Лукашенко попросил на реформы триллион долларов

Лукашенко попросил на реформы триллион долларов

В стране и миреВ мире

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов провести структурную реформу экономики республики за 1 триллион долларов. Об этом сообщает РИА Новости. В противном случае президент Белоруссии намерен и далее придерживаться высказанной им позиции, согласно которой в его стране кризиса нет.

Лукашенко пояснил, что структурные преобразования экономики весьма затратны на фоне того, что структура белорусской экономики достаточно устоявшаяся. "Если у нас есть калий, соль, деревообработка, если на рынке есть спрос на эти направления, их надо развивать, постепенно уходя от импорто-ориентированных направлений. Но это десятилетия, нашей жизни не хватит", - сказал белорусский лидер.

"Я могу изменить структуру нашей экономики, но дайте мне триллион долларов", - отметил президент Белоруссии (для сравнения, по данным CIA Factbook, ВВП Белоруссии в долларах в 2010 году составил 53 миллиарда долларов).

Впрочем, как передает "Интерфакс", серьезные структурные перемены белорусской экономике, по мнению президента страны, вовсе не нужны. "У нас нет кризиса. У нас есть паника и ажиотаж. Были паника и ажиотаж", - заявил Лукашенко, ранее, тем не менее, пообещавший в случае ухудшения ситуации в экономике страны вовсе закрыть границы Белоруссии и остановить импорт.

Стоит отметить, что мировое сообщество готово предоставить кредиты Белоруссии, но речь идет о гораздо более скромных суммах (на данный момент - около 3 миллиардов долларов), чем та, о которой заявил Лукашенко. Данные кредиты необходимы Минску на поддержание действующей экономической системы, но условия, на которых предполагается их выделение, предусматривают проведение экономических реформ в Белоруссии и приватизацию обширного госсектора экономики страны.

Белоруссия с марта 2011 года переживает тяжелый финансовый кризис, который уже привел к девальвации белорусского рубля на 50 процентов к доллару и инфляции в 25 процентов за пять месяцев с начала года. Минск вынужден жестко контролировать курс рубля, что провоцирует дефицит валюты в стране. Из-за этого в Белоруссии наблюдаются перебои с импортными комплектующими для белорусских предприятий и потребительскими товарами. Президент Лукашенко уже попытался предотвратить крах экономики с помощью перевода ее в режим ручного управления (ввел прямой контроль на цены), однако это может лишь усугубить кризис.

Считается, что кризис в Белоруссии был вызван резким повышением зарплат бюджетникам перед выборами президента Белоруссии в конце 2010 года, что вызвало стремительное сокращение золотовалютных резервов страны. В результате белорусы, ожидая девальвацию, скупили всю доступную валюту, чтобы застраховаться от обвала рубля. Впрочем, Лукашенко полагает, что паника на валютном рынке была вызвана попытками белорусов заработать на скупке и перепродаже европейских автомобилей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 465 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире