Конгресс приказал Обаме в три дня покинуть Ливию

Конгресс приказал Обаме в три дня покинуть Ливию

В стране и миреПолитика
Республиканцы пригрозили объявить вне закона президента США.

Сенаторы-республиканцы в Конгрессе США предъявили Обаме ультиматум: до конца недели завершить военную операцию в Ливии. В противном случае, действия президента США будут объявлены незаконными. Неожиданный шаг конгрессменов объясняется отнюдь не гуманизмом – просто ветви американской власти не поделили военные полномочия, перераспределенные после войны во Вьетнаме. В ответ конгрессменам в администрации президента заявили, что Обама вправе принимать решение об участии в ливийской войне без одобрения членов Конгресса, а операция в Ливии не является военными действиями.

Республиканское большинство в палате представителей конгресса США в ультимативной форме потребовало от президента Барака Обамы завершить американское участие в операции в Ливии до конца недели. Спикер палаты представителей Джон Бейнер предупредил, что для продолжения операции Бараку Обаме следует до воскресенья получить одобрение конгресса. Если согласия законодателей не будет, действия президента США будут объявлены незаконными.

Приняв решение об участии в операции НАТО в Ливии, Барак Обама официально уведомил о своем решении конгресс. В версии администрации Обамы участие американских сил в операции «Одиссея. Рассвет» ограничивается выполнением вспомогательных функций, и не является, собственно, военными действиями. Тем не менее, конгресс счел американское участие в операции в Ливии объявлением войны и отказался одобрить действия президента. Раздражение законодателей вызвала и позиция Минюста США, который так и не смог найти юридических обоснований для объяснения президентского решения.

В ближайшее воскресенье истекает 90-дневный срок, прошедший после того, как конгресс получил уведомление президента о начале боевых действий. В связи с этим в письме на имя президента спикер нижней палаты напомнил, что это дает законодателям право потребовать немедленного прекращения американского участия в военной кампании в Ливии. Джон Бейнер предупредил, что до пятницы президент должен представить «юридические основания для продолжения военной операции в Ливии». В противном случае законодатели обратятся в судебные инстанции, чтобы признать действия президента незаконными.

Выдвигая ультиматум Бараку Обаме, республиканцы исходили из того, что президент США, принимая 19 марта решение об участии в военной кампании в Ливии на основании резолюции 1973 Совбеза ООН, проигнорировал положение Конституции, предоставляющее исключительное право объявлять войну конгрессу. Кроме того, по мнению законодателей, Барак Обама нарушил сразу несколько положений закона о перераспределении полномочий в условиях военного времени, принятого еще в 1973 году, пишет «Коммерсант». По этому документу, принятому на волне критики вьетнамской войны, президент должен в первые 48 часов после начала военной операции уведомить конгресс о начале боевых действий, а затем в течение 60 дней получить разрешение законодателей на использование вооруженных сил за пределами страны.

В письме, переданном Бараку Обаме во вторник, спикер нижней палаты Джон Бейнер предупредил, что, если к воскресенью США не откажутся от несанкционированного конгрессом участия в военной операции в Ливии, законодатели поставят вопрос о привлечении президента США к юридической ответственности. «Один из пунктов закона о перераспределении полномочий в условиях военного времени предусматривает, что решение об использовании вооруженных сил должно получить одобрение конгресса. В противном случае войска должны быть выведены в течение 90 дней после уведомления о начале боевых действий», – говорится в письме спикера.

Администрация Барака Обамы ответила официальным письмом конгрессменам, в котором утверждается, что президент США вправе принимать решение об участии в ливийской войне без одобрения членов Конгресса. в отчете Конгрессу администрация Обамы настаивает, что операция американцев в Ливии не является военными действиями, следовательно, нормы 1973 года на решения Обамы не распространяются, передает радио «Свобода».

Чтобы успокоить оппозиционных республиканцев, в отчет администрации Обамы были включены данные о расходах на операцию в Ливии и смета будущих военных трат, передают «Вести». По этим данным, расходы США составили $716 млн. Ожидается, что они достигнут $1,1 млрд к 30 сентября. В «невоенной операции» было израсходовано боеприпасов на $398,3 млн. На ежедневные операции – полеты, содержание военнослужащих и т.п. – еще $313,7 млн.

В докладе подчеркивается, что Пентагон «не планирует запрашивать дополнительное финансирование (на операции в Ливии) и использует имеющиеся в его распоряжении фонды для покрытия расходов там».

«Мы рассчитываем, что доклад администрации даст ответы на вопросы законодателей по поводу данной миссии. В нем также содержится юридическая экспертиза, объясняющая нашу позицию о том, что президент Барак Обама действовал в соответствии с законом о военных полномочиях», – пояснил официальный представитель Белого дома Джей Карни.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 841 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:4516-06-2011
 
 
Читатель
а чо они в 2003г. не приказали сами себе...?

16:1116-06-2011
 
 
Читатель
"В противном случае, действия президента США будут объявлены незаконными" - а Ирак и Афган законно? Нападать на страны под прикрытием карманной ООН.

17:2016-06-2011
 
 
Читатель
Знаете какие бы они сволочи не были, но у них самих есть возможность протестовать, ограничивать президента, а у нас хер без соли, и протесты надо сначала санкционировать, а то дубиной по башке. Можно даже сказать, что завидую

18:3516-06-2011
 
 
Читатель
Хотел бы я жить в Америке. Это сверхдержава, которая имеет право на всё. В которой демократия, единая нация.
А раз нет возможности, то буду сидеть в Рашке и писать, какие пиндосы мрази

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире