до юбилея
341 день
 
Арсенал в Удмуртии не дает покоя жителям Пугачево – они опять убегают из домов

Арсенал в Удмуртии не дает покоя жителям Пугачево – они опять убегают из домов

В стране и миреПроисшествия
Жители поселка Пугачево Республики Удмуртия, наиболее пострадавшего от взрывов на 102-м артиллерийском арсенале, в пятницу стали покидать село, сообщает "Интерфакс".

Кто-то уходит пешком, кто-то уезжает на личных автомобилях или вызывает такси. Некоторые жители остаются в своих домах.

Очевидцы заявляют, что на территории арсенала чуть ли не каждые пять минут "разрываются" снаряды. По улицам села ездят пожарные машины, из которых по громкоговорителю доносятся следующие слова: "Просьба оставаться на своих местах, угрозы нет".

Заместитель руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по Удмуртии Вероника Митрофанова заявила "Комсомольской правде", что причин для паники нет, поселку и военному городку ничего не угрожает.

"Мы понимаем, что все сейчас находятся в ужасном состоянии, все нервничают, На территории части просто ведутся работы по утилизации снарядов. К хлопкам придется привыкнуть – работы будут вестись еще долго", - сказала Митрофанова.

Пожар на 102-м артиллерийском арсенале вспыхнул в ночь на 3 июня. Возгорание сопровождалось многочисленными взрывами снарядов. Полностью огонь удалось потушить только 5 июня. По последним данным, пострадали 100 человек, из них 42 госпитализированы. Как сообщали в министерстве здравоохранения Удмуртии, всего за медицинской помощью обратились более двух тысяч человек. В результате взрывов более трех тысяч домов в 32 населенных пунктах признаны поврежденными. Ущерб жилому фонду составил миллиард рублей.

По информации газеты "Взгляд", 8 июня начальник ГУ МЧС РФ по Удмуртии Петр Фомин сообщал на совещании, что работы по ликвидации взрывоопасных предметов могут продлиться еще месяц.

"Поэтому жителям и гражданам надо сообщить, что в течение всего этого месяца будут слышны взрывы", - сказал Фомин.

Он также рассказал, что сельхозугодья в окрестностях арсенала в поисках разлетевшихся снарядов будут обследовать беспилотные летательные аппараты.

Заместитель председателя правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов сообщал в свою очередь, что на территории воинской части, где работает тяжелая техника, "регулярно происходят взрывы, и под танками в том числе".

Видимо, местные чиновники и военные пока ничего не знают о приказе министра обороны России Анатолия Сердюкова или игнорируют его. Напомним, в четверг Сердюков распорядился "временно приостановить работы по утилизации боеприпасов на всех военных арсеналах и базах".

Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов сообщил, что, если вина руководства части, расположенной рядом с поселком Пугачево, будет доказана, виновные понесут, в том числе, уголовную ответственность. Основной версией ЧП на арсенале в Минобороны считают нарушение правил пожарной безопасности. Ведомство бросилось принимать срочные меры после разноса, устроенного в связи с пожарами на военных складах в Удмуртии и в Башкирии президентом Дмитрием Медведевым.

3 июня глава государства поручил Сердюкову провести расследование в связи с инцидентами и пригрозил отставками в ведомстве. Об увольнениях стало известно уже через три дня. В связи с ЧП своих кресел лишились начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ, заместитель командующего войсками ЦВО - начальник службы ракетного и артиллерийского вооружения, а также руководство арсеналов, где произошли пожары.

В четверг генерал Герасимов заявил, что утилизация боеприпасов приостановлена в целях "недопущения подобных случаев на других подобных объектах". В настоящее время в военных округах и на флотах под руководством заместителей командующих по приказу министра обороны ведется тотальная проверка условий хранения боеприпасов, проводится переаттестация должностных лиц, в том числе и гражданского персонала.

Между тем, 10 июня жители Пугачево попросили власти не проводить салют в честь Дня России в столице республики Ижевске, сообщил в пятницу на заседании штаба по ликвидации ЧС глава сельского поселения Пугачевское Николай Зворыгин, сообщает сайт радиостанции "Вести FM".

"Люди попросили в связи с трагическими событиями на территории склада боеприпасов отменить салют в День города 12 июня", - сказал Зворыгин. Ранее на одном из популярных городских интернет-форумов Ижевска появился проект открытого письма к главе Удмуртии Александру Волкову и сити-менеджеру столицы республики Денису Агашину с просьбой отменить праздничный салют.

"Пострадали тысячи людей; был причинен не только имущественный ущерб, но и значительный вред психологическому и физическому здоровью. Среди эвакуированных много детей и пожилых людей. Не обошлось это событие и без жертв. Отказом от проведения этого мероприятия город выразит солидарность жителям пострадавших населенных пунктов, которым, помимо физической, нужна и моральная поддержка. На наш взгляд, салют в День города будет выглядеть кощунственно и неуместно", - говорится в обращении.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 661 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире