Эксперты: Windows 7 не сможет повторить успех Windows XP

Эксперты: Windows 7 не сможет повторить успех Windows XP

В стране и миреСеть и ПК
Как утверждают аналитики агентства Net Applications, Windows XP стала последней операционной системой от Microsoft, которая имела рекордную долю на рынке.

На пике своей популярности ОС Windows XP была установлена на восьми из десяти компьютеров по всему миру. В ноябре 2007 года, согласно статистическим данным Net Applications, доля XP составляла 83,6% среди всех операционных систем. Невзирая на тот факт, что к настоящему моменту Microsoft успела выпустить уже две новые настольные ОС, доля XP продолжает оставаться внушительной - по итогам прошлого месяца она все еще составляет 52,4% в общемировом зачете. Основной причиной рекордных показателей этой системы является тот факт, что она была практически безальтернативным продуктом на протяжении пяти лет с момента своего официального релиза в 2001 году и до выхода Vista в конце 2006 года. Стоит учесть также, что работа Vista вызывала серьезные нарекания как со стороны простых пользователей, так и со стороны экспертов, что обусловило долгосрочное сохранение лидирующих позиций XP. Однако теперь Microsoft установила новое расписания для выхода очередных версий фирменных операционных систем, релизы будут выходить в среднем каждые три года. На прошлой неделе компания продемонстрировала интерфейс Windows 8, своей новой платформы, выход которой намечен, по оценкам экспертов, на осень 2012 года, то есть через три года после выпуска Windows 7. Если новые системы действительно будут выходить с такой регулярностью, то ни одна будущая ОС от Microsoft не повторит успеха XP. Это подтверждают и прогнозы, основанные на статистике Net Applications, которые приводит сайт computerworld.com. Если взять за основу средний прирост пользователей Windows 7 за последние три месяца, то доля этой ОС к третьему кварталу 2012 года составит только 41%, то есть в два раза меньше рекорда XP. Далее доля Windows 7 начнет постепенно снижаться, поскольку пользователи начнут устанавливать на свои компьютеры более прогрессивную Windows 8 или покупать ПК с предустановленной новой ОС. По такому сценарию развивалась история Vista.

Проблемная ОС от Microsoft к октябрю 2009 года имела рыночную долю в 19%, когда вышла Windows 7. С тех пор доля Vista плавно снижалась и к маю текущего года остановилась на отметке в 10%. А вот доля XP только к третьему кварталу 2012 года упадет до 38%, лишь тогда Windows 7 впервые ее опередит, в то время как у Vista останутся лишь незначительные 4%. Именно по этому сценарию и дальше будет развиваться история систем от Microsoft - как только платформа будет становиться повсеместно используемой, ее место будет занимать преемник.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 472 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире