до юбилея
256 дней
 
Как тушили пожар на арсенале в Удмуртии: в Сети появилось ВИДЕО с беспилотников (ВИДЕО)

Как тушили пожар на арсенале в Удмуртии: в Сети появилось ВИДЕО с беспилотников (ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
Последние новости с территории горевшего арсенала в Удмуртии: там по-прежнему имеются локальные очаги задымления.

Напомним, арсенал близ поселка Пугачево загорелся еще в ночь на 3 июня. Об обстановке доложил начальник ГУ МЧС РФ по Удмуртии Петр Фомин на заседании оперативного штаба по чрезвычайной ситуации в понедельник, передает "Интерфакс". Корреспондент агентства, который находится в Малой Пурге, в районе военной части в нескольких километрах от райцентра видит дымку.

В свою очередь, председатель правительства Удмуртии Юрий Питкевич потребовал от представителей МЧС не допустить возгорания лесов рядом с военной частью.

Между тем в интернете появились видеозаписи, которые дают более четкое представление о происходящем, нежели свидетельства очевидцев и сводки военных. Как передает Life News, это кадры с беспилотников, на основании которых военные наводили авиацию, борясь с гигантским пожаром на базе.

Речь идет о беспилотных летательных аппаратах Zala. Обратиться к помощи спецтехники решили, оценив опасные условия - разлетающиеся во все стороны снаряды могли сбить обычный самолет или вертолет. Таким образом, беспилотники передавали пожарным картинку эпицентра пожара, который разглядеть с земли было практически невозможно, рассказали в удмуртском МЧС.

Видеоинформация в режиме реального времени передавалась в оперативный штаб, что помогало принимать нужные решения для ликвидации очагов горения и работы личного состава. Всего для ликвидации ЧС использовали четыре беспилотных комплекса, в общей сложности они провели в небе восемь часов.

Минобороны не подтверждает отставки в командовании за ЧП в Башкирии и Удмуртии

Минобороны РФ между тем опровергло слухи в СМИ, будто ряд должностных лиц ведомства и Центрального военного округа (ЦВО) уже представлены к увольнению в связи с ЧП на 99-м арсенале в Башкирии и 102-м арсенале в Удмуртии.

"В целях полного и объективного расследования обстоятельств случившегося в ЦВО направлена комиссия Минобороны под руководством заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Валерия Герасимова", - сообщил ИТАР-ТАСС временно исполняющий обязанности начальника Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков.

"По результатам проведения комиссией военного ведомства совместно с представителями следственных органов и военной прокуратуры всего комплекса проверочных мероприятий, - продолжил он, - будут установлены причины случившегося и определена ответственность должностных лиц". "Только после окончания проверки будут приняты конкретные решения в отношении виновных, включая кадровые", - подчеркнул Конашенков.

Он уточнил, что комиссия во главе с генералом Герасимовым уже прилетела в Ижевск и приступила к работе на месте происшествия.

"Интерфакс" со ссылкой на источник в военном ведомстве сообщил, что в состав комиссии Генштаба вошли практически все руководители главных и центральных управлений и департаментов Минобороны, командования Сухопутных войск, руководства Оборонсервиса, в рамках которого действует направление по утилизации боеприпасов. "В состав комиссии включен начальник главного ракетно-артиллерийского управления генерал-майор Александр Романовский, о скорой отставке которого сообщили некоторые СМИ", - сказал собеседник агентства.

Комиссия военного ведомства, отметил собеседник агентства, выяснит также, при каких обстоятельствах пропал без вести в первые часы детонации боеприпасов на 102-м арсенале солдат-пожарный Тимур Миниахметов, а также условия службы и работы на арсенале штатных и приданных подразделений.

Версия: военные устроили диверсию, чтобы не тратиться на утилизацию боеприпасов

Пока идет следствие, СМИ продолжают обсуждать версии пожара на арсенале под Ижевском. Одну из них приводит LifeNews: военные могли спровоцировать пожар, чтобы не тратиться на утилизацию боеприпасов.

"В данный момент мы рассматриваем и отрабатываем все версии случившегося, в том числе и поджог, - рассказал руководитель военного следственного отдела СКР по Ижевскому гарнизону Сергей Майоров. - В ходе предварительного следствия также возможна переквалификация статьи на другую".

Местные жители не верят, что склад с боеприпасами взорвался из-за слишком теплой погоды. Один из служащих части, житель поселка Пугачево, сомневается: в прошлом году было намного жарче, а пожара не возникло.

"На днях к нам в часть должна была приехать ревизия после пожара в Башкирии, чтобы проверить состояние хранящихся боеприпасов, - говорит военнослужащий. - И, возможно, руководство решилось их просто-напросто взорвать. Вину всегда можно списать на халатность, на кого-нибудь из солдат... История забудется, а дело сделано!"

Пока же военный следственный отдел СК России по Ижевскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих".

В ночь на 3 июня на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать 5 июня. По последним данным, пострадали 100 человек, из них 42 госпитализированы.

По данным министерства здравоохранения Удмуртии, всего за медицинской помощью обратились свыше двух тысяч человек.

По предварительным расчетам, сумма на восстановление жилого фонда, пострадавшего в результате пожара и взрывов на 102-м арсенале в Удмуртии, составляет 1 млрд рублей, сообщил министр строительства региона Сергей Шикалов.

По его словам, обследован жилой фонд и объекты социальной сферы в 32 населенных пунктах, прилегающих к воинской части. Осмотрен 5 821 дом, 2 862 из них повреждены. Эти данные "без учета военного городка", отметил министр. Говоря о масштабах разрушения жилья, Шикалов уточнил - от "выбитых стекол до работ по полной разборке дома".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 993 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:0207-06-2011
 
 
Читатель
На первом ролике беспилотник сильно низенько пошел, видимо к дождю!

16:1807-06-2011
 
 
Ну на 3 вообще беспилотник с оператором и мотором от МИ-8

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире