Microsoft готова «сдать» ФСБ шифры Skype

Microsoft готова «сдать» ФСБ шифры Skype

В стране и миреСеть и ПК
Корпорация Microsoft, в начале мая купившая популярный сервис интернет-телефонии Skype, не исключает передачи шифровальных алгоритмов сервиса российским спецслужбам. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил глава Microsoft в РФ Николай Прянишников.

«Я хотел бы это сделать», – объявил он, добавив, что этот вопрос ещё не обсуждался. По словам Прянишникова, сначала нужно пройти несколько этапов интеграции Skype в Microsoft.

Прянишников отметил, что общий подход Microsoft в России – «сотрудничество и партнерство с государством». В частности, Microsoft открыл ФСБ исходные коды своих программных продуктов. «Мы хотим развивать нашу совместную с ФСБ лабораторию», – добавил он.

Прянишников также напомнил, что Microsoft после покупки Skype не собирается «ломать бизнес-модель компании». Skype будет управляться как отдельная бизнес-модель в структуре Microsoft, отметил он.

Как сообщал «Новый Регион», в начале апреля этого года начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин предложил запретить популярный Skype, а также американские почтовые сервисы Gmail и Hotmail, использующие зарубежные алгоритмы шифрования, видя в них угрозу национальной безопасности. Таким образом, спецслужбы признали, что не могут контролировать переписку и общения на этих ресурсах.

Как пояснил замглавы Минкомсвязи Илья Массух, ФСБ предложила запретить в России использование этих сервисов, объяснив это тем, что использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий.

Позднее ФСБ уточнило, что не настаивает на запрете этих сервисов в России, а предлагает ввести их в рамки правового поля.

В итоге власти решили создать межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования. Рабочая группа будет состоять из представителей государственных органов власти. Из операторов возможно участие только Ростелекома.

Массух выразил надежду, что до запрета использования этих сервисов дело не дойдет: «Граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем». А в Кремле поспешили успокоить, что о запрещении Skype в России не может идти и речи.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 693 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:1209-06-2011
 
 
Читатель
Microsoft будь готов - всегда .....

00:1010-06-2011
 
 
сдать алгоритмы... качай - не хочу!
Они уже как несколько дней/месяцев в сети

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире