до юбилея
256 дней
 
Между больницей и поликлиникой

Между больницей и поликлиникой

Местные новостиЖизнь
В Кузбассе появится служба парагоспитальной помощи, которая будет заниматься пациентами на стыке "между больницей и поликлиникой".

Пока больничные койки зачастую используются неэффективно. Бывает, больному вырезали фурункул, он чувствует себя прекрасно, хочет домой, а его заставляют находиться в стационаре, потому что нужно поставить укол, сделать перевязку. Вот и мается человек неделями, а если получится договориться с медсестрой, убегает переночевать домой. В некоторых стационарах до 40 процентов больных покидают больницу на ночь. А между тем, круглосуточные посты в таких больницах приходится содержать, за койко-место, хоть и пустующее половину суток, оплата из бюджета идет. Работа парагоспитальной службы позволит повысить качество медицинской помощи и одновременно избежать необоснованных расходов бюджетных средств.

В текущем году в Кузбассе стартует пилотный проект, по которому два лечебных учреждения (городская больница №1 Прокопьевска и Центральная райбольница Тисуля) уже переходят на новую систему. "Скорая помощь" будет доставлять больных в отделение краткосрочного пребывания. Здесь человека в течение одного-двух дней обследуют "с головы до пят" (сделают рентген, ЭКГ, УЗИ, анализы крови), установят диагноз и определят, как пациента лечить. Если необходимо, больного переведут в палату интенсивной терапии здесь же, или направят на дневной стационар в поликлинику, или на амбулаторное лечение; но уже со всеми анализами и с диагнозом, чтобы участковый врач четко видел, что с этим пациентом, и мог "вести" его до выздоровления.

К тем больным, кому понадобятся капельницы, инъекции, перевязки, будет приезжать на дом мобильная патронажная бригада из врачей больницы, обслуживать пациентов она будет бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования. Таким образом, создание парагоспитальной службы даст возможность сократить время хождения пациента по больницам, быстро поставить ему точный диагноз и в итоге ускорить процесс выздоровления, а бюджету - рационально использовать ресурсы здравоохранения, направлять средства туда, где они дадут наибольший эффект.

В 2012 году этот опыт будет распространен на всю область.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1336 / сегодня: 1

Комментарии /11

12:4216-06-2011
 
 
потом скорую вообще не дождешься.
как она будет успевать на выезды, если полдня по городу кататься будет для установки капельниц и др. услуг. сомневаюсь что дополнительные машины выделят. да и людей тоже не прибавят.

13:2016-06-2011
 
 
Читатель
на чем бы съэкономить чтоб голиковой стул купить за пять миллионов

13:5616-06-2011
 
 
Красивая идея...
Вот только как реализуют...?

14:3216-06-2011
 
 
Читатель
опять что-то нехорошее затеяли, отовсюду выпинывать будут, ссылаясь на то, мол, не в их компетенции

14:4316-06-2011
 
 
Читатель
Идея хорошая, но что получится в конечном итоге...

14:5916-06-2011
 
 
Читатель
Автор, полагая, что разбирается в освещаемом вопросе, пример привёл очень неудачный. Во-первых, фурункул не вырезают, а вскрывают; а во-вторых, в стационаре после этого оставят только тогда, когда есть опасность распространения инфекции в близлежащие органы. Показания к госпитализации чётко прописаны, обоснованны, зависят от локализации, характера течения, тяжести процесса. И ни дня в стационаре зря держать не станут.
А следствием такого подхода станет увеличение числа случаев с печальным исходом - как результат отказа в госпитализации в случаях, когда она была показана.

15:0916-06-2011
 
 
ыавр
аешо

15:5316-06-2011
 
 
Читатель
а када промежуточную сделають между моргом и больничкой??

10:0117-06-2011
 
 
Читатель
Ага, тож вскрывали фурункул. В итоге 2 недели на койке под капельницами и жопэ фиолетовое от антибиотиков. Хорошо, хоть сепсис не начался..

00:4418-06-2011
 
 
4155
А вот это и будет промежуточная минуя госпиталь ( где спецов то столько с руками и мозгами,да ещё и быстро соображающих?). А поликлиники будут чуть-чуть платными, а больнички ни чуть- чуть платными.
Т.е. всё как всегда кто умеет лечить - лечит, а бездари им програмки лечения пишут. Кто возразит?

21:1319-06-2011
 
 
Читатель
Ой ну не надо тут херню нести. Держат как положано 7 или 14 дней. Просто положено и все. Я сколько раз лежала или мой муж также лежал. И просить бесполезно на ночь домой, а толку там лежать нет никакого, ТОЛЬКО МЕСТО ЗАНИМАЛИ. Вот в АМЕРИКЕ ТАК ДЕЛАЮТ, КАК ПРЕДЛАГАЕТ НОВЫЙ ПРОЕКТ И ВСЕ ДОВОЛЬНЫ И СЧАСТЛИВЫ. а ТО ЧТОБЫ У НАС СДАТЬ АНАЛИЗЫ В ПОЛИКЛИНИКЕ НУЖНО БОЛЬНОМУ 4 ДНЯ ПО УТРАМ МОТАТЬСЯ. дУМАЮ ОТЛИЧНЫЙ ПРОЕКТ-ЕГО ЕСЛИ С УМОМ СДЕЛАТЬ, БУДЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ БЫЛО.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости