до юбилея
285 дней
 
Кому проще найти работу после вуза

Кому проще найти работу после вуза

В стране и миреВ мире
Ни для кого не секрет, что представители некоторых профессий даже с опытом работы за плечами не очень востребованы, в то время как другие молодые специалисты находят работу за считанные дни.

Сложнее всего найти работу выпускникам, выбравшие наиболее популярные специальности. Речь идет, прежде всего, об экономистах, психологах, юристах (особенно, в области банковского права и недвижимости), HR-менеджерах, специалистах в области государственного и муниципального управления, менеджерах по гостиничному и ресторанному бизнесу. В настоящий момент наблюдается перепроизводство этих специалистов при ограниченном спросе на рынке труда.

Проще найти работу выпускникам престижным государственных вузов: уровень подготовки и сам бренд вуза играют важную роль для работодателя. Даже при ограниченном спросе на ту или иную специальность, диплом престижного вуза позволяет рассчитывать на удачное трудоустройство.

Как правило, молодые специалисты получают не очень много. Средняя зарплата выпускников вузов в Москве составляет 25-30 тыс. руб., при этом зарплата может варьироваться в зависимости от специальности. Так, врач-стоматолог в частной клинике может получать до 40 тысяч рублей, экономист и бухгалтер – до 28 тысяч рублей, юрист – до 35 тысяч рублей, а менеджер по рекламе – до 25 тысяч рублей.

Следует признать, что современная система образования не в состоянии обеспечить реальные потребности рынка труда.

Это связано, во-первых, с искажением соотношения специалистов с высшим, средним и начальным образованием: согласно последним исследованиям, 30% специалистов с высшим образованием работают на должностях, для которых достаточно иметь среднее или даже начальное профессиональное образование.

Во-вторых, наблюдается перепроизводство специалистов гуманитарного и экономического профиля при недостатке квалифицированных кадров в технических сферах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2270 / сегодня: 3

Комментарии /7

22:5108-06-2011
1
 
Во, новое открытие Америки
Призводство производит человек-слесарь, человек-технолог и человек-инженер. Человек-механизатор, человек-агроном производят сало с бутербродами. Человек-дворник, человек-ассенизатор убирают дерьмо Человек-железодорожник, человек-шофер доставляют нямки, непосредственно, из одного места в другое. всех остальных можно списать, но без них будет трудно, торговля, услуги, и прочая, и прочая..
Кого, вы, лично решитесь пустить под нож?

01:3709-06-2011
1
 
Читатель
ну пусть экономисты с юристами идут гайки крутят) если мозги есть, то зарабатывать будут не хуже

01:4109-06-2011
 
 
НЕ манагер
всех в манагеры! Без них же трудно!
Че смеяться то, половину кадров всевозможных эконом-юр-псих-менеджерских отделов можно уволить со спокойной душой. Цитата: -ну, как работа тебе? -да как, ниче не делаю, чай ходим пьем да в курилке трещим. А че мне еще делать? Я свой месячный норматив по документам могу за пару часов сделать(с) сотрудница эконом отдела одного из томских пищевых производств.
комментарии будут?

10:1309-06-2011
 
 
Zerkog
комментарии будут. все эти экономисты, банкиры, менеджеры- просто нахлебники, и количество их завышено в несколько раз. но школота с завиднум упорством прется на эти специальности, хотя прекрасно осознают, что работать по специальности они не будут. высшее образование у нас дискредитировано послностью, пацаны идут учиться что бы от армии отмазаться, девки- "ну надо же что бы диплом был..." а какой? -"да какая разница".
пора уже вводить непопулярные меры- государственное квотирование учебных мест по специальностям, иначе так и будут вузы выпускать никому ненужных раздолаев.

11:4409-06-2011
 
 
Сосед
Вначале нужно развалить плановую экономику, потом придет понимание, что опять "хотели как лучше, а получилось как всегда". Вся эта бодяга от того, что резко, очень резко упало производство. Людям негде работать, идут в торговлю, охрану, полицию и в управление - на одного с сошкой семеро с ложкой. Наши предки были умнее. даже коммуняки заботились о государстве, придумали плановую экономику, хоть и не идеальную, но сбалансированную. А Модернизаторы ее замодернизировали насмерть.

21:0820-06-2011
 
 
Читатель
вы видимо уже все отучились. и уже работаете, и так по этому судите. а что делать выпускникам? думаете охота идти учиться в вуз, чтоб потом работать за гроши?у нас самые оплачеваемые специальности как раз и менеджера,экономисты и стоматологи.пока эти профессии будут главенствовать по зарплате, на них и будут учиться.

20:0430-06-2011
 
 
дипломник
Да кто вам сказал, что синие воротнички получают меньше?! глупости! просто основной проблемой является непопулярность профессий. а экономист-юрист-психолог просто разрекламированные специальности. школоте лениво погуглить... да и сыкатно перед друзьями сказать что после хорошего диплома поступил в техникум или институт на горный факультет. В нашем обществе "престиж" важнее здравого смысла. Поддерживаю Медведа в плане позакрывать нахрен всякие институтики и филиальчики. А на их базе выпускать производственные специальности. Также было бы прикольно параллельно создать специальную программу по прохождению студентов на практике. Чтобы студент за 3-4 года обучения побывал на куче предприятий и поработал там подсобным рабочим. И тогда вопрос по безработице изменился бы...хотя в какую сторону он изменится никому неизвестно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире