Украинский премьер, не договорившись с Путиным о снижении цены на газ, намекнул на расторжение контракта

Украинский премьер, не договорившись с Путиным о снижении цены на газ, намекнул на расторжение контракта

В стране и миреЭкономика и финансы
Премьер-министр Украины Николай Азаров, который на днях публично спорил с Путиным, но так и не добился от него снижения цены на газ, заявил, что действующий контракт с Россией не вечен и в будущем может быть расторгнут.

"Я заявил самое главное, что Украина не будет этот контракт иметь вечно. Наступит момент, когда мы его расторгнем. И поэтому лучше рано или поздно договориться о нормальной составляющей нового контракта", - заявил Азаров в пятницу в эфире Первого национального телеканала, комментируя переговоры по газу с Россией. Слова украинского премьера приводит РИА "Новости".

Ведущий Савик Шустер переспросил премьера, сказал ли он российской стороне о возможности разрыва газового контракта. "Конечно, однозначно, так и сказал", - ответил Азаров.

Глава украинского правительства подчеркнул, что Киев на переговорах с Москвой по пересмотру газовых соглашений не пойдет на односторонние уступки. "Ни о каких уступках речь не идет. Речь идет о поиске взаимного интереса", - сказал Азаров.

Николай Азаров также заявил, что Россия в ходе переговоров по газу согласилась с тем, что из-за действующей формулы, заложенной в контрактах, цена на российское топливо для Киева выше, чем для соседних стран.

"Главный результат переговоров позитивный, премьер-министр России согласился с тем, что формула дает для Украины цены на газ гораздо выше, чем у наших соседей", - сказал Азаров в эфире.

Украинский премьер отметил, что на переговорах председатель правительства РФ Владимир Путин оперировал другими показателями цен российского газа для стран-потребителей.

"Поэтому мы договорились, не откладывать дело на долгий срок, а в ближайшее время прояснить ситуацию, связанную вот с таким разночтением", - добавил Азаров.

7 июня на пресс-конференции Владимира Путина и Николая Азарова по итогам переговоров в Москве украинский журналист задал премьер-министру вопрос, считает ли он справедливой ситуацию, когда для Украины цена на газ выше, чем для европейских стран, которые находятся дальше, а за транзит Россия платит Киеву меньше.

"Чтобы быть точным, формула цены на природный газ для Украины точно такая же, как для всех наших партнеров в Европе", - пояснил Путин. В формуле стоимости "есть и газойль, и мазут, и так далее, точно такая же формула", сказал премьер РФ.

По словам Путина, украинские партнеры предлагают заложить в формулу другие компоненты. "Но мы не закладываем одни компоненты для Германии, другие - для Польши, третьи - для Украины, четвертые - для Румынии", - подчеркнул премьер-министр. У вас искаженная информация, сказал Путин журналисту и подчеркнул, что для Польши, например, цена за российский газ выше.

Говоря о цене на транзит, Путин напомнил, что во время переговоров с прежним правительством было поставлено условие, что обе формулы - на транзит и на газ - должны быть рыночными. Однако Азаров отметил, что по вопросу транзита украинский журналист, задававший вопрос, прав.

"Нет, не прав", - возразил Путин.

При этом он заметил, что понимает политическую составляющую этого вопроса, добавив: "Все, что делалось прежним руководством, было плохо. Все, что делается сегодня, хорошо - так всегда и везде". Он подчеркнул, что в ходе прежних переговоров споры с правительством Юлии Тимошенко, которая тогда возглавляла кабинет министров Украины, были очень жесткие. И именно украинская сторона поставила условие о том, чтобы и цена на газ, и цена за транзит формировались на рыночных условиях.

"Не нужно привязывать транзит к цене на газ, они сами по себе формируются", - резюмировал Путин.

"Газпром" и "Нафтогаз" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины.

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров, отмечает РИА "Новости". Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

Сейчас цена на газ для Украины составляет 295,6 доллара за тысячу кубометров. Президент Украины Виктор Янукович ранее заявил, что рост цен на газ угрожает экономике страны и высказал мнение, что эта цена должна быть снижена на 20% - до 240 долларов за тысячу кубометров. Как сообщали в украинском Минэнерго, прогнозная цена на третий квартал составляет с учетом скидки 350 долларов, на четвертый - 400 долларов и выше.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 584 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире