до юбилея
342 дня
 
Правящей партии Турции не дали самостоятельно изменить конституцию

Правящей партии Турции не дали самостоятельно изменить конституцию

В стране и миреПолитика
Партия справедливости и развития (ПСР), победившая на парламентских выборах в Турции, не смогла, тем не менее, набрать количества голосов, необходимого для беспрепятственного осуществления своих планов по изменению конституции страны. Как сообщает "Аль-Джазира", по результатам обработки 98,9 процента бюллетеней правящая партия получила 50,1 процента голосов и, соответственно, 326 из 550 мест в парламенте.

Этот результат позволит ПСР сформировать однопартийное правительство, а возглавляющему ее Реджепу Тайипу Эрдогану - в третий раз стать премьер-министром. Однако для изменения конституции правительству придется устраивать референдум, поскольку обойтись без него ПСР могла бы, лишь получив 330 мест в парламенте.

Второе место по результатам выборов заняла Республиканская народная партия с 25,8 процента голосов, которая теперь получит 135 мандатов, третье - Партия национального действия, за которую проголосовало 13 процентов избирателей (54 мандата).

Еще 35 мест в парламенте займут независимые депутаты.

Прокурдская Партия мира и демократии набрала 5,8 процента голосов и не смогла преодолеть 10-процентный барьер, установленный турецким избирательным законодательством.

Ранее Эрдоган объявил, что после парламентских выборов ПСР планирует изменить конституцию страны, принятую военным правительством в 1982 году. По словам премьер-министра, это необходимо, чтобы сделать государство более демократическим и расширить личную свободу граждан.

Противники Эрдогана, однако, полагают, что он в первую очередь попытается усилить позиции президента страны, планируя в будущем занять эту должность.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 398 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире