Тонут дети
 Купальный сезон официально еще не открыт, но это не останавливает жителей города при желании в такую жару охладиться в прохладной воде рек и водоемов. 

Кругом стоят предупреждающие знаки «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО», но и это не помеха. В Новокузнецке наконец-то выдалось теплое лето, стоит жара, вода в реках уже теплая, она так и манит освежиться.

В этом году официально принять жителей на своей оборудованной территории готовятся 7 пляжных зон, из них 4 («Водный», «Нептун», «Парус», «Дельфин») уже официально приняты комиссией состоящей из инспекторов ГИМС и сотрудников Управления защиты населения и территории. На всех зарегистрированных пляжах постоянно дежурят матросы-спасатели, медработники, есть все необходимое оборудование, чтобы в случае чего помочь или спасти людей. Но есть и несанкционированные зоны, которые по-своему привлекают: находятся недалеко от дома или на них менее людно, да и еще множество преимуществ может найти для себя каждый, но есть один огромный минус – Вас там никто не спасет! Вполне возможно вы отлично плаваете, но дно этих зон не обследовано, в отличие от пляжных территорий, а вода таит в себе массу опасностей.

По данным Управления по защите населения и территории города с начала года на 16 июня на водных объекта утонувшими числятся 5 человек, из них 2 во время купания, к сожалению это дети.

15 числа на Запсибовских карьерах мужчина достал из воды тело своего 11-ти летнего сына и вынес его к дороге, где остановил проезжающую мимо машину Скорой Помощи. Врачами была зарегистрирована смерть ребенка.

Вечером в среду группа ребятишек с Ильинки, все примерно 2000г. рождения, без сопровождения взрослых пошли купаться на Запсибовские карьеры. Быстренько побросали все вещи на берегу и побежали скорей плавать. Накупавшись, стали все вместе собираться домой, и обнаружили лежащие на берегу «лишние» вещи. Испугавшись, бросились домой, по дороге встретили старшего брата пропавшего мальчика и все ему рассказали. Он тут же позвонил отцу. Папа вызвал такси и полетел искать сына, но, к сожалению, было уже поздно.

13 числа, в понедельник, водолазами поисково-спасательной службы на карьере в районе Форштадта со дна был поднят труп 12-ти летней девочки.

Мистика, а быть может просто злой рок, но вечером 13 числа девочки компанией из 10 человек пошли купаться на свое любимое место, один из карьеров на Форштадте. Все девочки примерно одного возраста и никто из взрослых их не сопровождал. Все начиналось как обычно, хорошо знакомое место, жара, вода… пошли купаться. У воды в этих карьерах есть особенность, очень сильный перепад температур, сначала вода кажется теплой, а потом резко становиться холодной. Маргарита нырнула, но уже не смогла выплыть. Находящаяся на берегу подруга, увидев, что Рита тонет, тут же вызвала скорую помощь и позвонила спасателям, но ребенок за это время уже утонул. К тому же дорога, ведущая к этим карьерам очень плохая, там почти нет проезда для транспорта, что осложняет подъезд машин экстренных служб.

Данные карьеры относятся к запрещенным для купания зонам, но это никого не останавливает. Там постоянно купаются дети и взрослые. Причем ребятишки зачастую там одни, за ними никто не смотрит. При этом все отлично знают, что дно и вода в карьерах очень опасная, и что в отличие от рек, у спасателей нет возможности патрулировать территории массового скопления людей.

13 число могло принести еще ряд трагических событий, но к счастью обошлось. Вечером скорая помощь выезжала на 6 км. Там горожане облюбовали еще одну необорудованную зону для отдыха. В озере «Вятка» начал тонуть 6-ти летней ребенок, взрослые, находившиеся вместе с ним, бросились в воду его спасать, но так как были в состоянии сильного алкогольного опьянения, тоже чуть не утонули. Их всех спасли случайные купающиеся.

Спасатели и водолазы поисково-спасательной службы патрулируют территории, прилегающие к водоемам, и уже не однократно снимали людей с островов, зачастую находящихся в нетрезвом состоянии. Так 11 числа на выезде в район «Байдаевских» карьеров спасатели помогли пожилой женщине, в алкогольном опьянении, заплывшей на остров, вернуться на берег. 13 числа сняли людей с острова напротив «Вертолетной» площадки и доставили на берег.

На всех официально зарегистрированных пляжах работают специально обученные спасатели, поэтому если опасные ситуации возникнут на одной из этих территорий, там смогут оказать помощь.

Акваторий пляжа «Топольники» на данный момент является зоной, где купание запрещено. После обследования водолазами на дне обнаружено большое количество посторонних предметов, торчащие сваи и металлоконструкции. До тех пор пока дно не будет очищено купаться там опасно.

После осмотра всех пляжных зон на основании решения Комиссии главой города будет дано распоряжение об открытии купального сезона.

Если на ваших глазах начал тонуть человек срочно звоните:
350-911 – Поисково-спасательная служба
74-45-42 – Оперативный дежурный ЕДДС
03 – Скорая медицинская помощь


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
МУ «Управление по защите населения и территории» города Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

всего: 2001 / сегодня: 1

Комментарии /13

16:4316-06-2011
 
 
lexus
печальная новость конечно
для СИТИ-Н:
1) в район «БАйдаевских» карьеров
2) После осмотра всех пляжных зон на основании решения Комиссии (u)лавой города будет дано распоряжение об открытии купального сезона.
Исправьте пожалуйста :)

16:5116-06-2011
 
 
сити-н
Спасибо! Исправили.

19:2416-06-2011
 
 
КУЗНЕЦКАЯ СЕПАЛЧА
... фокус в том, что якобы разрещённые пляжи - в реальности ничем не отличаются от тех мест купания где тонут.

... был бы толковый пляж и сервис ... - это так мысли вслух

19:4516-06-2011
 
 
простой и новенький
сити н а вы под кем работаете

20:2416-06-2011
 
 
19:45
они в оппозиции

23:2916-06-2011
 
 
Читатель
Самое печальное,что люди видящие тонущих даже "пальцем об палец" не ударят!!
Именно так погиб мальчик 11 лет(((

01:0317-06-2011
 
 
Читатель
Это все взрослые тупят. Сами лезут в помойку, а за ними дети. Таким людям не нужны благоустроенные пляжи, им в отстойниках приятнее. Это ж ужас, взять 6-летнего ребенка, напиться, неуследить за ним, полезть спасать и самим чуть не сдохнуть!

01:0717-06-2011
 
 
Читатель
Для 23.29 Мало того, эти люди сами пример подают другим. К слову, перехожу с ребенком дорогу. Красный свет светофора. Стоим, стоят еще несколько человек. А еще несколько пошли на этот красный. Ребенок спрашивает, мол, чего стоим, вон, люди уже на той стороне. Вот как объяснить, что правила придуманы не просто так, когда есть экземпляры, лезущие в могилу.

07:0317-06-2011
 
 
Марьиванна
"снимали людей с островов, зачастую находящихся в нетрезвом состоянии."
Велик и могуч русский язык, но как его только не коверкают, у Ваших корректоров уже острова находятся в нетрезвом состоянии.

08:4517-06-2011
 
 
Читатель
Тут ведь и на самом деле все зависит в первую очередь от сознательности самих людей! С ними и так разъяснительную работу проводят, во всем СМИ трубят: Вода опасна, нужно быть осторожными! А многим хоть бы что! На авось что ли наедятся?!! Купаться когда идешь кругом народ с кучей бутылок и дети тут же! Я не понимаю, неужели отдыхать без спиртного нельзя?

08:5017-06-2011
 
 
Читатель
На реальных пляжах быть может и не на всех конечно есть сервис, хотя хочу заметить что на платных пляжах очень даже даже сервис, вопрос лишь цены! Но тут дело не в том, главное - что на этих пляжах за людей несут ответственность сотрудники, работающие там, спасатели и городские службы, и есть кому помогать людям и приглядывать за детьми плавающими в воде, хоть как нибудь, но все лучше чем совсем никак.

09:2817-06-2011
 
 
DD 13
Давайте быть объективными. В среду был на водной (на каменистом пляже, который метрах в 300 от основного пляжа вверх по течению). Наблюдал картину как спасатели катали кого- то на водных лыжах. Так вот эти самые спасатели специально делали так, чтобы "лыжник" проходил максимально близко к тем, кто купается. Был момент, когда от девчонки такой "лыжник" пролетел в 15 см (не дальше). Легко ей горло мог перерезать. Так о каком спасении может идти речь? Только о вылавнивании мертвых тел и не больше.

15:1222-06-2011
 
 
А.С.
Смешно читать фразу про 7 пляжных зон.В выходной день для Новокузнецка и 20 этих самых зон маловато будет,вот и отдыхают люди там где придется,и детей с собой тащут.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости