Россия - лидер по количеству вирусов в почте

Россия - лидер по количеству вирусов в почте

В стране и миреСеть и ПК
Россия в мае вышла на первое место по количеству обнаруженных в электронной почте троянских программ и другого вредоносного ПО, сообщила в пятницу в исследовании рынка спама (имеется в распоряжении РИА Новости) антивирусная компания "Лаборатория Касперского".

По сравнению с результатами апреля, количество срабатываний почтового антивируса российских клиентов компании выросло на 4%. Это изменение вывело Россию на первое место в мире по количеству вредоносного ПО в спаме (14,5% от общего количества спама) и сместило на второе место прежнего лидера этого рейтинга - США (10,5% от общего количества спама), в которых этот показатель наоборот снизился на 3,5% по сравнению с апрелем.

В целом же по миру доля писем с вредоносными вложениями составила 4,1%, что на 0,45 процентного пункта больше, чем в апреле. Наиболее часто встречающимся образцом вредоносного ПО стала троянская программа Trojan-Spy.HTML.Fraud.gen, на которую пришлось чуть более 10% срабатываний. Образец представляет собой фишинговую HTML-страничку, нацеленную на кражу финансовых данных. Кроме того, большая доля вредоносного ПО в мировом спам-трафике пришлась на различные варианты программ Mydoom.m и NetSky.q, которые выполняют две функции: собирают адреса электронной почты и рассылают по ним самих себя. Эти программы заняли второе (7%) и восьмое (2,5%) места соответственно в рейтинге "Лаборатории Касперского".

Еще одна программа - Bagle.gt, которая, попав в компьютер пользователя, обращается к различным интернет-ресурсам и загружает вредоносное ПО, заняла четвертое место с долей чуть более чем 3% обнаружений. Специалисты "Лаборатории" отметили именно эти образцы, поскольку уже продолжительное время они являются "завсегдатаями" первой десятки наиболее распространенных в спаме вредоносных программ.

В мае, по данным "ЛК", случились и позитивные изменения: Россия продолжает терять позиции в рейтинге стран-источников спам-рассылок. В мае россияне потеряли 0,5 процентного пункта, а доля российского спама в общем мировом объеме составила около 4%, что поместило Россию на пятое место. Лидером среди стран-источников спама, как и в прошлом месяце, стала Индия (11,35%), хоть она и "потеряла" 1,41% процентных пункта, на втором месте Южная Корея с 7,11%, на третьем - Бразилия с 6,86%.

Общий объем российского спама, по данным "Лаборатории Касперского", в мировом почтовом трафике составил 82,9%, что на 2,1 процентного пункта больше, чем в апреле.

Свою спам-статистику в пятницу опубликовала и антивирусная компания Symantec. Ее специалисты, как и специалисты "ЛК", отметили рост количества спама в среднем по миру, хотя в Symantec "увидели" меньше мусорных писем, чем в "Лаборатории Касперского" - 75,8%. Рост по отношению к апрелю составил 2,9%, сообщается в исследовании Symantec.

Отдельную часть своего исследования Symantec посвятила региональным тенденциям. В частности, по данным компании, Россия в мае вышла на первое место в мире по доле спама в общем объеме электронной почты, получаемой пользователями определенного региона. В России на спам пришлось 82,2% писем. На втором месте в этом рейтинге - Нидерланды (77,5%), на третьем - США (76,4%). Сравнить данные Symantec по объему спама в "региональной" почте не удалось - в "Лаборатории Касперского" РИА Новости сообщили, что не детализируют данную статистику по странам, считая только общемировые объемы.

Летом уровень спама незначительно снизится, отмечают эксперты, однако это связано не с фактическим уменьшением количества киберпреступников, занимающихся незаконными рассылками сообщений, а традиционным летним "затишьем" и сопутствующим ему снижением бизнес-активности практически во всех - в том числе и теневых - сферах.

Symantec и "Лаборатория Касперского" входят в четверку ведущих мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности. По итогам 2010 года, выручка "Лаборатории" выросла на 38%, превысив 500 миллионов долларов США.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 372 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире