Немецкие врачи впервые вылечили больного СПИДом

Немецкие врачи впервые вылечили больного СПИДом

В стране и миреВ стране

Им удалось сделать это, пересадив пациенту костный мозг донора с генетической устойчивостью к ВИЧ.

Немецкие медики вылечили гражданина США, больного СПИДом. Это первый случай в медицинской практике, отмечает РБК. До сих пор с помощью препаратов удавалось подавить развитие инфекции в организме, но окончательно победить болезнь было невозможно.

Пациентом врачей Геро Хьюттера и Томаса Шнайдера из больницы Charite стал 42-летний американец Тимоти Рэй Браун, проживающий в Берлине. Он был заражен ВИЧ в 1995 году. В 1999 году ему был поставлен диагноз лейкемия. Врачи сделали ему пересадку костного мозга, который был взят у донора с генетической невосприимчивостью к ВИЧ. Эта устойчивость к вирусу встречается у одного процента людей.

Спустя три года после операции детальное обследование подтвердило, что в организме Брауна нет и следа вируса иммунодефицита, а также лейкемии.

Сейчас Браун находится в Сан-Франциско, где за ним наблюдают врачи университета Калифорнии. Он испытывает некоторые трудности с передвижениями, однако уже не принимает лекарства от ВИЧ и живет полной жизнью.

Делавшие операцию врачи не исключают, что болезнь может возобновиться, и настаивают на проведении дополнительных анализов.

Специалисты отмечают высокую стоимость операции. По их мнению, для массовой медицины такой способ борьба со СПИДом пока не применим. Тем не менее случай Брауна обратил внимание медиков на генетические способы борьбы с «чумой XX века».

Согласно статистике, в России зарегистрированы 550 тыс. людей, зараженных ВИЧ-инфекцией. Из них в Москве проживает 60 тысяч людей, инфицированных ВИЧ. Около 16 тысяч из них являются приезжими из других регионов России и стран СНГ.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 602 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире