Памятник облучённым

Памятник облучённым

Местные новостиЖизнь
В Новокузнецке завершился конкурс на создание проекта памятника пострадавшим в радиационных катастрофах

Поначалу задумывалось сделать памятник только ликвидаторам чернобыльской аварии. В городе их 180 человек. Но потом организаторы решили посвятить его всем попавшим под радиационное облучение. Таковых в городе оказалось 430 человек. Среди них 15 человек – ветераны отряда особого назначения. 13 – «маяковцы», те, кто когда-то участвовал в устранении радиационной аварии в Челябинске. (Там, на химическом комбинате «Маяк», в 1957 году произошла авария, взорвалась емкость с жидкими радиоактивными отходами). Есть «семипалатинцы»…

На конкурс было представлено шесть проектов. Конверты с именами победителей вскрывались на пресс-конференции, посвященной подведению итогов конкурса. Первые два места отданы макетам художника Вадима Спесивцева. Третье место досталось художнику Анатолию Брызгунову. Поощрительным призом были награждены студенты Сибирского государственного индустриального университета. Идея победившего проекта Вадима Спесивцева заключается в возведении монумента в виде радара, расколотого на несколько частей. Победителям будут вручены денежные сертификаты.

Памятник отольют из металла и установят в сквере на улице Циолковского.


 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна ШИПИЛОВА
Газета "Кузбасс"

всего: 933 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:3516-06-2011
 
 
Не понял
Вроде как было задумано памятник-часовню для чернобыльцев сделать в сквере на Курако напротив крытого рынка где "Олени" были...
ну да проще притащить и разбить списанный радар и поставить галочку (((...
Стыдно за город! Ведь ничего путнего, радующего глаз, не построили за последнее время и даже не намечают... пригородный вокзал и тот ... щегловка свой типовой проект подсунула

10:3716-06-2011
 
 
Ветеран подразделения особого риска.
15 человек – ветераны отряда особого назначения. ..Какого отряда Вы что совсем с дуба рухнули.....ВЕТЕРАНЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОСОБОГО РИСКА!!!!!!!

10:4216-06-2011
 
1
ликвидатор
Чернобыльскую катастрофу уже в аварию переквалифицировали....А еще через лет пять напишут, что там был бытовой взрыв,и ничего страшного там не произошло..!!

11:4716-06-2011
 
 
R.I.P.
здрасти насти. уже лет 20 в сми как "ававрия на ЧАЭ"

17:5916-06-2011
 
 
им памятник только и нужен. ура росии вперде

08:3817-06-2011
 
 
Читатель
В сквере напротив рынка надо поставить памятник героям-десантникам.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости