до юбилея
282 дня
 
Киевских участников "Матча смерти" расстреляли за хлеб

Киевских участников "Матча смерти" расстреляли за хлеб

В стране и миреВ стране
После публикаций "Сегодня"о съемках фильма "Матч" - о легендарной игре киевских динамовцев с немцами в 1942 году, закончившейся расстрелом советской команды, в редакцию издания позвонила читательница - киевлянка Нина Кожевникова, которая, будучи 14-летней девочкой, смотрела ту знаменитую игру, вошедшую в историю как "Матч смерти".

"На футбол меня подсадил отец, - рассказывает Нина Николаевна. - Мне было 14 лет, когда состоялся матч между "Динамо" и "Flakelf". Как сейчас помню, что на стадион пробралась через дыру в заборе. Моя мама еще пускать меня не хотела: боялась, что после игры немцы облаву устроят и меня отправят на работы в Германию. Я ее успокаивала: "Не бойся, мамочка, я быстро в дырочку юркну - меня и не заметит никто". На футбольные баталии любимого "Динамо" ходил смотреть весь Киев: еще бы - каждая их победа - это был выигрыш не в спортивной игре, а триумф наших над немцами! Кстати, когда мы выиграли у "Flakelf", один мальчишка-болельщик выпустил в небо голубей! И где он их только взял - ведь немцы всех птиц отстреливали, чтобы никто с ними весточку не передал. Люди даже испугались, мол, сейчас начнут выяснять, откуда взялись голуби. Но обошлось.

Уже после войны мне в руки попалась книжечка, где ту игру окрестили "матчем смерти". Не так все было! Футболистов расстреляли гораздо позже. Они ведь работали и тренировались на хлебозаводе, что стоял напротив нынешнего Охматдета (ул. Чорновила, 28). При этом они держали связь с советским подпольем, для которого и украли хлеб. Когда немцы раскрыли факт кражи - тогда некоторых из них они расстреляли, а других бросили в концлагерь".

"Матч смерти"

 В оккупированном Киеве 22 июня 1942 года играли "Динамо" (Киев) и "Flakelf" (Германия). Начало игры вполне устраивало немцев: первыми гол забили они. Но к концу тайма голодные, изможденные киевляне вели уже 3:1, и в перерыве им было предложено "умерить пыл"... Тем не менее во втором тайме они забросили еще два мяча в ворота оккупантов, и каждый гол вызывал взрыв на киевских трибунах: "Победили на футболе - победим и в бою!" Болельщики ведь не знали о предупреждении... Прямо со стадиона футболистов увезли в концлагерь на Сырце, и Николай Трусевич, Николай Коротких, Иван Кузьменко и Алексей Клименко были расстреляны в Бабьем Яру. Так гласит легенда.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1174 / сегодня: 1

Комментарии /3

08:0212-06-2011
 
 
не фанат
Аршавин и компания сдали бы матч 0:5

21:0212-06-2011
 
 
Читатель
Верю,но не комментатору 0802. Нина, хлеб всему голова. Не знаю,как бы я поступил. это трудный выбор. Но бился бы до конца (не жалея)--

18:3213-06-2011
 
 
Читатель
Аршавин - рекламный клоун. Скоро его спишут в утиль.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире