до юбилея
344 дня
 
В США раздобыли ВИДЕО крушения Ил-76 на авиашоу в Иране - это мог быть уникальный самолет

В США раздобыли ВИДЕО крушения Ил-76 на авиашоу в Иране - это мог быть уникальный самолет

В стране и миреПроисшествия

Иран потерял, возможно, единственный самолет, оснащенный системой ДРЛОУ (дальнего радиолокационного обнаружения и управления). К такому выводу приходят наблюдатели в Израиле, изучая любительскую видеозапись о крушении Ил-76 советского производства во время иранского авиашоу.

Ролик был снят 22 сентября 2009 года, а в апреле 2011 года он попал на YouTube. В начале июня к нему проявили интерес ведущие мировые СМИ. В частности, запись показал американский телеканал CBS News.

Видеозапись выполнил один из иранских военнослужащих с борта военно-транспортного самолета С-130 во время дозаправки истребителя, которая производилась в воздухе, рассказывает NEWSru.Israel.

Самолет Ил-76 МД советского производства упал неподалеку от могилы аятоллы Хомейни в результате столкновения с истребителем иранского производства Saeqeh. Власти Ирана признали факт падения самолета, но его марку не назвали.

Видеозапись, ставшая объектом внимания американских и израильских СМИ на этой неделе, еще в апреле обсуждалась на российских форумах.

По наиболее правдоподобной версии, разбился самолет Ил-76 МД под названием Simorgh, который в 1991 году прибыл в Иран из Ирака, где назывался Adnan-2 и имел антенну французского производства. В Ираке ее пытались преобразовать в полноценную систему ДРЛОУ.

Над усовершенствованием этого самолета работали российские специалисты. Многие эксперты считают, что речь идет о единственном самолете подобного типа, которым располагал Иран. По другим данным, у Ирана остался еще один такой самолет.

Самолет построили по заказу Саддама Хусейна еще в 1970-х годах, уточняет The Daily Mail. В 1991 году его отогнали в Иран на хранение. После того как Хусейн был свергнут, Иран оставил самолет себе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1246 / сегодня: 1

Комментарии /3

00:2807-06-2011
 
 
Читатель
Ирану надо вооружаться, но пиндосы запретили Рашке продавать им оружие

09:0507-06-2011
 
 
Читатель
а совок всё равно продаст!

09:0507-06-2011
 
 
Читатель
а где ИЛ-76?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире