до юбилея
279 дней
 
Данилкин попал под проверку по заявлению о "фальсификации" второго приговора Ходорковскому

Данилкин попал под проверку по заявлению о "фальсификации" второго приговора Ходорковскому

В стране и миреПолитика
Главное следственное управление Следственного комитета (СК) РФ начало проверку "по заявлению о якобы имевшем место факте фальсификации приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву", следует из письма за подписью старшего следователя по особо важным делам при председателе СК генерал-майора Александра Дрыманова, сообщает "Газета.ru".

Адвокаты экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" уже дали объяснения в Следственном комитете РФ по поводу своего заявления о председателе Хамовнического суда Москвы Викторе Данилкине, который в декабре прошлого года приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам колонии за хищение нефти и отмывание выручки с ее продажи.

"Я и еще несколько адвокатов были в Следственном комитете, где дали объяснения по своему заявлению о преступлении. Ведется доследственная проверка", - сказал в понедельник "Интерфакс" адвокат Лебедева Константин Ривкин. Он отметил, что следователи выслушали позицию защитников бывших руководителйц ЮКОСа. "Сами они не высказывались по этому поводу, их мнением станет результат доследственной проверки, то есть возбуждение дела или отказ в возбуждении", - добавил адвокат.

Он отметил, что формально у следователей есть 10 дней для принятия решения. Однако этот срок может быть продлен с разрешения руководства органа, ведущего проверку. "Наше заявление, отправленное 17 мая, они получили лишь 25-го. Сложно посчитать, где начинаются эти 10 дней", - заключил он.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант также подтверждает, что защита экс-главы ЮКОСа уведомлена Следственным комитетом о начале проверки. По закону на проверку у СКР есть от 2 до 10 дней, в особо сложных случаях сроки могут быть увеличены, поясняет он.

А то же время Клювгант указал, что следователь Дрыманов одно время возглавлял следственную бригаду, занимавшуюся вторым делом Ходорковского. Ситуацию, когда "проверка заявления о преступлении поручена одному из лиц, которое само должно быть по данному делу проверено", Клювгант назвал "издевкой".

В самом Следственном комитете пока не комментируют информацию СМИ о начале проверки данного заявления Ходорковского и Лебедева.

Как сообщалось, 17 мая Ходорковский и Лебедев обратились в СКР с требованием возбудить уголовное дело против судьи Виктора Данилкина. По мнению осужденных, им вынесен "заведомо неправосудный приговор, сопряженный с воспрепятствованием правосудию".

Ходорковский и Лебедев также просят привлечь к уголовной ответственности следователей Салавата Каримова и Валерия Алышева, прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина, Гюльчехру Ибрагимову, Вячеслава Смирнова и иных лиц, сообщила тогда адвокат Елена Липцер.

Заявление они направили на имя главы СК Александра Бастрыкина, генпрокурора Юрия Чайки, а также президента России Дмитрия Медведева и уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. (Полный ТЕКСТ заявления.)

По мнению защитников Ходорковского и Лебедева, поводом для возбуждения уголовного дела являются сведения о том, что приговор был написан не Данилкиным, а другими лицами, не участвовавшими в судебном разбирательстве и не знакомыми со всеми обстоятельствами дела. В заявлении были упомянуты, в частности, откровения, с которымми выступила в феврале помощница Данилкина Наталья Васильева, статья Андрея Лошака в одном из интернет-изданий, а также интервью "Новой газете" экс-администратора того же райсуда Игоря Кравченко.

"В частности, утверждалось о причастности к составлению приговора неких судей Московского городского суда. При этом на судью Данилкина как в течение судебного разбирательства, так и в период нахождения его в совещательной комнате оказывалось давление, в том числе со стороны руководства и судей Московского городского суда, с целью заставить его вынести заведомо неправосудный обвинительный приговор с наказанием в виде лишения свободы на длительный срок", - отмечалось в обращении.

В документе говорилось, что "организованная преступная группа должностных лиц под прикрытием процедур судопроизводства, фальсификаций, подлогов и вынесения заведомо неправосудных судебных актов" осуществила расправу над Ходорковским и Лебедевым. Их защита считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора.

Доказательством того, что приговор "фальсифицировался в ходе и после его провозглашения", заявители также считают нестыковки в его тексте, а также расхождения в письменной и оглашенной в процессе версиями документа.

В рамках доследственной проверки, согласно ст. 144 УПК, следователь вправе требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, а также привлекать к участию в этих проверках специалистов, давать органу дознания письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Следователь также вправе обратиться к СМИ за информацией по поводу изложенных в публикациях фактов.

В рамках проверки следователь не ограничен в праве провести беседу даже с судьей Данилкиным, имеющим статус "спецсубъекта", отмечает адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы бывшей помощницы судьи Данилкина Натальи Васильевой. Однако пока СКР ей не интересуется, говорит Хрунова. "Если бы они были уверены, что у Васильевой нет никаких доказательств своих слов, они бы уже давно возбудили уголовное дело против нее по клевете в адрес Данилкина или начали гражданский процесс", – предполагает адвокат.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 762 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире