Исторически ценный мусор (ВИДЕО)

Исторически ценный мусор (ВИДЕО)

Местные новостиКультура
Что можно найти в куче бытового мусора? Как выясняется, очень много интересных и по-настоящему уникальных вещей.

Об этом говорят экспонаты самого, пожалуй, необычного музея в Новокузнецке. Он расположен в административном здании полигона ТБО. В небольшом стеклянном шкафу собраны вещи, которые были обнаружены на транспортерной ленте в числе объедков и картона. На предприятии среди сортировщиц мусора даже объявили конкурс на лучшую находку.

Александра ИГНАТЕНКО, куратор музея завода-полигона "Эко-Лэнд": «Так как у нас ко времени открытия музея завод отработал какое-то время, то находки попадались различные интересные, то утюги какие-нибудь найдут, то еще что-нибудь. Мы решили попробовать объявить конкурс и посмотреть – что-то принесут интересное или нет? И за первые три месяца мы в основную часть музея набрали и решили открыть музей и выставить экспонаты».

Среди недавних находок – старый альбом, в котором собраны фотокарточки нескольких поколений неизвестной новокузнецкой семьи. Или вот советские награды, в числе которых – Орден Трудового Красного знамени и орден Знак почета. Эти экспонаты пока не выставляются, разыскивают их хозяев. Теоретически в мусорный контейнер они могли попасть случайно, а, может, и просто выбросили – человек умер, а внукам не нужно. Но и в основной экспозиции вещей, имеющих историческую ценность, достаточно. Например, одна копейка серебром 1846 года. Или редкие фотографии.

Александра ИГНАТЕНКО, куратор музея завода-полигона "Эко-Лэнд": «Были найдены несколько фотографий, то есть которые выбросили, видимо, какой-то музей или студия. Часть этих фотографий не удалось спасти, они были в очень плохом состоянии, некоторые фотографии мы смогли привести в хорошее состояние и, предположим, на данной фотографии изображается наша крепость в первозданном ее виде, которую мы наблюдать, конечно, не можем».

Учебная мина, рация, балалайка, лапти, книги, напечатанные два века назад – эти и многие другие вещи жители Новокузнецка выбросили в обычные мусорные контейнеры. И, по словам организаторов музея находок, экспонаты продолжают поступать.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Константин Сидоров, Константин Гавриленко
nk-tv.com

всего: 2037 / сегодня: 1

Комментарии /14

16:4014-06-2011
 
 
Читатель
>> книги, напечатанные два века назад – эти и многие другие вещи жители Новокузнецка выбросили в обычные мусорные контейнеры


О, чудный град Кузнецкий! И его ЧУДЕСАТЫЕ жители

16:4214-06-2011
 
 
Хорошее дело ребята делают

16:4914-06-2011
 
 
Йожык
Теперь весь свой мусор сжигать буду, а то найдут мои старые труселя - спереди жёлтые, сзади коричневые. Выставят на всеобщее обозрение, фамилию мою по ТВ скажут. Или какое другое барахло найдут, провода старые, аппаратура сломанная. Решат, что я бомбы изготавливаю, да федералам сдадут.

17:0714-06-2011
 
 
Читатель
Йожик что то понюхал...или курнул курчавую петрушку

17:4214-06-2011
 
 
Ёжика в ветиринарную клинику надо сдать, для опытов!

17:4914-06-2011
 
 
Читатель
когда-то шел фильм"Обыкновенный фашизм", где под бравые марши сжигали "крамольную" литературу- мировое наследие. у нас нет фашизма-книги сжигаются за ненадобностью. их никто не читает, так как читать разучились и некому-в пивбаре не почитаешь.

19:1414-06-2011
 
 
Игорь
Сегодня просмотрел 2 видеосюжета и возник вопрос к Сити-Н: зачем рекламу солнышка включаете? Она по теле и радио уже достала.

22:0914-06-2011
 
 
хаххаха.... Игорь эта реклама за нее бабки плотят..

01:0315-06-2011
 
 
т14
отвратная реклама у "Солнышко" даже захожу туда реже

04:4915-06-2011
 
 
Игорю
люди, которые профессионально монтируют вам ролики, тоже есть хотят.

10:4515-06-2011
 
 
Шабалин
Выбросить старинные книги и серебряные монеты - очень не дальновидно и глупо...

11:1215-06-2011
 
 
Православный
я на транспортной на барахолке видел на земле почти в луже немецкую библию позапрошлого века...человек просил 50 руб...жаль у меня только на проезд оставалось (((
а вот литое медное распятие 19 века купил)))

12:0015-06-2011
 
 
Читатель
так всегда было. для профессионального археолога раскапывая поселение главная удача - найти древнюю свалку. там все главные артефакты и обнаруживают

20:1318-06-2011
 
 
Субботник
что имеем не храним, потерявши сожалеем... правда сожалеют немногие... не те кто выкидывает историю своей "неизвестной новокузнецкой семьи".. а если иное, не своей семьи, то тоже печально - прервался значит род этой семьи и некому она стала не нужна... награды вовсе отдельная тема.. внуки или правнуки имеют иные жизненные ценности, иные трудовые эквиваленты так сказать... деньги заменили всё... почет и уважение, совесть и честь... за награды теперь убить ветерана дело одного упырка...
бывает конечно же такое что и вещь ненужная тебе а выкинуть жалко потому как другому бы она сгодилась.. в коллекцию (например монеты), или в починку да повторного использования (например часы настенные, швейные машинки.. а че, старые швейные машинки еще даже очень могут послужить, особенно для пошива кожаных изделий, надежнее китайских современных пусть и программируемых агрегатов)... вот если бы под крылом скажем краеведческого музея открылся бы чтото вроде бюро подержанного "антиквариата"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости