Глава Банка Израиля поборется за пост директора МВФ

Глава Банка Израиля поборется за пост директора МВФ

В стране и миреЭкономика и финансы
Глава Банка Израиля Стэнли Фишер стал кандидатом на пост руководителя Международного валютного фонда (МВФ), сообщает Reuters.

О поддержке кандидатуры Фишера заявил министр финансов Израиля Юваль Штайниц (Yuval Steinitz).

Свое решение принять участие в выборах Фишер объяснил тем, что имеет "уникальный опыт". "Я верю, что смогу быть полезен МВФ", - заявил 67-летний экономист.

Ранее он заявлял, что пост главы Международного валютного фонда не обязательно должен занимать европеец. Как отмечает агентство, традиционно пост руководителя МВФ занимает гражданин европейской страны, тогда как президентом Всемирного банка является американец. Фишер, помимо гражданства США, имеет израильское.

Стэнли Фишер в борьбе за пост главы МВФ составит конкуренцию министру финансов Франции Кристин Лагард и главе центробанка Мексики Агустину Карсенсу. Ранее от участия в выборах отказались председатель ЦБ Казахстана Григорий Марченко и министр финансов ЮАР Тревор Мануэль.

Кристин Лагард считается главным претендентом на должность руководителя Международного валютного фонда. Ее поддержали Великобритания, Германия, Китай и Швеция. Премьер-министр РФ Владимир Путин называл кандидатуру Лагард "вполне приемлемой".

Экономист Стэнли Фишер возглавил Банк Израиля в 2005 году. До этого он был вице-президентом Citi Group. Кроме того, с 1994 по 2001 год он работал в МВФ на должности первого заместителя главы этого института.

Пост директора МВФ освободился после того, как свои полномочия сложил Доминик Стросс-Кан, которого в США обвиняют в попытке изнасилования. Он находится под домашним арестом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 321 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире