Единоросс Мединский нашел в советской истории события, похожие на геноцид. Партия его не поняла

Единоросс Мединский нашел в советской истории события, похожие на геноцид. Партия его не поняла

В стране и миреПолитика
Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Мединский предложил признать подавление восстания в Тамбовской губернии в 20-е годы прошлого века геноцидом русского народа.

"Я обязательно постараюсь инициировать принятие постановления Госдумы, в котором сам факт подавления тамбовского восстания с применением химического оружия, а это оружие массового поражения, было бы приравнено к безусловному акту геноцида русского народа, проведенному большевиками", - сказал Мединский, которого в четверг вечером цитирует сайт партии "Единая Россия".

"Партия должна сделать политическое заявление в соответствующем ключе", - сказал Мединский.

"В советское время те дни замалчивались, но нам сегодня нет смысла следовать переписанной истории, но есть смысл сделать вывод. Между коммунизмом и социальной справедливостью изначально не стояло знака равенства, за маской социальной справедливости коммунизма скрывался преступный режим, направленный против народа. Поэтому русские люди и не приняли его", - сказал депутат.

Уже понятно, что Мединского не поддерживают ни правозащитники, ни коммунисты, ни даже - во всяком случае, пока - однопартийцы. Руководитель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев назвал слова Мединского его личной инициативой и подчеркнул, что партия без тщательного изучения и обсуждения вопроса не может говорить на столь серьезные темы.

 

"Только после этого можно будет говорить о партийной позиции", - подчеркнул Воробьев, чьи слова приводит РИА "Новости".

В свою очередь первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников выразил открытое возмущение инициативой Мединского. Он заявил, что действия Красной армии были направлены на защиту молодого советского государства в годы гражданской войны. "И именно народ, крестьянство, оказали решающую помощь красным в восстановлении порядка", - сказал он.

"Советую господину Мединскому вернуться в реальность, думать о росте цен и тарифов и других острых проблемах людей", - добавил Мельников.

 

Российское общество "Мемориал" также не поддержало идею. "Назвать это геноцидом - это резкий перехлест и предвыборная политизация", - заявил "Интерфаксу" в четверг вечером глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. По его словам, несмотря на жестокость, с которой было подавлено тамбовское восстание, "юридически термин "геноцид" не может быть применен".

"Люди, которые отдавали приказы, не обязательно были этническими русскими. И не надо думать, что в Тамбовской области живут одни этнические русские. Подавление тамбовского восстания не имело целью уничтожение людей именно по этническому признаку", - сказал Рогинский.

"Подавление тамбовского восстания можно признать жестоким преступлением советской власти, хотя надо понимать, что в данном случае советская власть подавляла именно вооруженное восстание", - сказал Рогинский.

Напомним, "Мемориал" является ведущей неправительственной организацией на постсоветском пространстве, которая занимается вопросами реабилитации жертв коммунистических репрессий.

 

 

Восстание на Тамбовщине

Вооруженное выступление крестьян Тамбовской и частично Воронежской губерний (так называемая "Антоновщина" - по фамилии одного из руководителей бунта левого эсера Александра Антонова) началось в августе 1920 года и было направлено против политики "военного коммунизма", прежде всего против продразверстки.

В феврале 1921 года число бойцов повстанческой армии достигло 40 тысяч человек. К этому времени повстанцы разгромили десятки совхозов, взяли под контроль практически всю Тамбовскую губернию, парализовали движение по Рязано-Уральской железной дороге. На подавление восстания были брошены значительные силы Красной армии. Командовал операцией Михаил Тухачевский. Ряд историков указывают, что против восставшего населения применялось химическое оружие.

Обосновывая идею признания событий 1920-1921 годов геноцидом, Мединский, в частности, заявляет, что большинство участников восстания были уничтожены, в ходе боев гибло гражданское население деревень, повстанцы и члены их семей попадали в концлагеря, а против скрывавшихся в лесах применяли химическое оружие.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 748 / сегодня: 1

Комментарии /2

01:2320-06-2011
 
2
Читатель
"Советую господину Мединскому вернуться в реальность, думать о росте цен и тарифов и других острых проблемах людей", - добавил Мельников."
На удивление здравомысленное предложение.

13:2120-06-2011
 
 
Цезарю цезарево, некрофилу некрофилово.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире