Клер Дени рассказала на "Кинотавре" о женском кино

Клер Дени рассказала на "Кинотавре" о женском кино

В стране и миреКультура
Мастер-класс известного французского сценариста и режиссера Клер Дени прошел в рамках 22-го фестиваля "Кинотавр" в фойе сочинского "Зимнего театра" в понедельник, передает корреспондент РИА Новости.


Киновед Наталья Нусинова, которая организовывала мероприятие, выстроила мастер-класс в виде своеобразной лекции, понимая, что имя 63-летного режиссера не так много говорит большинству пришедших молодых кинематографистов. Поэтому перед мастер-классом был показан фильм Дени "Белый материал", боровшийся за "Золотого льва" на Веницианском МКФ в 2009 году.

Дени родилась в 1948 году и вплоть до 1962 вместе с семьей жила в Западной Африке. Свою дебютную полуавтобиографическую картину "Шоколад" (1988) она посвятила межрасовым проблемам в Африке в 50-е годы. К своему авторскому кино Дени шла 14 лет, ассистируя все эти годы известным французским режиссерам - Хаку Риветту, Виму Вендерсу, Хаку Руффио, Джиму Джармушу.

"Прежде всего, я хочу сказать, что я совершенно не была унижена тем, что работала ассистенткой у выдающих режиссеров современности. В начале 70-х женщине трудно было найти деньги, чтобы снимать то кино, которое я хотела снимать, а другого я снимать не хотела", - объяснила Дени.

По ее словам, "от женщин-режиссеров в то время ожидалось кино по-женски".

"А я хотела делать фильмы Клер Дени. И для меня это была возможность заработать на жизнь, дождаться своего часа и делать свое авторское кино", - отметила она.

В рамках мастер-класса были показаны и разобраны отрывки из таких фильмов Денни, как "Плевать на смерть", "Что ни день, то неприятности", "Шоколад", "Вечер пятницы". Сценарии фильмов Дени пишет для себя сама. Режиссер рассказала молодым кинематографистам об африканских мотивах в своем творчестве, о "специфике эротизма" и методе отчуждения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 433 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире