В Химках под усиленным полицейским надзором похоронили застреленного экс-полковника Буданова

В Химках под усиленным полицейским надзором похоронили застреленного экс-полковника Буданова

В стране и миреПроисшествия
В подмосковных Химках, как и ожидалось, в понедельник состоялись похороны бывшего полковника Юрия Буданова, застреленного в пятницу в Москве. Ранее были сообщения, что церемонию могут отложить из-за следственных действий, однако они не подтвердились. Церемония прошла при беспрецедентных мерах безопасности и без происшествий.

Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах, на церемонию прощания в храме Косьмы и Дамиана, а затем на центральное кладбище Химок пришли от 300 до 600 человек. Среди них жена и близкие родственники Буданова, его бывшие коллеги и просто посторонние люди. По словам источника, люди стояли в храме с поминальными свечами, на улице некоторые из пришедших держали фотографии Буданова.

По окончании отпевания колонна из нескольких десятков автомобилей в сопровождении милиции и ДПС прибыла к центральному входу химкинского кладбища, после чего гроб с телом бывшего полковника вынесли из катафалка. У входа траурный кортеж уже ожидали около 200 человек с красными гвоздиками и венками. Молодежь среди пришедших почтить память Юрия Буданова практически отсутствовала, сообщает агентство.

Под звуки траурного марша, исполняемого военным оркестром, гроб внесли на территорию кладбища на руках восемь мужчин крепкого телосложения, которых сопровождал эскорт из военнослужащих Военной комендатуры Москвы. Вслед за гробом проследовали родственники и близкие Буданова, а также желающие проститься с ним.

Похороны прошли с воинскими почестями. Почетный эскорт произвел три залпа в воздух. Кроме того, во время захоронения Буданова возле могилы находился почетный караул из курсантов с государственным флагом России и повязанной поверх него черной лентой.

По словам представителей комендатуры, "воинские почести предусматриваются уставом внутренней и караульной службы".

Основная масса пожелавших проститься с Будановым покинула кладбище, однако в сторону кладбища все еще направляются новые группы людей.

Как сообщают журналисты, в радиусе нескольких десятков метров от места проведения церемонии не работала мобильная связь. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов не пустили на территорию кладбища съемочные группы телеканалов, да и вообще журналистов с видео- и фотоаппаратурой. Пришедших проститься с Будановым просили не снимать ничего на любительские камеры - так хотели родственники.

Беспрецедентные меры безопасности

В связи с похоронами, по свидетельству корреспондента радиостанции "Эхо Москвы", полиция усилила меры безопасности как возле храма и центрального кладбища Химок, так и в городе в целом. Он передает, что уже при въезде в Химки посты были выставлены через каждые 50 метров.

Весь периметр кладбища был оцеплен сотрудниками полиции. Они стояли вдоль забора, как с внешней, так и с внутренней стороны. На входе сотрудники полиции досматривали всех входящих с помощью ручного металлоискателя, проверяли сумки.

По словам корреспондента, храм во время отпевания был заполнен людьми. На церемонии присутствовали и лидеры националистических организаций, в частности, представители движения "Русские" Александр Белов, Владимир Тор, Владимир Ермолаев.

На сайтах и форумах националистов ранее сообщалось, что проститься с бывшим полковником, отсидевшим 8 лет в тюрьме за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, собираются прийти до 2 тысяч человек, причем некоторые, как сообщалось, приедут из других городов.

Территория храма с раннего утра была проверена кинологами со служебными собаками на предмет наличия взрывоопасных и взрывчатых веществ, а затем взята под усиленную охрану. Такая же процедура была проведена утром на кладбище.

"В целом в обеспечение безопасности задействовано более ста сотрудников правоохранительных органов, в том числе наряды ГИБДД, инженерно-саперный отдел, кинологи, сотрудники спецподразделений и криминальной милиции", - сказал источник агентства.

Жириновский обещает реабилитировать Буданова и ждет "чисток"

На похоронах Буданова присутствовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что его партия будет требовать реабилитации Буданова и присвоения его имени одной из улиц Москвы. Он добавил, что возмущен дерзким убийством бывшего полковника, и назвал это "вызовом государству и власти".

Убийство Буданова он сравнил с убийством в 1934 году первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Сергея Кирова, после которого по всей стране прошли массовые "зачистки". "И сейчас наши спецслужбы получат указания по уничтожению всех антироссийских сил", - считает Жириновский.

Навальный назвал тех, кто стоит за "внесудебной казнью"

Постом по поводу убийства и похорон Буданова разразился в понедельник топовый блоггер, известный разоблачитель коррупционеров во власти Алексей Навальный. В своем ЖЖ он высказывает мнение, что экс-полковник за свое преступление понес наказание, отсидев "средний по стране срок за убийство", и освободился позже, чем это бывает обычно.

Далее он цитирует Рамзана Кадырова и депутат Госдумы от Чечни Адама Делимханова, подводя к тому, что "внесудебная казнь" Буданова была "прямо или косвенно организована той бандитской группой, которую сейчас принято называть "руководство Чеченской республики".

В конце своего поста Навальный заключает: "Корни "чеченских" и "кавказских" проблем находятся в Москве. Воровской власти Путина для решения своих проблем нужна и шайка убийц. Вот они ее содержат и оберегают".

Убийство Буданова и версии

Юрий Буданов был убит в Москве среди бела дня 10 июня. Случилось это в центре столицы, на Комсомольском проспекте, возле нотариальной конторы. Первая же версия, возникшая в связи с убийством Буданова, гласит, что его могли расстрелять в отместку за преступления, совершенные во время войны в Чечне. Следователи, однако, отмечают, что говорить о принадлежности убийц к чеченцам или кавказцам пока рано.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил ранее, что у следователей есть данные, что в убийстве принимали участие как минимум двое. Один стрелял, другой - мужчина славянской внешности - ожидал за рулем машины. По результатам изучения видеозаписей с камер наблюдения, установленных рядом с местом преступления, уже составлен фоторобот киллера.

Еще одну версию убийства озвучил депутат, зампред комитета Госдумы по безопасности, полковник КГБ в отставке Геннадий Гудков. По его мнению, это могла быть инсценировка расправы, организованная националистами, чтобы разжечь межнациональную рознь и привлечь больше сторонников.

В свою очередь, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил, что Юрия Буданова могли убрать как ненужного свидетеля преступлений против мирных граждан и сослуживцев. Отметим, правозащитники считают, что Буданов причастен к преступлениям против жителей Чечни.

За похищение и убийство Кунгаевой, которую, по собственным словам, он считал вражеским снайпером, Буданов отсидел часть срока и в январе 2009 года был освобожден из колонии условно-досрочно. Этот факт вызвал жгучее недовольство главы Чечни Рамзана Кадырова, который назвал его "шизофреником и убийцей" и "признанным врагом чеченского народа".

Кадыров тогда отметил, что он будет всеми доступными ему законными средствами добиваться того, чтобы Буданов "получил по заслугам".

Кто такой полковник Буданов

Во время Второй чеченской войны бывший полковник Юрий Буданов командовал 160-м гвардейским танковым полком. Его обвиняли в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, а также подозревали в причастности к другим похищениям и убийствам в Чечне. Дело Буданова получило огромный общественный резонанс.

По данным следствия, Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, задержал Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допросил девушку, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

Весной 2000 года полковник был арестован. 31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд на основании выводов психолого-психиатрической экспертизы Института имени Сербского признал Буданова невменяемым, на основании чего освободил его от уголовной ответственности и постановил направить полковника на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Однако 28 февраля 2003 года Военная коллегия ВС РФ отменила это определение и направила дело Буданова на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд. В июне того же года полковника признали вменяемым. Процесс над Будановым длился в Ростове-на-Дону 2 года и 3 месяца.

25 июля 2003 года его признали виновным в похищении и убийстве Кунгаевой и приговорили к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника и ордена Мужества. Родные Кунгаевой требовали пожизненного срока для убийцы, однако обвинение посчитало, что 10 лет для такого преступления будет достаточно.

Осужденный несколько раз просил о помиловании, но всякий раз его ходатайство отклоняли. 24 декабря 2008 года суд Димитровграда все же удовлетворил прошение Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении. 15 января 2009 года Федеральная службу исполнения наказаний (ФСИН) подтвердила, что Буданов вышел из тюрьмы.

Тогда же в Чечне заявили, что будут добиваться привлечения его к уголовной ответственности за другие преступления, совершенные в ходе его участия в проведении контртеррористической операции, напоминает ИТАР-ТАСС.

Освобожденному намекали, что чеченцы могут попытаться по собственным законам отомстить за преступление. К примеру, в апреле 2009 года корреспондент "Комсомольской правды" задал конкретный вопрос: "У чеченцев не отменен закон кровной мести. Ты не боишься за себя, за семью?" Бывший полковник ответил: "Меня еще на войне приговорили к смерти. Слава Богу, пока жив. А семью защитить сумею".

В январе 2009 года был убит адвокат семьи Кунгаевой Станислав Маркелов, и в прессе появились версии, что к преступлению может быть причастен Буданов. Тогда экс-полковник заявил: "Кому-то очень хочется трагических сенсаций. Думаю, что прежде всего тем, кто стремится вбить клин между русскими и чеченцами".

"Это гнусная провокация, к которой я не имею никакого отношения. Я наказание уже понес и почти за 9 лет в колонии, надеюсь, сумел сделать правильные выводы", - заявил экс-полковник. "Мне уже никто и никогда не вернет те годы, которые я провел в колонии, и это было самое тяжелое наказание", - добавил он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 968 / сегодня: 1

Комментарии /23

10:2914-06-2011
 
 
СЛАВА РОССИИ!!!
Вот и еще одного героя ликвидировали проклятые окупанты...

10:3514-06-2011
 
 
Ослотрахатели - чеченоиды "отомстили" мужику, чмошники - хоббиты гребанные!
Пока ублюдочная кадыровская банда на прикорме у кремля, вот такой беспредел будет твориться по всей России.

10:4414-06-2011
 
 
Читатель
Березовский и его сотоварищи на Чеченских компаниях стали олигархами.

Если бы не помощь жидов чеченским боевикам и не подписание Александром Лебедем предательского договора, то вопроса о Чечне бы сейчас не стояло и не было бы второй компании. В Москве Березовского Борю охранияли 50 охранников, а когда этот жид прилетал в Грозный, то перемещался там без всякой охраны. Уже давно ясно, что для жидов окружающих Ельцина, всё что происходило в Чечне- это бизнес и ничего более. Прочитайте книгу -"Олигархи с большой дороги," в ней всё доходчиво всё описано.

11:0114-06-2011
 
 
русский
Полковник просто попал под раздачу. Пухом ему земля!

11:1014-06-2011
 
 
Читатель
Мы все стоим в этой очереди, под раздачу.(стадо баранов)

11:1314-06-2011
 
 
Анек про тупорогих ваххабитов:
Чиченоид чиченоиду:

- Ваха, я забыл - мы кто? Хоббиты? Гоблины?
- Идиот! Мы ваххабиты!

11:2614-06-2011
 
 
petr
очередной раз показывают дикость нашей страны.
да согласен он отсидел, но он уже не герой... после его поступка как можно говорить о том, что герой.

почему если наш человек едет в Европу и убивает там диспетчера ошибка которого привела к столкновению самолетов то он герой... а если тут месть за бесчинство то все....
я лично одинаково отрицательно отношусь к обеим ситуациям..

а вот, то что сделано это из политических соображений. очень может быть

11:3614-06-2011
 
 
Читатель
Когда наркота пошла из Афганистана, мы поняли зачем Брежнев вводил туда войска. Сегодня мы очень хорошо понимаем зачем Сталин в свое время выселил этих кавказских собак.

12:0314-06-2011
 
 
Читатель
"Когда наркота пошла из Афганистана, мы поняли зачем Брежнев вводил туда войска. "

крыша в пути?

12:1014-06-2011
 
 
Читатель
Еще одного ублюдка признают посмертно героем, тьфу

12:1314-06-2011
 
 
Читатель
а что не пишут как Жириновского выгнали с похорон с криками пошел вон еврей? Коммерсантъ фм радио сообщало во всех красках об этом

12:2914-06-2011
 
 
для 12:03
Крыша в пути у тебя. Что ты всё со своей крышей лезешь?

12:3614-06-2011
 
 
Читатель
12:10 Вот они, засвечиваются, выродки и суки, которых трахают горбоносые собаки или это и есть та самая собака.

12:4614-06-2011
 
 
а не пора ли всех антисемитов выгонять с работы и лишать их семьи куска хлеба когда на них кредиты?

12:4714-06-2011
 
 
собакам должна быть по настоящему собачья смерть в голоде и безработице
чтоб их дочери экстремистов и антисемитов в саунах были чтоб их жены от них ушли а они шарахались от вокзала до крытого рынка в похмельном променаде

12:5414-06-2011
 
 
Читатель
12:10 настоящая тварина Обсосок едреснево-чеченский не смей так называть настоящего Героя России, ты перхоть мизинца его не стоишь. Твои герои по гей парадам наверное шарятся?

13:1714-06-2011
 
 
Читатель
Пока едоросы будут заигрывать с дикарями и головорезами, которые разговаривать даже членораздельно не могут, до тех пор они будут убивать из-за угла наших безоружных мужиков и насиловать женщин. Земля должна гореть под ногами горбоносых.

13:3314-06-2011
 
 
Читатель
Вот и жиды- 12:46 и 12:47 своё истинное руссофобское рыло высунули. В России нет антисемитизма и никогда не было, а есть сионисты-руссофобы.

13:5114-06-2011
 
 
Читатель
когда читаешь экстрмеистские шуточки то становиться страшно а что же будет с нашими детьми

14:3614-06-2011
 
 
для 13:33
Что же по вашему- экстремизм?

14:3814-06-2011
 
 
не для 13:33, а для 13:51

09:4415-06-2011
 
 
надо на чечню атомную бомбу кинуть а лучше две

16:3719-04-2013
 
 
Читатель
ребята надо боротся!а не трипатся в коментах!россия это кто?это мы с вами!и пока мы молчим все будет продолжатся!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире