до юбилея
284 дня
 
Из-за технического сбоя многие выпускники школ стали двоечниками по результатам ГИА и ЕГЭ

Из-за технического сбоя многие выпускники школ стали двоечниками по результатам ГИА и ЕГЭ

В стране и миреВ мире
В Москве разгорается скандал из-за того, что многие девятиклассники до сих пор не могут узнать реальные результаты Государственной итоговой аттестации (ГИА) по русскому языку, которая прошла еще 26 мая. При обработке была некорректно считана часть тестов, из-за чего школьники получили двойки за экзамен.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила в четверг, что 8 июня был допущен технологический сбой в сканировании результатов части "С" (изложение). "Всего было 600 ребят, у которых считываемость части "С" была некорректной", - цитирует слова Глебовой "Интерфакс".

Она отметила, что "все результаты по ГИА этих школьников будут известны к полудню пятницы".

Ранее представитель Рособрнадзора Сергей Коршунов заявил газете "Взгляд", что ни о каких технических неполадках и сбоях в системе в данном случае говорить не приходится, и предположил, что имел место "человеческий фактор". "У нас дети настолько защищены, что никто никогда их не обидит", - добавил Коршунов.

Тем временем, начальник Западного окружного управления образования столицы Татьяна Баринова в своем свежезаведенном блоге рассказала родителям, что по всем вопросам необходимо обращаться в Региональный центр обработки информации (Нахимовский проспект, 2).

"Заявления на апелляцию можно подать 8, 9, 10 июня по адресу ул. Лобачевского, 66. Работа апелляционной комиссии по рассмотрению заявок будет осуществляться 14-15 июня", - подчеркнула чиновница.

Татьяна Юрьевна также признала, что "произошел сбой в системе", и принесла извинения ученикам и родителям.

Отметим, что ЖЖ Баринова завела недавно – 1 июня, пригласив через видеообращение всех желающих к дискуссии о ГИА и ЕГЭ. Родители не преминули воспользоваться предложением.

Так, 6 июня один из юзеров, пожелавший остаться неизвестным, потребовал от Бариновой ответа по поводу задержки результатов ГИА: "Русский язык писали 26 мая; с 3 по 6 июня принимаются заявления на апелляцию, а результата нет до сих пор. Как это объяснить? Апелляцию подавать уже некогда будет, а может, это делается специально?"

Она заявила, что проверку работ осуществляет Московский центр качества, после чего проверенные работы и результаты поступают в округ.

8 июня в блоге чиновницы появился гневный анонимный пост: "При проверке ГИА-9 по русскому языку произошел сбой в системе, что привело к тому, что сочинение и изложение не были проверены. В результате было выставлено большое количество отрицательных оценок. Вместо того, чтобы исправить недочеты в своей работе, учащихся заставляют подавать апелляции и предлагают в ближайшую неделю из Москвы не выезжать. За что наказаны дети?! Почему они должны отвечать за чужие ошибки? Зачем им лишние стрессы?!"

На этот раз Баринова не стала отпираться и призналась – произошел сбой.

Известно, что среди учреждений, ученики которых получили некорректные результаты за экзамен, школы №№1284, 1158, 299.

Например, в 1284-й перед итоговым испытанием по русскому языку учащихся разделили на две группы и рассадили по разным классам. Проблемы с оценками возникли только у одной, зато у всей целиком. Отец школьника рассказал "Газете.ru", что после того, как в школу поступили результаты тестов, учителя попросили девятиклассников, получивших "неуд" – 16 человек, – написать заявление, уточнив в нем, что в тесте отсутствуют оценки за часть заданий.

Родители учеников 299-й школы предприняли решительные действия - написали коллективное обращение в Минобразования, прокуратуру и другие органы с жалобой на то, что результаты ГИА "были утеряны". Представитель инициативной группы Анастасия Зарипова сообщила "Взгляду": "В кулуарах говорили, что в Москве потеряны 425 работ ГИА, позднее появилась информация, что потеряны 8 тысяч работ ГИА и ЕГЭ".

Официальный представитель департамента образования Москвы Александр Гаврилов заявил, что по заявлению родителей будет проведена проверка. В Министерстве образования и науки РФ также сообщили, что обращение родителей не останется без внимания.

В администрации школы №1158 Южного округа информацию о техническом сбое подтвердили, но уверили, что пересдавать экзамен никто не будет.

"В школах Южного округа у всех детей, чьи фамилии начинаются на букву М, часть экзаменационной работы "С" не была аттестована, всем были поставлены нули за это задание", - пояснил завуч школы № 1158 Павел Фомин.

Представители других столичных школ утверждают, что хотя ситуация с утерей работ наблюдается не во всех учебных заведениях, но сроки предоставления результатов нарушены повсеместно.

В интернете ситуацию с ГИА в Москве уже обозвали "дурдомом". На форуме сайта 7я.ru родители открыто высказывают свои мнения.

Ева пишет: "Дозвонилась в департамент образования ЮВАО. Результатов ГИА по русскому нет. Когда будут - неизвестно. Произошел технический сбой. Задала вопрос по апелляцию. Ответили: естественно, апелляция будет перенесена. Вы же расписываетесь, когда вы получили результаты ГИА. Ничего не понимаю. И не нахожу в Сети регламента, в котором написано, где и как я должна расписаться, что ознакомлена с результатами ГИА".

Пользователь под ником "На работе" вторит ей: "Фраза "технический сбой" мне не нравится абсолютно! Наша школа тоже в ЮВАО, я теперь начинаю сомневаться свои ли результаты получит мой ребенок!"

Похожие сообщения приходят и из регионов

Подобные проблемы возникли и в городе Ершов Саратовской области - четверым одиннадцатиклассникам вовремя не выставили оценки за ЕГЭ по информатике. Оказалось, что их тесты утеряны, сообщает "Комсомольская правда".

Через некоторое время региональное министерство образования заявило, что "паника напрасна и все пропавшие листы восстановлены". Причина недоразумения - "техническая ошибка". Ситуацию под контроль взял помощник прокурора Ершовского района Николай Альков.

Напомним, премьер-министр России Владимир Путин ранее уже обращал внимание на недостатки тестовой системы. В частности, на Всероссийском педагогическом съезде 31 мая Путин признал, что она "нуждается в совершенствовании", и счел необходимым усилить общественный контроль над проведением ЕГЭ.

По его словам, процедуры ЕГЭ "не на 100% защищены от разного рода злоупотреблений", и "в этом смысле критика со стороны преподавателей вузов, школьных учителей, родителей правильна".

Однако, по мнению главы кабинета министров, "плюсы от введения ЕГЭ очевидны и бесспорны". "Основная цель - двигаться в сторону более объективной, независимой оценки качества как образования детей, так и работы самих педагогов, - сказал он. - А главное - мы значительно расширяем возможности способных детей из сельской местности, отдаленных территорий продолжить образование в лучших региональных и федеральных высших учебных заведениях".

ЕГЭ по русскому провалили 4% выпускников

На этом фоне поступают статистические результаты о первых итогах ЕГЭ. В частности, в Рособрнадзоре в четверг сообщили, что экзамен по русскому языку не сдали чуть более 4% выпускников. "Не преодолели минимальный порог 4,1% участников. 100 баллов набрали 1437 участников", - говорится в сообщении пресс-службы Рособрнадзора.

31 мая в ЕГЭ по русскому языку приняли участие немногим более 761 тысячи человек.

Минимальное количество баллов ЕГЭ, свидетельствующих об освоении школьного курса по русскому языку в 2011 году, составило 36 баллов.

В то же время Рособрнадзор принял решение перепроверить результаты ЕГЭ в некоторых субъектах федерации, в которых полученные результаты вызвали сомнения.

Результаты ЕГЭ по обязательным предметам (русскому языку и математике) влияют на получение аттестата. В случае необходимости ЕГЭ по русскому языку можно пересдать один раз - 18 июня или в другой резервный день. Для этого необходимо преодолеть минимальный порог на экзамене по математике.

Результат ЕГЭ по русскому языку понадобится при поступлении в учебное заведение на любое направление подготовки.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3080 / сегодня: 1

Комментарии /12

11:5510-06-2011
 
 
Орёл Вадим
Дурдом полный!!

18:3510-06-2011
 
 
вадим
недай бох у меня 2

18:5310-06-2011
 
 
это нереально просто! вот что значит Россия....

20:0710-06-2011
 
 
россия - полный технический сбой

10:4711-06-2011
 
 
сонечка
вот если у меня ощиблись , если у меня не 3, а 2

19:2512-06-2011
 
 
Читатель

15:0013-06-2012
 
 
леха
у первый результат по матике пришел 5 а потом 3 как это вообще

17:4215-06-2012
 
 
Поручич
А у нас сначала по математике сначала "2", а потом "4".
В суд бы подать на этих козладоев за нервы порванные.

21:1020-06-2012
 
 
виктор
это не сбой системы, а в стране сбой

19:3910-06-2016
 
 
Логинов
Когда Ливанов и иже с ним ответят за весь это вред здоровью детей и имиджу страны?

19:5510-06-2016
 
 
Логинов
10.06.2016 г. в 14 школе г. Москвы из-за технического сбоя при проверке записи устного ответа по иностранному языку
несколько учащихся на обнаружили части своих ответов. Им предложено сдать э
кзамен повторно 23.06.2016 г. Удар по нервной системе детей был немалый! Но это, скорее всего, только вершина айсберга. Запись
проверяли не все экзаменуемые. Родители! Будьте бдительны!

20:5226-06-2016
 
 
Мама-педагог
Ребенок сдал русский, математику, химию по максимуму, а по биологии -"3". В части тестовой идут сразу 10 красных крестиков. Ребенок был два дня в истерике, пока не поехали на аппеляцию, и выяснилось, технический сбой... Каким образом в скане записаны совершенно другие ответы, чем в подлиннике? Зато в конфликтной комиссии у каждого заявившего находили недочеты во второй части (с развернутым ответом). Этим самым подтверждая некомпетентность проверяющих?...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире