Тюремные приключения Ходорковского: в Вологде угостили шоколадом, а в Карелии научат делать кораблики

Тюремные приключения Ходорковского: в Вологде угостили шоколадом, а в Карелии научат делать кораблики

В стране и миреПерсона
Жители Вологды, в следственном изоляторе которой, как выяснилось, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в течение нескольких дней ожидал этапирования в Карелию, принесли ему передачу с шоколадом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в органах власти региона.

На свидание к Ходорковскому пустили группу вологжан. "Они принесли ему передачу и немного поговорили о жизни. Михаил Борисович заверил, что надеется на условно-досрочное освобождение", - рассказал собеседник агентства.

Ранее источник в региональном управлении ФСИН сообщил "Интерфаксу", что, согласно документам, которыми он располагает, Ходорковский этапирован в Карелию для отбывания наказания в колонии Сегежского района.

Источник в силовых структурах Карелии эту информацию подтвердил: "У нас есть информация, что в ближайшие несколько дней в Петрозаводск будет доставлен Михаил Ходорковский, который в дальнейшем будет переведен в одну из колоний Сегежского района, где он будет отбывать наказание".

Таким образом, выходит, что именно в Карельской колонии бывший богатейший человек России проведет ближайшие пять лет. С учетом того факта, что под арестом предприниматель находится с 2003 года, срок отбывания наказания истечет в 2016 году.

В Карелии Ходорковский может научиться делать кораблики и настольные игры

В УФСИН Карелии отказались подтвердить или опровергнуть информацию о том, что именно к ним будет доставлен Ходорковский, но сообщили, что если заключенного действительно направят в Карелию, то его могут поместить лишь в одну колонию - ИК-7, которая расположена в городе Сегежа.

Как сообщил РИА "Новости" руководитель республиканского управления ФСИН Дмитрий Белов, это единственное в Карелии исправительное учреждение, где содержатся заключенные, приговоренные, как Ходорковский, к лишению свободы в колонии общего режима. В остальных карельских колониях установлен строгий режим.

"В сегежской колонии осужденные занимаются разнообразными работами - там есть и швейное производство и деревообработка - делают разную мебель. Еще есть производство сувениров, например, там делают макеты церквей, кораблики разные, настольные игры и так далее", - сообщил Белов.

По его словам, продукцию, производимую в сегежской колонии, как правило, делают по заказам предпринимателей, ее продают, в том числе в карельских магазинах.

Кроме того, в исправительном учреждении есть своя пекарня и животноводческая ферма для организации питания осужденных. Заключенные обучаются в специальном ПТУ, организованном на территории колонии.

Ходорковский, отбывавший наказание по первому уголовному делу в колонии в Краснокаменске, работал в швейном цехе учеником швеи-моториста. Однако тогда суд, вынося решение об условно досрочном освобождении Ходорковского, установил, что профессию швеи-мотористки он не освоил, поэтому в УДО было отказано.

ФБУ ИК-7 расположена в Сегеже, рассчитана на 1,3 тысячи человек, в том числе участок строгого режима - 300 человек. Режим колонии - общий. С 2007 года в учреждении создан Центр трудовой адаптации осужденных. Основными видами деятельности на сегодняшний день являются: производство пластмассовых изделий, производство изделий из дерева, производство металлических изделий, производство мебели, растениеводство, животноводство, производство мяса и мясопродуктов. На территории учреждения действует православный храм.

Куда отправят Лебедева – неизвестно

О том, что экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев были этапированы из СИЗО "Матросская тишина" к месту отбывания наказания, стало известно еще 10 июня. Однако в какую из 753 колоний России или хотя бы в какой регион их направили, не сообщалось. Информацией об этом не располагали ни их родственники, ни адвокаты.

В каком регионе будет отбывать наказание Лебедев, неизвестно до сих пор. Хамовнический суд Москвы в конце декабря 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии, признав их виновными в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки от ее продажи. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год.

По первому делу о неуплате налогов они в 2004 году были приговорены к восьми годам лишения свободы.

После суда по первому делу Ходорковский в 2005 году был этапирован в колонию в Краснокаменске (Читинская область - ныне Забайкальский край). Этот регион находится на востоке России и граничит с Монголией и Китаем. От Москвы до Читы более 6 тысяч километров, а до Краснокаменска, где непосредственно расположено исправительное учреждение, из областного центра надо проехать еще 550 километров.

Лебедев первый раз отбывал наказание в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 711 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:3316-06-2011
 
 
Читатель
есть хлеб им испеченный я бы не рискнул, а вот кораблики наверно купил бы

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире