до юбилея
343 дня
 
Вокруг "АвтоВАЗа" вновь поднялась волна хищений

Вокруг "АвтоВАЗа" вновь поднялась волна хищений

В стране и миреНаука и техника
Стоило Автовазу начать получать миллиардную помощь, вылезать из убытков и переходить в зону прибыли, как вокруг него снова сгруппировались все, кто хотел куснуть от пирога.

Причем так же нагло, как и в 90-е — с избиением несогласных «делиться», угрозами и купленными правоохранителями. К счастью, до убийств, как в 90-е, дело не дошло.

С 2009 года – 60 заявлений о хищениях, все они, как уверяют на Автовазе, оставались гласом вопиющего в пустыне. Зато сейчас в Тольятти слетелись представители ФСБ, и МВД, и СК РФ...
Почему правоохранители на местах по-прежнему мышей не ловят? И аттестацию им проводят, и реформируют их бесконечно (может, к слову, как раз поэтому, а?), и зарплаты повышают, и с коррупцией в их рядах борются нещадно... А пока не появится некто, кто устроит шум в Москве, ничего не будет. Вот загадка-то.
Полстраны по-прежнему катается на «Жигулях» разных годов выпуска: 30% нашего рынка занимает Автоваз. И это не уловка статистики — достаточно отъехать от Москвы километров на 150. Конечно, это лакомый кусок, особенно если в его подъеме заинтересован сам премьер. Так отчего у правоохранителей не срабатывает режим самосохранения? Почему они проморгали разросшиеся преступные группы вокруг премьерского детища?
Оттого, что новые преступники стали якобы бизнесменами? Или от общероссийского пофигизма? Или по причине собственного «рыбного» места? А может, все это — дымовая завеса? Дыму много, и в нем плохо видно, что прибыль у Автоваза идет в основном за счет моделей, продаваемых по программе утилизации. Что по-прежнему, покупая машину, люди очень даже обращают внимание на год и даже сезон сборки (от этого зависит ее долговечность). Что прорыва в технологиях как-то не наблюдается или он далеко не такой мощный, как бы хотелось...
И видимо, недоставшаяся бандитам львиная доля денег уходит на бонусы и высокие зарплаты менеджерам, а вовсе не на поиск золотых конструкторских голов и улучшение качества сборки.
В общем, чему удивляемся: в России всегда так — есть выделенные средства, значит, рядом ищи всевозможных прилипал. И хорошо, если пятая часть средств пойдет действительно на дело.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 449 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире