до юбилея
339 дней
 
Бюро без определенного места приема

Бюро без определенного места приема

Местные новостиЖизнь
 Новокузнецкий филиал-бюро № 27 ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области» скоро может прекратить свое существование.

Филиал, почти 14 лет арендующий помещение в здании института гигиены на ул. Кутузова, 23, попросили съехать до 1 июня, а другого подходящего помещения, как уверяет руководство ФГУ ГБ МСЭ, в городе нет. А ведь это единственный на юге Кузбасса филиал, занимающийся освидетельствованием больных с профессиональными заболеваниями.

 

Куда девать больных?

В штате филиала-бюро № 27 трудятся 11 человек, в их числе квалифицированные врачи-профпатологи с большим опытом работы. За 2010 г. комиссией было освидетельствовано 4592 человека.

- Еще в прошлом начались проблемы с арендой помещения для нашего филиала, базирующегося в Научно-исследовательском институте комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН, – рассказывает руководитель филиала-бюро № 27 г. Новокузнецка ФГУ ГБ МСЭ по Кемеровской области Ирина Макашова. – И вот до первого июня нас обязали освободить данное помещение. Узнали мы об этом в начале мая. Но не от нашего руководства, а от администрации института. Я звонила в Кемерово, в Главное бюро, узнать, что вообще происходит, на что получила ответ: не обращайте внимания, работайте дальше, как работали. А в институте на нас продолжают наседать: мол, вы еще здесь? Освобождайте помещение! Ситуация неприятная.

От новокузнецких коллег из других филиалов узнали, что для нас не могут найти другое помещение. И что раз так, филиал расформируют. Весь город об этом говорит. Мы в шоке. Куда девать больных?! Они к нам едут со всего юга Кузбасса.

Учитывая огромную нагрузку на филиал, руководство в декабре прошлого года разрешило нам часть пациентов, которые приходят только для заполнения программы реабилитации, отдать в другие, по месту жительства. От нас ушли больные из Осинников, Прокопьевска и Междуреченска. Новокузнецк, Мыски, Таштагол и Каз остались у нас. Но все равно нагрузка приличная, хотя и не 30 человек в день. Сейчас мы принимаем по 22-25.

Особенность нашего филиала в том, что мы работаем с профессиональными заболеваниями. У нас в штате уникальные врачи-профпатологи, таких в Новокузнецке можно перечесть по пальцам. И профпатологические пациенты – особенные, тут много нюансов, начиная от течения болезни и заканчивая особенностями характера. У многих по два-три заболевания. Если филиал расформируют, кто будет заниматься нашими больными?

Помимо прочего, по югу Кузбасса в последнее время растет количество профзаболеваний: в 2005 г. в клинике института было выставлено 372 первичных диагноза, в 2008 г. – уже 713, а в 2010 г. – 795. В основном это болезни периферической нервной системы (вибрационная болезнь, дефартрозы, характерные для работников угольной промышленности). Полагаю, это связано с тем, что сами больные стали более активны. Если раньше на профосмотрах они молчали или говорили, что их ничего не беспокоит, то сейчас они много жалуются.

 

Ситуация складывается странная. Учитывая все факты, мы считаем нецелесообразным расформирование квалифицированной комиссии и очень просим найти помещение для работы филиала.

Пока предупреждать не о чем

Заместитель руководителя по экспертной работе ФГУ «ГБ МСЭ по Кемеровской области» Валентина Братчикова по этому поводу констатирует:

- Когда в апреле 2010 г. закончился договор аренды с филиалом №27, институт не захотел его продлевать, они прислали уведомление, что договор расторгается (письмо-уведомление от 18 мая 2010 г.). Мотивировали это тем, что институт относится к СО РАМН, и они намерены проводить торги по продаже права на заключение договоров аренды, а у нас нет для этого необходимой документации. Потому, мол, освободите помещение. Мы обратились в СО РАМН с письмом, что ГБ МСЭ как учреждение здравоохранения по закону (№135-ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006 г.) может не участвовать в подобных торгах. И просили снова заключить с нами договор аренды. Ни одного ответа, а обращались мы туда неоднократно, до сих пор не получили.

Мы обращались с вопросами о продлении аренды в НИИ или предоставлении другого помещения к главе Новокузнецка, в городской КУМИ, к начальнику областного КУГИ, имеется целая папка нашей переписки и их ответов. От всех отказы. Вот, например, ответ начальника КУГИ Натальи Витковской от 15 апреля 2011 г.: «Свободных помещений для размещения филиала ФГУ ГБ МСЭ на сегодняшний день в муниципальной, областной и федеральной собственности, к сожалению, нет. Ваше обращение поставлено на контроль, и при изменении ситуации возможные варианты будут предложены».

Решением областного арбитражного суда от 28 марта 2011 г. филиал-бюро №27 должен освободить занимаемое в НИИ КПГ и ПЗ помещение до 1 июня. Мы оспорили это решение, теперь 27 июня в Томске будет очередное заседание суда по нашему несогласию. Хотя мы понимаем, что это бесполезно и нас все равно выселят, раз нет договора. У нас просто нет выхода.

В целой области для нас нет помещения, где мы могли бы проводить медицинские освидетельствования. Для магазинов есть, для фирм есть, а для нас нет. А ведь мы арендуем помещения на общих основаниях, по рыночным ценам, никаких льготных условий не предусмотрено. Но мы – бюджетная организация, у нас лимиты на все, а арендные платежи растут и растут…

И даже особых условий мы не требуем. Хотя бы площадь квадратов 120-150, наличие элементарной раковины, чтобы врачи могли помыть руки, туалета для больных, места, где люди могут ожидать своей очереди. Нам бы хоть что-нибудь, в таком мы сегодня положении.

А через новокузнецкий филиал в год проходят больше четырех тысяч шахтеров и металлургов. Если мы прекращаем работу, тут же приостанавливаются денежные выплаты тем, у кого сроки переосвидетельствования заканчиваются, тут же приостанавливается все льготное обеспечение по программам реабилитации пострадавших и по индивидуальным программам инвалидов… 27-й филиал и так сегодня работает с перегрузкой, на 75% больше нормы. Представляете, какая волна возмущений может подняться!

Понятно, что на крайний случай есть запасной вариант. Распределить потоки больных на другие новокузнецкие бюро. И врачи филиала №27 будут там вести прием своих пациентов.

Но если мы перераспределим больных, сразу образуется очередность, потому что все девять филиалов Новокузнецка и без того работают с перегрузкой. А мы долгие годы боролись с очередями, добивались, чтобы люди имели возможность своевременно пройти экспертизу. Понимаем, что неудобным это будет и для врачей.

Кстати, ситуация, подобная новокузнецкой, у нас может сложиться и в Ленинске-Кузнецком. С нами там тоже не заключили договор аренды, и сегодня встает вопрос о выселении филиала № 17. Точно так же письма пишем везде. Точно так же везде отказывают: помещений нет. Или предлагаются помещения, требующие капремонта либо реконструкции.

На вопрос, почему сотрудников филиала-бюро №27 не поставили в известность о происходящем, Валентина Братчикова ответила так:

- Они обо всем знали, проводилось аппаратное совещание. Сотрудники осведомлены о выселении и предпринимаемых мерах по поиску помещения.

В остальном сообщать не о чем. После окончательного решения суда 27 июня они будут уведомлены в соответствии с трудовым законодательством. Все будет сделано своевременно. Увольнять мы никого не собираемся. Наша максимальная задача – сохранить специалистов.

Мест нет

В комитете по управлению госимуществом Кемеровской области пояснили, что ГБ МСЭ – федеральное учреждение, и поиском помещений для них должно заниматься Росимущество. И заметили: «Тем не менее мы предприняли все меры для поиска помещения. Но в нашей собственности таких подходящих площадей нет. Свободных помещений на сегодняшний день и так не хватает».

«Кузбасс» обратился и в территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Кемеровской области. Там ответили, что воздействовать на правообладателя никак не могут. И если НИИ КПГ и ПЗ решил прекратить договор, это его полное право. Что же до поиска нового помещения, то, как пояснили в Росимуществе, возможно, что другого подходящего по всем параметрам в Новокузнецке просто нет. Более детальную информацию предложили получить после официального запроса.

Между тем ситуация вокруг филиала-бюро в Новокузнецке накаляется. В городе упорно твердят о закрытии профпатологического филиала. Медики уже «попрощались» со своими коллегами из 27-го и лишь сочувственно вздыхают: «Что делать будете? Вас же закрывают…» Те же пребывают в полном недоумении и подвешенном состоянии.

В других комиссиях на всякий случай начинают перенаправлять потоки пациентов. Так, больному А. (он наблюдается в двух филиалах – в осинниковском и новокузнецком профпатологическом), пришедшему на очередной осмотр в Осинниках, посоветовали, чтобы тот забирал свои документы из Новокузнецка и приносил к ним. Потому что филиала-бюро № 27 больше не будет…

 

 

 

Кстати

Когда верстался номер, стало известно, что в Новокузнецке могло бы быть подходящее помещение. В трехэтажном здании на ул. Энтузиастов, 9, сегодня располагаются три филиала бюро медико-социальной экспертизы: № 9, № 28 и

№ 29. В здании на первом этаже уже пару лет пустует столовая. Просторное помещение вполне подошло бы для филиала № 27. В нем только требуется выполнить косметический ремонт. Кемеровское руководство об этом не знает?


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юлия МАТЮЩЕНКО
Газета "Кузбасс"

всего: 1622 / сегодня: 1

Комментарии /7

13:2607-06-2011
 
 
случайный
Просто, сверху спустили дерективу, чтобы сократить число инвалидов, тем самым сэкономить капитал пенсионному фонду. Они же у нас бедненькие - на 8-е марта по безналу (со счёта ПФ) заказывали букеты от3,5 до 5,0 тысяч. Лично видел, как расфуфыренные тёти в дорогих шубах и увешанные рыжьём приезжали с квитанциями об оплате забирать букеты, и явно не для поздравления заслуженных учителей и врачей, Вот где поле непаханное для ОБЭП!!!!!!!!!

13:4307-06-2011
 
 
с
сегодня видел вывеску на энтузиастов 9 этого учреждения

14:4907-06-2011
 
 
Читатель
13:26..А ты что хотел,чтобы эти тётки в пенсионном фонде в фуфайках ходили.

01:4508-06-2011
 
 
на Конева 2
большое помещение на первом этаже отдали в пользование церкви, однако оно пустует. Ну сделайте там детский сад или пустите это бюро!!! А помещение и правда большое, тяжело смотреть, как в упадок приходит.

00:0010-06-2011
 
 
сосед
Есть прекрасное помещение с отдельным входом проспект Строителей 88 квадратов 400-500 но вроде без ремонта

00:0210-06-2011
 
 
т14
да чтоб у нас получить профзаболевание нужно обладать гипнозом

12:2219-10-2011
 
 
Сергей
А меня двадцать лет считают здоровым после того как шандарахнуло по башке пародиной и после чего оглох на одно ухо , а мне говорят , что недостаточно сведений по травме . А где я возьму эти сведения , если карточки утрачены самими медиками во время переездов из одной поликлиники в другую и обратно. По сути я инвалид , а признавать никто не хочет. Может-быть кто-нибудь подскажет, что делать и куда обратиться.? sergey040ne@yandex.ru Буду очень благодарен. Спасибо!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости