агрессивные водители, которые также ни во что не ставят окружающих и подрезают, вызывают раздражение, как ни странно, лишь у 10% опрошенных водителей. Но опрос этот проводился в США, и, возможно, их американские реалии очень далеки от того, как принято ездить по дорогам России. У нас же, навскидку, можно выделить три основные группы водителей, которые "подрезают".

Во-первых, это те, кто не просто подрезает, а любит это делать. Большинство из них - владельцы быстроходных и дорогих средств передвижения, считающих, что "у кого быстрей и круче - тот и главный". В этой же категории и те, кто думает, что "вынужден" подрезать, так как государственные дела не могут ждать. Обладатели мерцающего синего нимба над крышей, совмещенного с невнятным кряканьем, убеждены, что их водителям следует быстро обходить препятствия на дороге, т.е. других участников движения.

Ко второй категории относятся счастливые обладатели вусмерть убитых авто, выезжающие на дорогу каждый день как на подвиг, чтоб рассказать знакомым пацанам, как он кого-то "сделал".

Ну и третья группа, и, конечно, самая опасная - те, кто подрезает по причине отсутствия правильных навыков вождения: не чувствуют габаритов, не смотрят в боковые зеркала и зеркало заднего вида, не включают поворотники... Они на дороге как в своем аквариуме, считая, что мир, который за лобовым и боковым стеклом, далек от них. Но надо помнить - порой реальность убивает.

5. На пятом месте в рейтинге стоят водители, которые не поворачивают направо на красный свет. Это не могут понять и вытерпеть 7,2% респондентов. Но тут надо отметить, что издание Motor Trend, проводившее исследование, - американское. А правила дорожного движения в США гласят, что на красном светофоре разрешается выполнять поворот направо в случае, если он безопасен - нет мешающих этому транспортных средств и пешеходов, движущихся на разрешающий для них сигнал светофора.

Если же переводить этот пункт недовольства американских водителей на "русскую почву", то, вероятно, в России подобное раздражение вызывают те водители, которые не собираются поворачивать направо на стрелке, а перестроились в правый ряд лишь для того, чтобы обогнать поток, когда загорится зеленый. За такими "хитроумными" на стрелке собирается толпа недовольных водителей, которых лишают возможности повернуть.

На этом американское исследование заканчивается. Разумеется, для российского водителя список раздражающих факторов был бы другим и гораздо более полным. В него, наверняка, вошли бы скутеристы и мотоциклисты, "первогодки", "подснежники", "гнилушки", "мигалки", фуры, "ГАЗели", маршрутки, троллейбусы, трамваи, дачники, красящиеся женщины за рулем и просто женщины за рулем и, конечно же, "безбашенные" пешеходы...

Не обошли бы в России раздражением и погодные условия: всегда неожиданный для коммунальщиков снег, дождь, который сразу же стопорит движение, жара, выгрызающая колеи на дорогах.

Разумеется, досталось бы и самим бедным дорогам и их теперь уже богатым строителям.

Есть, на что гневаться и жаловаться... Но, несмотря ни на что, нам все равно надо ездить. А если так, то пусть хоть что-то нам в этом помогает. И пусть это будет хотя бы Вежливость.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1698 / сегодня: 1

Комментарии /25

14:2906-06-2011
 
 
анонимус
БРАВО!!!

15:1606-06-2011
 
 
Zerkog
на первое место медленных водителей, на второе тех кто поворотники невовремя показывает, на третье- тех долбунов, которые на перекрестках не соблюдают полосность движения (направо из левого, из левого на право, прямо из "только на право" и так далее)...
ах да, и еще- те кто объезжает пробки по обочине или встречке, тоже раздражают, потому как они пробку только усиливают

15:5706-06-2011
 
 
Gazza
Личный хит-парад:
1. медленные водители;
2. неумение ездить по своей полосе;
3. не включенные или включенные уже во время маневра поворотники.

16:0106-06-2011
 
 
где то тут
движок после капиталки... сильно крутить не желательно.... катишь 60 по правилам.... и никого не трогаешь))))

16:0906-06-2011
 
 
бабы за рулём

16:1106-06-2011
 
 
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования (ненормативый лексикон)

17:0606-06-2011
 
 
Читатель
Учебки, с вольяжно развалившимся инструктором, особенно если на кольцо заходят с правого ряда.

17:5106-06-2011
 
 
325
А плохие дороги забыли? А отсутствие разметки?

18:0206-06-2011
 
 
Читатель
Живу в Сочи. Город сплошных пробок. раздражает больше всего тупость людей... представьте ситуацию. въезд в тоннель по одной полосе (в связи с проведение строительных работ), все идут на приличной скорости, потом в середине тоннеля полосы становится две, и здесь начинается самое интересно, особо спешащие тупые дебилы (а таких половина) перестраиваются на другую полосу и за того, что она пустая. А в конце тоннеля, на выезде, опять дорога сужается до одной полосы. и два ряда начинают съезжаться в один... и образуется пробка прям в тоннеле. Дышать нечем, пыль, газ и все стоят, что за тупость... Ну едешь ты и едешь в одной полосе... Дебилы. И так каждое утро

19:4206-06-2011
 
 
Zerkog
16:01- движков после капиталки еденицы на весь город, а тупящих тормозов намного больше, а на некоторых посмотришь, так ощущение что они удовольстве получают от того, что тормозят всех позади себя, когда объехать их нет никакой возможности.

21:3506-06-2011
 
 
Читатель
Не знаю как в США, а в России самый раздражающий на городских дорогах фактор - это самоходные кегли ака пешеходы. Ладно бы просто перлись через дорогу где попало - можно затормозить или объехать - так ведь на "зебре" тупят так, что даже ИДПСы фалломорфируют вприсядку - а ты жди...

21:4306-06-2011
 
 
Читатель
кому как, мне пешики мешают несравненно меньше чем другие водители.

21:4506-06-2011
 
 
Таджик
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования (ненормативый лексикон)

22:2306-06-2011
 
 
Я
Ба.. ну посмотреть одни Сочинцы на Новокузнецком сайте... Привет бывшим Новокузнечанам!!! Давайте знакомиться.

23:1406-06-2011
 
 
свн
Давно понял, что все в мире преходяще, тем более - дорожные ситуации. Помогает. Действия других водителей не комментирую руганью, а воспринимаю как условия задачи, которую мне надо решить. Негромко вслух чертыхаюсь только на себя, за свои косяки. А кто без греха?

00:0507-06-2011
 
 
23:14
Хорошо сказал!

06:0607-06-2011
 
 
Mihmasterbit
1. Тормоза которые едут в крайнем правом, им мигаешь сигналишь, а они тебя игнорирует, так и хочется дать по бороде
2. Женщины, постоянно мечутся из полосы в полосу, особенно на кольцах, при заходе на кольцо хоть убей ей надо прижаться к кольцу как можно ближе, а потом на выходе думают что их все обязаны пропустить
3. Проезжающих на красный, особенно на перекрестках в часы пик хочется вообще задубасить наглухо
4. Еще жутко раздражают те лица, которые в пробках преграждают выезды и въезды и смотрят на тебя своим тупым взглядом, ты им сигналишь, жестикулируешь, мол дай чуть вперед, я проеду, а они вообще не в адеквате
5. Маршрутки, сдается ощущение, что за рулем Пазиков одно быдло, плевали они на всех и вся!

08:4907-06-2011
 
 
анонимус
ну смотрю насрали как надо. а вот и мои пять копеек
1. тормозные водилы.
2. наглые как танки водилы
3. водилы с горчичниками
4. водилы на учебках.
5. те кто по зеркалам не смотрят ни хрена и тем самым выкидывают на встречку(вчера было)
6. те кто не хочет пропустить, если тебе надо выехать со второстепенной, а поток большой..
7. и еще ненавижу тех кому в лом помочь на дороге. (случай был, когда в 2 часа ночи машина сдохла, помог парнишка (Макс спасибо) - десятый по счету, кого остановить пытался). сам стараюсь помочь на дороге. по зиме в сибу ехал, так чел на 15-ке с трассы улетел, у него сел телефон и никто не тормозил, на улице -30 было. спасателей ему вызвал, кипятку налил для согреву.

вот.. сам ща на литровом болиде катаюсь. из правого ряда почти не вылезаю, потому что жучка не едет. стараюсь ваще никому не мешать своей медлительностью. ну и частенько уступаю дорогу, тем кому выехать надо со второстепенной (с меня не убудет).

08:5007-06-2011
 
 
Анонимус
и еще
ненавижу тормозных пешеходов, которые не знают че делать на переходе.
и еще доставляют те пешеходы, которые ломятся сквозь поток машин и сразу под колеса.

08:5207-06-2011
 
 
Автоледи
Для меня самый раздрожающий фактор- курсанты на учебных машинах. особенно когда они целой бандой едут.и в особенности по левой полосе!!!!

09:0007-06-2011
 
 
Читатель
Когда я учился,это лет 15 назад.То нас учили ездить на крайней правой полосе.А сейчас 90% учебкам по фигу.Может правила изменились?

09:5407-06-2011
 
 
Читатель
А я собираюсь брать машину 190 л.с. И тогда мне будет похрену на всех. Кто мощнее, тот и прав.

12:0207-06-2011
 
 
Читатель
Все верно + 3-й пункт Gazza (15:57 06-06-2011).
Включение указателя поворота в последний момент или вовсе пренебрежение им бесит особенно.

13:2307-06-2011
 
 
Автору статьи
Действительно БРАВО!!! Все в "яблочко"! Так и есть. Поэтому, надо уважать всех участников дорожного движения, а не думать только о себе! Ведь манера вождения - это тоже зеркало души! Как ты за рулем, так и в жизни. Лезешь ты в ряд, подрезаешь - ты и в жизни, значит, хам и в магазине лезешь также без очереди! И пешеходы наглеть стали, выучили свои права, уже и по телефону, и даже прикуривают на пешеходнике. Такое ощущение, что некоторые специально так делают. А еще и то, что в г.Новокузнецке хамоватый народ живет...

14:3207-06-2011
 
 
Читатель
09:00- в населенном пункте имеешь право выбирать удобную для себя полосу движения, нельзя занимать левую при свободной правой только вне населенных пунктов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире