до юбилея
339 дней
 
В прокат вышел фильм "Люди Икс: Первый класс"

В прокат вышел фильм "Люди Икс: Первый класс"

В стране и миреКультура
Люди Икс были придуманы примерно полвека назад автором комиксов Стэном Ли.

Первая графическая история о мутантах, обладающих сверхспособностями, была представлена читателям в сентябре 1963 года. За прошедшие годы Люди Икс стали многомиллионной франшизой. Число томов с комиксами, видеоигр и мультфильмов с их участием буквально зашкаливает. В 2000 году мутанты добрались и до киноэкранов - и, видимо, решили на них задержаться.

Первая полнометражная лента называлась просто "Люди Икс" и была снята режиссером Брайаном Сингером. События фильма разворачивались примерно в наши дни в мире, весьма похожем на привычную Землю. Однако стоит отметить, что это обманчивое сходство. Наличие Нью-Йорка и других известных городов на карте мира не должно вводить зрителей в заблуждение. Место действия в марвеловских комиксах - вымышленная параллельная вселенная, что сразу отметает все претензии к историческим неточностям.

Фильм Сингера добился неплохих успехов в прокате. Собственно, именно после первых "Людей Икс" студия Marvel и начала один за другим выпускать фильмы про супергероев. Разумеется, и у картины про предводителя мутантов профессора Ксавье и его команду появились продолжения. Первый сиквел вышел 2003 году, его режиссером также являлся Сингер. Следующую ленту "Люди Икс: Последняя битва" выпустили на экраны в 2006 году. В качестве постановщика над ней работал Бретт Ратнер.

За эту роль Дженнифер Лоуренс вряд ли выдвинут на "Оскар". Ну и ладно

Качество каждого следующего фильма оказывалось все ниже (что, в общем, не сюрприз - с подобными сериалами обычно так и бывает). А вот сборы при этом росли - видимо, студии Marvel удалось создать моду на мутантов. Совокупные доходы от показа трилогии в кинотеатрах в результате составили более 1,1 миллиарда долларов.

В 2009 году у сериала "Люди Икс" также появилось ответвление. Режиссер Гэвин Худ снял самостоятельную ленту "Люди Икс: Начало. Росомаха". Фильм был посвящен не всей возглавляемой профессором Ксавье группировке, а одному конкретному мутанту.

Новый фильм "Люди Икс: Первый класс" связан с предыдущей трилогией (а также с картиной "Росомаха") весьма условно. Дело в том, что события ленты режиссера Мэттью Вона разворачиваются в 60-е годы, то есть задолго до остальных фильмов. Многие мутанты, знакомые зрителям по трилогии, в "Первом классе" отсутствуют, а профессор Ксавье, Магнето и Мистик совсем молоды. Разумеется, на их роли пригласили новых актеров. Пожалуй, в этом и кроется основная проблема - с кастингом создатели фильма слегка промахнулись.

Зрители уже привыкли, что Ксавье играет Патрик Стюарт, а роль его оппонента Магнето исполняет Иэн Маккеллен - причем оба актера отлично справляются с поставленными задачами. В "Первом классе" Маккеллена заменили на Майкла Фассбендера - в целом он более-менее соответствует образу, но до старшего коллеги не дотягивает. Роль профессора Ксавье отдали Джеймсу Макэвою - и это, пожалуй, самая большая ошибка создателей фильма. В исполнении Макэвоя глава союза супермутантов и сильнейший телепат выглядит рохлей и неврастеником. Понятно, что в "Первом классе" Чарльз Ксавье еще молод - но у человека с таким характером, прямо скажем, мало шансов стать хорошим руководителем.

Проще других пришлось Дженнифер Лоуренс, исполнительнице роли Мистик. Дело в том, что ее героиня - синяя чешуйчатая женщина. В сущности, не так важно, что за актриса скрывается под толстым слоем грима и компьютерной графики.

В остальном же тот факт, что "Первый класс" - предыстория, а не продолжение оригинальной трилогии, играет создателям картины на руку. Собственно, о героях оригинальной трилогии и их способностях зрители и так все знали. Ксавье читает мысли, Магнето перемещает силой телекинеза металлические предметы любого размера, Циклоп умеет выпускать из глаз лазерные лучи, Росомаха при необходимости отращивает металлические когти. В сущности, все открытия, касающиеся героев серии, посетители кинотеатров уже сделали. Удивить зрителей еще чем-то в такой ситуации довольно сложно.

В новом же фильме история начинается заново. Профессор Ксавье и Магнето сами не до конца освоили свои способности, а уже пытаются набрать в ученики подростков-мутантов. И, вообще говоря, наблюдать за тем, как молодежь учится летать, стрелять энергетическими лучами и менять собственный облик, куда интересней, чем смотреть на традиционные для блокбастеров взрывы.

Для тех, кто все-таки скучает по "Людям Икс" Сингера-Раттнера, в фильм добавили отсылки к оригинальной трилогии. Зрителям, например, показывают первую модель легендарной машины "Церебро", усиливающей способности Ксавье. Также выясняется, откуда у Магнето взялся шлем - его, оказывается, сделали русские специалисты. В одном из эпизодов на экране на полминуты появляется Хью Джекман в роли Росомахи. (Во время просмотра фильма в кинотеатре выяснилось, что конкретно этого мутанта встречают радостным улюлюканьем даже те зрители, которым на остальных Людей Икс наплевать. Видимо, съемки в рекламе чая сказываются на популярности.)

Короче говоря, фильм вполне удался, несмотря на прокол с подбором некоторых актеров. Разумеется, фильмом будут довольны далеко не все. Самые упертые фанаты комиксов наверняка укажут на неточности и несоответствия. Кроме того, кто-то наверняка сочтет фильм несерьезным, чтобы не сказать дурацким. И действительно, какая уж тут серьезность. Вот, например, некоторые критики возмущаются: актриса Дженнифер Лоуренс недавно номинировалась на "Оскар" за роль в фильме "Зимняя кость", а теперь изображает синюю женщину. С другой стороны, просмотр "Зимней кости" - процесс довольно мучительный, а смотреть "Первый класс" как минимум весело. Так что, может, ну ее к черту, эту серьезность.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 840 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире