МИД РФ возмутило появление американского крейсера в Черном море

МИД РФ возмутило появление американского крейсера в Черном море

В стране и миреВ стране
Министерство иностранных дел России выразило озабоченность в связи с появлением в Черном море американского крейсера "Монтерей" (Monterey CG-61).

Соответствующий официальный комментарий МИДа был опубликован на сайте ведомства 12 июня. Корабль зашел в воды Украины в связи с учениями "Си Бриз 2011", которые проводятся совместно с США.

Крейсер "Монтерей" был направлен в Средиземное море в марте 2011 года. Он должен стать частью системы противоракетной обороны, которую США разворачивают в Европе. "Монтерей" оборудован системой "Иджис" (Aegis), которая позволяет кораблю одновременно следить за более чем ста ракетами в радиусе 190 километров.

Как отмечается в сообщении МИДа, появление противоракетного крейсера в черноморских водах вызвало у российской стороны несколько вопросов. "Если речь идет об обычном 'визите' в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам 'Монтерея' сценарий учения 'Си Бриз 2011?" - говорится в комментарии МИД РФ.

"Мы не оставим без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности", - заявили в МИДе по поводу захода "Монтерея" в Черное море.

Россия неоднократно выражала озабоченность в связи с разворачиваемой в Европе системой ПРО. В России считают, что система может быть направлена против нее. В то же время американская сторона заверяла Россию в обратном.

В мае 2011 года заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков пригрозил США, что Россия может в одностороннем порядке выйти из договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) в случае, если США продолжат разворачивать элементы ПРО в Европе.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 404 / сегодня: 1

Комментарии /2

09:3413-06-2011
 
 
Читатель
пошли свой на кубу!
чё истерить то!!!!

23:2713-06-2011
 
 
Читатель
Как говорили в МИДе в советское время: "Ответ должен быть адекватным и симметричным". А коль отвечать нечем и посылать нечего, то остаётся молчать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире