Режиссер Александр Сокуров отмечает 60-летие

Режиссер Александр Сокуров отмечает 60-летие

В стране и миреКультура
Сегодня, 14 июня, народному артисту России, режиссеру Александру Сокурову исполняется 60 лет.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, его юбилей совпал с завершением работы над фильмом "Фауст", который первыми увидят в нынешнем году зрители Венецианского кинофестиваля.

В основу фильма положена первая часть одноименной поэмы Гете. Однако режиссер не считает свою картину экранизацией в прямом смысле слова. Он ввел в действие новых персонажей, чтобы сделать понятней само произведение. Этот фильм в творческой биографии петербуржца по-особому важен тем, что является последней частью исторической тетралогии, в которую входят также "Молох", "Телец" и "Солнце", уже ставшие явлениями мирового кино.

Президент Дмитрий Медведев поздравил Александра Сокурова с юбилеем. "В России и за рубежом Вы известны как один из ведущих режиссеров и сценаристов, яркий представитель современного "авторского кино". Ваши документальные и художественные работы завоевали профессиональное признание и нашли своего зрителя. Многие из них - отмечены призами престижных фестивалей. А фильм "Читаем блокадную книгу" никого не оставил равнодушным", - говорится, в частности, в тексте поздравительной телеграммы.

Также кинорежиссера поздравил премьер-министр Владимир Путин. "Ваши яркие, неординарные и всегда запоминающиеся режиссерские работы по достоинству оценивают и коллеги, и зрители. Уже с дебютных картин - Вы уверенно заявили о себе как о талантливом художнике и настоящем Мастере. И на протяжении всей многогранной и плодотворной творческой деятельности - остаетесь верны своим профессиональным принципам и высоким художественным идеалам", - говорится в поздравлении.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 481 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире