до юбилея
282 дня
 
Американцы сорвали контрабанду северокорейского оружия в Мьянму

Американцы сорвали контрабанду северокорейского оружия в Мьянму

В стране и миреВ мире
ВМС США перехватили северокорейское судно, заподозренное в незаконной транспортировке оружия в Мьянму. Как сообщает со ссылкой на американских дипломатов газета The New York Times, инцидент произошел в конце мая.

Под подозрение американских моряков попало судно "Лайт" (Light), которое, по данным ВМС США, ранее уже принимало участие в контрабанде оружия. 26 мая оно было перехвачено к югу от Шанхая эсминцем "Маккэмбелл" (McCampbell), базирующимся в Йокогаме.

Изначально американцы планировали подняться на борт "Лайта" и проинспектировать находящийся там груз. Как сообщает "Ренхап", США полагали, что на судне перевозилось стрелковое оружие, а также ракетные компоненты.

Получив запрос от американцев, экипаж "Лайта" четырежды ответил отказом. Не желая провоцировать северокорейцев не конфликт, американские моряки попросили помощи у Вашингтона, который подключил к переговорам находившихся в столице США дипломатов из Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Одним из членов АСЕАН является Мьянма.

После нескольких дней переговоров капитан северокорейского судна принял решение отказаться от первоначальных планов и повернул назад. Как пишет NYT, данные с американских беспилотников и спутников подтвердили, что судно вернулось в КНДР.

Северная Корея не впервые попадает под подозрения в связи с незаконной поставкой вооружений. За последние несколько лет специалисты ООН подготовили по меньшей мере два доклада, в 2009 и 2011 годах, согласно которым КНДР обменивается вооружением с Мьянмой, Сирией и Ираном. Поставки осуществлялись в нарушение резолюций ООН, принятых Советом безопасности организации в 2006 и 2009 годах по итогам проведения Пхеньяном ядерных испытаний.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 394 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:5314-06-2011
 
 
Читатель
Вот что эти пиндосы не в свои дела лезут. Вооружаются страны, чтобы от вас же уродов защищаться

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире