Недееспособной пенсионерке вернули квартиру

Недееспособной пенсионерке вернули квартиру

Местные новостиКриминал
В Новокузнецке суд вернул пенсионерке квартиру, права на которую её лишили, пользуясь тем, что женщина страдает расстройством психики.

В Новокузнецке по заявлению прокуратуры Кузнецкого района суд восстановил горожанке, страдающей психическим расстройством, право собственности на квартиру.

В суде прокуратура доказала, что одинокую пенсионерку, 1938 года рождения, попросту обманули, воспользовавшись её недееспособностью.

В ходе проверки установлено, что весной 2006 года женщина подарила свою квартиру чужому человеку – водителю муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Кузнецкого района», который приходится братом руководившей учреждением гражданке (уволилась в 2007 году).

Со слов одной из работниц центра соцобслуживания, незадолго до дарения хозяйка квартиры обращалась в учреждение за советом и помощью, поскольку какие-то незнакомцы угрожали ей расправой. Там-то гражданке и подсказали вариант приватизировать и передать квартиру в собственность водителю. Условием дарения стало обещание: мужчина будет помогать.
Однако вскоре жильё оказалось проданным. Формально покупателем выступила агент по недвижимости из бюро ООО «Юридическая компания Защита и сопровождение бизнеса», которым руководила Елена Власенко, ныне осуждённая за мошенничества. Она-то и являлась фактическим организатором купли-продажи. Далее при её посредничестве и непосредственном представительстве произведён целый ряд перепродаж.

Предпоследними в этой цепочке были три родственника, зарегистрированные в ветхом доме на подработанной шахтой территории, нуждавшиеся в переселении. Внешне всё выглядело, будто они приобрели квартиру, чтобы перебраться из опасного места жительства. А рассчиталась за их покупку администрация Новокузнецка средствами местного бюджета. Но по заверению граждан, они даже не догадывались, что стали собственниками недвижимости, которую потом якобы продали. От их имени по доверенности действовала всё та же Власенко.

В судебном заседании достоверно установлено, что вообще никто из покупателей в квартире не проживал, не заселялся в неё, денег от продажи не получал и, следовательно, не являлся добросовестным приобретателем. В помещении продолжала проживать сама пенсионерка.

Заключением судебно-психиатрической экспертизы признано, что на момент сделки она была недееспособной (не могла описать расположение своей квартиры, улицу, на которой живёт, не знает этажность дома; не умеет писать, читать и считать, не знает ни одной буквы алфавита; жаловалась, что её все обманывают, «забрали квартиру за мешок картошки»; «возмущалась каким-то Юрой, который предупредил, чтобы она никому ничего не рассказывала» и т.д.).

Сделка же с недееспособным человеком является недействительной (ничтожной).

При рассмотрении гражданского дела суд с доводами прокуратуры полностью согласился, все сделки с жилым помещением признал мнимыми – совершёнными для видимости – и недействительными, право собственности пенсионерке восстановил.
Но ограничиваться этим результатом прокуратура Кузнецкого района не намерена, поскольку усматривает в действиях отдельных, причастных к операциям с квартирой женщины лиц признаки мошенничества. В настоящее время готовятся материалы для следственных органов, которые примут решение об уголовном преследовании причастных к афёре субъектов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1318 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:2516-06-2011
 
 
к афёре
к афЕре, с вашего позволения

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости