Медведев вручил госпремии деятелям науки и культуры: для ученых "не должно быть никаких барьеров"

Медведев вручил госпремии деятелям науки и культуры: для ученых "не должно быть никаких барьеров"

В стране и миреВ стране
Президент РФ Дмитрий Медведев в День России вручил государственные премии в сфере науки и технологий и в области литературы и искусства. Церемония награждения прошла в Большом Кремлевском дворце, сообщает РИА "Новости".

Церемонию вручения премий президент начал с поздравления с государственным праздником России. "Сердечно поздравляю всех присутствующих и лауреатов с Днем России. Желаю всем благополучия и успехов", - сказал Медведев.

По его словам, два десятилетия назад были заложены демократические принципы, на базе которых развивается Россия. "На этих принципах основаны и наши инициативы последних лет - модернизация нашего общества", - сказал глава государства.

Он также отметил важность создания новых институтов под руководством ученых мирового уровня. "Для ученых, которые работают в нашей стране и приезжают сюда, не должно быть никаких барьеров", - сказал президент.

Очень важно оказывать поддержку и деятелям искусства, считает Медведев. "Совсем скоро я вручу недавно учрежденную моим указом премию молодым деятелям культуры", - сообщил глава государства.

"Мы должны максимально поощрять новые направления в искусстве", - сказал президент. После вручения премий и выступления лауреатов, президент признался, что перед награждением всегда думает о том, что в ответном слове скажут лауреаты.

"Как правило, это очень интересные слова, которые отражают внутренний мир выдающегося человека, выдающегося лауреата, его взгляд на окружающую ситуацию", - сказал Медведев.

Он заверил, что запомнил все, о чем говорили сегодняшние лауреаты - и то, что "рука дающего не должна оскудеть", и то, что "культура должна найти отражение в бюджете", и то, что "все часы рано или поздно остановятся", но есть "халтурщики", которые могут их починить.

Про часы говорили сотрудники лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов, награжденные за восстановление уникальных музейных часов - башенных часов Зимнего Дворца, часов "Павлин" и многих других.

"Если в нашей стране все будут также "халтурить", как наши лауреаты, у нас будет прекрасное будущее", - сказал президент.

Государственная премия РФ является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Премии присуждаются гражданам России "за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений".

Главная российская премия, официальная преемница Государственной премии РСФСР, носит персональный характер и присуждается одному соискателю. Только в том случае, если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, она может быть присуждена коллективу соискателей, но состоящему не более чем из трех человек.

Лишь в исключительных случаях - при наличии новых, особо значимых результатов - госпремия может быть присуждена повторно. Предложения о присуждении премий представляются соответствующими советами при президенте на основании заключений независимых экспертов. Решение о том, кто станет лауреатом, принимает лично глава государства.

Имена лауреатов государственных премий 2010 года были названы в четверг, 9 июня.

Лауреатами Государственных премий РФ в области литературы и искусства стали ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова Владимир Малышев "за вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия, развитие традиций и модернизацию отечественного кинематографического образования", а также народный артист Евгений Миронов "за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства".

Сразу несколько сотрудников Эрмитажа получили госпремию "за выдающийся вклад в сохранение и восстановление уникальных музейных часов и музыкальных механизмов, возрождение традиций российских мастеров": заведующий лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа Михаил Гурьев, старший научный сотрудник лаборатории Валентин Молотков, ведущий конструктор лаборатории Олег Зинатуллин.

Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий удостоены генеральный директор научно-технического объединения "ИРЭ-Полюс" Валентин Гапонцев "за комплекс инновационных разработок и создание высокотехнологичного производства волоконных лазеров и систем волоконно-оптической магистральной и локальной связи", вице-директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Михаил Иткис и научный руководитель лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований Юрий Оганесян "за открытие новой области стабильности сверхтяжелых элементов".

Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Артем Кобзев, руководитель центра сравнительного изучения цивилизаций северо-восточной Азии Института Дальнего Востока РАН Анатолий Лукьянов, директор Института Дальнего Востока РАН Михаил Титаренко получат премию "за выдающиеся достижения в развитии отечественного и мирового китаеведения и подготовку фундаментальной академической энциклопедии "Духовная культура Китая".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 541 / сегодня: 2

Комментарии /1

12:2314-06-2011
 
 
Читатель
трепло кремлевское

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире