Наставник Путина оказался владельцем 10% "Фосагро"

Наставник Путина оказался владельцем 10% "Фосагро"

В стране и миреБешеные бабки
Ректору Санкт-Петербургского государственного горного университета Владимиру Литвиненко, который считается другом премьера Владимира Путина, принадлежит 10% акций компании "Фосагро".

Его доля может стоить от 600 до 800 млн долларов. Как пишет РБК daily, это выяснилось, когда в преддверии IPO "Фосагро" начала раскрывать структуру собственников.

Согласно отчету, сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев контролирует 81% компании. Через несколько кипрских офшоров, каждый из которых владеет 5-10% акций "Фосагро", контрольный пакет управляется трастами, а их бенефициаром является семья Гурьева.

Еще 10% "Фосагро" принадлежит члену совета директоров холдинга Владимиру Литвиненко. До недавнего времени он был председателем совета директоров, но в мае его сменил на этом посту независимый директор Свен Омбудстведт.

Владимир Литвиненко - ректор Санкт-Петербургского государственного горного университета, в 1997 году он был руководителем ученого совета, когда будущий премьер Владимир Путин защищал там кандидатскую диссертацию, и до сих пор пользуется репутацией наставника и личного друга премьера.

В компании напоминают, что, являясь членом ее совета директоров, Владимир Литвиненко часто консультирует "Фосагро" по стратегическим вопросам, возглавляя комитет по стратегии при совете директоров.

Предположительно, Литвиненко мог получить свой пакет в качестве вознаграждения за лоббирование интересов компании - в прошлом году он в письме попросил Путина помочь "Фосагро" купить канадскую Potash. Идея развития так и не получила.

Литвиненко также был лично вовлечен в процесс подготовки путинской диссертации. Считается, что он помог Путину выбрать тему и давал советы в процессе ее подготовки. Впоследствии в западных СМИ разразился скандал, связанный с этой диссертацией: Клиффорд Гэдди, старший научный сотрудник исследовательского института Brookings Institution, профессор экономики университета Джонса Хопкинса, эксперт в области экономики России, обвинил Путина в научном плагиате.

Владимир Литвиненко дважды возглавлял избирательные кампании Путина в Санкт-Петербурге - в 2000 и 2004 годы. Считается, что он имеет влияние на Путина, он дает ему советы и рекомендации.

Руководство "Фосагро" официально объявило о намерении провести IPO 14 июня. Бумаги будут размещаться как на российских площадках, так и на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (одна акция равняется 30 GDR).

В ходе размещения будут проданы акции одного или нескольких офшоров: Chlodwig Enterprises, Miles Ahead Management, Adorabella, Dubhe Holdings и Fornido Holding. "Экономическим бенефициаром" этих компаний является Андрей Гурьев с членами его семьи. В ходе IPO в общей сложности может быть размещено 10-15% акций компании, после чего доля Гурьева может сократиться до 66%.

По сообщению Reuters, организаторы IPO оценили "Фосагро" в 6,04-8,77 млрд долларов. Исходя из этой оценки на сделке семейство Гурьевых может заработать от 600 млн до 1,3 млрд.

Ранее "Фосагро" упоминалось в новостях два месяца назад в связи с возможностью очередного "Пикалево" в городе Волхов Ленинградской области. Градообразующее предприятие "Метахим" объявило о возможном закрытии из-за постоянного увеличения цен на сырье поставщиком - "Фосагро".

В итоге, "Метахим" был вынужден обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу. В руководстве компании уверены, что действия сырьевого монополиста направлены на то, чтобы приобрести активы Волховского предприятия по наименьшей стоимости. Федеральная антимонопольная служба уже приступила к рассмотрению дела о возможных нарушениях статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" в деятельности ЗАО "Фосагро".

Ранее депутаты города Волхова, исходя из того, что государство имеет 20%-ный пакет акций ОАО "Апатит" (входит в "Фосагро") и, следовательно, имеет "влияние на принятие ключевых решений", написали письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева. Они обратили внимание главы государства на то, что моногороду Волхов грозит социальный взрыв, как в Пикалево. В такой ситуации губернатор Ленобласти Валерий Сердюков обратился к руководству Федеральной антимонопольной службы, попросив главу ФАС Игоря Артемьева ускорить рассмотрение этого дела.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1041 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:5816-06-2011
 
 
кто бы сомневался в тупине

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире