до юбилея
278 дней
 
"Газпром" отказался менять формулу цены на газ для Украины

"Газпром" отказался менять формулу цены на газ для Украины

В стране и миреВ стране

Российский концерн "Газпром" не собирается менять формулу цены на топливо для Украины. "Изобретать какую-либо для кого-либо новую формулу или привязывать ее к каким-либо другим энергоносителям мы не будем", - передает слова руководителя "Газпрома" Алексея Миллера "Интерфакс".

В середине мая агентство Reuters со ссылкой на премьер-министра Украины Николая Азарова сообщало, что Москва и Киев начали переговоры об изменении формулы стоимости импортируемого российского газа. Украинская сторона предлагала привязать ее к стоимости угля, цены на который достаточно стабильны. Сейчас в контрактах "Газпрома" и "Нафтогаза" цена на газ пересматривается исходя из стоимости нефтяной корзины. Если последняя дорожает, с отставанием в девять месяцев растут и цены на газ для Киева.

По словам Миллера, которые передает РИА Новости, формула цены на газ для Киева останется "рыночной". В четвертом квартале текущего года стоимость российского топлива составит для Украины 500 долларов за тысячу кубометров без учета действующей 100-долларовой скидки.

В первом квартале газ из России обходился Украине примерно в 264 долларов за тысячу кубов, а во втором - почти в 296 долларов. При этом украинское правительство считает, что оптимальная для местной экономики цена на российский газ составляет 200 долларов за тысячу кубометров.

Миллер подчеркнул, что и в дальнейшем работа с Украиной будет строиться "исключительно на базе рынка". Глава "Газпрома" отметил, что объемы транзита российского газа за рубеж растут (с начала 2011 года - на 22 процента по отношению к аналогичному периоду 2010-го), а, следовательно, увеличивается и доход Украины.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 646 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире