до юбилея
340 дней
 
 Больница для зависимых (ВИДЕО)

Больница для зависимых (ВИДЕО)

Местные новостиЖизнь
Больница для нарко- и алкоголезависимых людей — быть или не быть такой лечебнице в Новокузнецке?

Сегодня в городе работает дневной стационар. Но врачи-наркологи переживают за качество своей работы и судьбу пациентов. А поиск подходящего здания растянулся на годы.

Дневной стационар для нарко- и алкоголезавиисмых сегодня располагается в арендуемом помещении. Те, кому нужна помощь, приходят лечиться по времени. Таблетки, капельницы, работа с психологом. Полный курс - это полтора месяца каждодневного труда над собой. Запои Ксении начались года два назад. Но когда на почве алкоголя повесился брат, девушка решила — хватит, тем более, что есть, ради кого стараться — воспитывает малыша.

Ксения, пациент дневного стационара: «Было когда-то одно лечение анонимное, которое мне не помогло, меня приводили за руку. Сейчас я решила это самостоятельно: лично пришла сюда сама».

Уже спустя неделю с начала лечения она заметила улучшения в своем самочувствии. Больше половины проходящих здесь лечение завершают его с хорошим результатом. Остальным без поддержки врачей самостоятельно не справиться. Дневной стационар рассчитан на 75 койко-мест. Этого вполне хватает, — говорят врачи. Но будь он в отдельном здании, да еще и круглосуточным, здесь могли бы не только лечить от пагубной зависимости, но и проводить дальнейшую реабилитацию для нормальной жизни в обществе.

Людмила ХОЛОПОВА, заведующая дневным стационарным отделением для взрослых: «Потому что им для выздоровления изоляция нужна изоляция, изоляция от окружения, в которое они попали. Они же полечились здесь и выходят в свой же круг».

По нормативу, на каждого пациента дневного стационара должно приходиться 7 квадратных метров. Здесь — почти в два раза меньше. Главный нарколог Новокузнецка показывает план очередного здания, которое — на этот раз в идеале подошло бы для открытия круглосуточного стационара для наркобольных. Об этом объекте ему подсказали, что называется, неравнодушные люди. Официальных предложений забрать помещения в аренду пока не поступало.

Виктор РАЙХ, главный нарколог г.Новокузнецк: «Правильнее во всех отношениях иметь свое здание. Мы в него не напрасно бы вкладывали деньги. А здесь ведь надо выполнить и противопожарные мероприятия, санэпид режим, ремонт отделения. Учитывая, что арендуемое помещение, уверенности в завтрашнем дне нет. Это помещение могут нам не дать в аренду».

Срок аренды этого помещения заканчивается вместе с последним днем текущего года. Дальше — пока неизвестность. А областная наркологическая комиссия раз за разом на протяжении последних пяти лет предписывает городу выделить помещения для нуждающихся. Как раз 5 лет назад здание, в котором располагался круглосуточный диспансер, признали аварийным и снесли. Так что очень актуальным — не только для пациентов, но и для всего медперсонала стал плакат, который висит в кабинете психолога: «Никогда не сдавайся».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1119 / сегодня: 2

Комментарии /6

09:3710-06-2011
 
 
Минздрав
Люди! как по латыни будет - человек зависимый?

Где будем лечить-телезависимость, стадозависимость?

09:4210-06-2011
 
 
Читатель
Зачем их лечить??????

10:3510-06-2011
 
 
Читатель
Если у человека есть желание вернуться к нормальной жизни, почему-бы и нет! Никто не знает, что заставило человека спиться? И не дай бог, никому такого горя в семье!

10:5110-06-2011
 
 
Читатель
И еще сварить огромную железную клетку, которую установить на площади общественных мероприятий и сажать туда наркобарыг, пока не издохнут.

11:0810-06-2011
 
 
Шабалин
Всех наркоманов и алкоголиков на принудительное лечение, а торговцев наркотиками и алкоголем на Колыму - лес валить!!!

20:0610-06-2011
 
 
Наша Ксюха плачет громко, у нее сегодня ломка

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости