Преждевременная смерть грозит тем, кто долго смотрит телевизор

Преждевременная смерть грозит тем, кто долго смотрит телевизор

В стране и миреНаука и техника
Гарвардские учёные пришли к выводу, что телевизор - зло.

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) пришли к выводу, что люди, которые часами сидят у экрана телевизора, имеют высокий риск преждевременной смерти, развития диабета и сердечных заболеваний. Единственный выход - сократить время просмотра телевизора и увеличить физическую активность, - сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

Автор исследования Фрэнк Ху отмечает, что в среднем американцы тратят по 5 часов в день на просмотр телевизора, австралийцы и европейцы - 4 часа. По его мнению, беда в том, что люди, сидящие перед телевизором, малоподвижны и, как правило, потребляют нездоровую пищу. "Сидячий образ жизни и вредные продукты могут привести к развитию диабета 2-го типа и сердечных недугов", - констатирует Ф.Ху.

Ученые уже не раз рассматривали вопрос о воздействии телевизора на здоровье человека. Они обнаружили, что долгий просмотр приводит к ожирению и повышению кровяного давления, а также выяснили, что дети, наблюдающие рекламу продуктов питания, начинают увеличивать объем потребляемой пищи в два раза. Команда специалистов под руководством Ф.Ху проанализировала 8 исследований, которые описывали состояние здоровья более 200 тыс.человек. Эксперты подсчитали, что сокращение времени просмотра телевизора на 2 часа может предотвратить 176 случаев диабета 2-го типа, 38 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 104 смерти в год на 100 тыс.человек. Однако Фрэнк Ху подчеркивает, что следует осторожно отнестись к данным результатам, так как на первом этапе работы некоторые люди могли иметь скрытые формы заболевания.

"Уверена, что мы не задумываемся о негативных последствиях, когда вечерами лежим на диване, смотрим телевизор и при этом пьем сладкие газированные или алкогольные напитки, закусывая чипсами. Важно не превратить это в привычку", - комментирует старшая медсестра из Британского кардиологического фонда (British Heart Foundation) Маурин Тэлбот.

По ее словам, телевизор занимает все свободное время людей, которые они могли бы потратить на более полезные занятия, предполагающие движение. "Физические упражнения необходимы 5 раз в неделю по 30 минут. Помимо этого можно прогуляться после работы, записаться в спортивный клуб и присоединиться к команде или заняться вечером садоводством. От этого будет больше пользы, чем от бессмысленного времяпрепровождения у "коробки", - добавила М.Тэлбот.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 816 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:0016-06-2011
 
 
Читатель
Да это давно уже не новость! Вспомнили старое и решили попиариться

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире