Дмитрий Медведев: «Это не мой выбор»

Дмитрий Медведев: «Это не мой выбор»

В стране и миреПерсона
 Дмитрий Медведев выступил с политической речью на Петербугском экономическом форуме.

Президент России выступил с политической речью, в которой всего за полчаса подверг критике правительство Владимира Путина, призвал изменить политическую систему, а в качестве конкретных мер предложил расширить столицу, построить город-спутник для чиновников в Московской области и увольнять заподозренных в коррупции на основе оперативных данных.

Дмитрий Медведев второй год подряд приезжает в Санкт-Петербург с двухдневной программой в рамках ПЭФ — до этого он приезжал на небольшой срок. В пятницу он выступил на открытии форума, а затем примет участие в сессии «Глобальная энергия: новые пути достижения энергетической безопасности».

Официально предвыборная кампания еще не началась, пояснил сразу после выступления помощник президента Аркадий Дворкович, но прозвучавшее выступление президента — «это, безусловно, политическая речь».%%

В первой части речи Медведев заявил об исчерпанности модели развития последних десяти лет. «Я бы хотел заявить здесь предельно четко, что мы не строим государственный капитализм», — объяснил президент.

«Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике, он был, по сути, неизбежен и во многом в определенный период необходим», — оценил докладчик этот этап как важный для стабилизации после «хаоса 90-х». «Однако теперь потенциал этого пути исчерпан, эффективность, впрочем, достаточно условная, такой экономической модели очень сильно зависит от конъюнктуры и часто ведет к непродуманным судорожным шагам, решающим лишь одну задачу — сохранить то, что существует, — и почти всегда вне зависимости от эффективности подобного наследства», - сказал Медведев. По его мнению, это вырождается в избыточную систему регулирования, принцип «государство всегда право», который «выражается либо в коррупции, либо в повсеместных преференциях своим компаниям, причем независимо от формы собственности».

Как результат: эффективность принципов ручного управления избирательна, считает российский лидер, возникает «доминирование подконтрольных государству компаний в значительной части отраслей, низкая предпринимательская и инвестиционная активность в этих сферах».

«В конечном итоге это угроза потери конкурентоспособности российской экономики в целом, которую не предотвратят и ласкающие слух некоторых экспертов плановые пятилетки», — язвительно заметил президент.
Этот пассаж выглядит прямой критикой идеи «пятилетнего планирования» развития страны, о которой заявил возглавляющий экспертный институт путинского «Общероссийского народного фронта» Николай Федоров. Такая экономическая модель представляет «опасность для развития страны», заочно поспорил с экспертом Медведев.

«Это не мой выбор», — заявил он. Свой выбор экономической модели развития страны президент Медведев видит в семи принципиальных пунктах.

Во-первых, государству необходимо избавляться от излишних активов, а осторожный подход следует применять к инфраструктурным монополиям и предприятиям, которые обеспечивают военную безопасность страны. Правительство должно в срок до 1 августа скорректировать график приватизации для решения этой задачи, потребовал президент. Корректировка плана приватизации позволит пополнить бюджет не на 300, как планировалось ранее, а на 450 млрд рублей за 2013 и 2014 годы, уточнил после Медведева Дворкович.

Принципиальное заявление касалось децентрализации системы управления государством. «Если все начинает работать или движется по сигналу из Кремля, а это мы проходили, я сам знаю это на собственном опыте, значит, система нежизнеспособна, ее нужно подстраивать под конкретного человека. Это плохо, это означает, что систему нужно менять», — объяснил глава государства. По его словам, в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти, прежде всего усилив муниципалитеты. Кто возглавит группу — пока не объявлялось, по словам Дворковича, вряд ли это будет «какой-то чиновник или министр».

Руководство страны наконец определилось и с планами снижения страховых взносов. «Принято решение о снижении максимальной ставки обязательных страховых взносов со следующего года с 34% до 30%, а для малого бизнеса в производственной и социальной сфере — до 20%», — сказал Медведев.

Два предложения касались реформы судебной системы: стимуляция специализации судей в арбитражном суде, развитие третейского суда и медиации, дополнения к механизму конкурсного отбора судей и привлечения их к дисциплинарной ответственности.

Новые предложения поступили и по другой традиционной для Медведева теме — борьбе с коррупцией. Президент предложил сделать так, что «основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-разыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования». Особый вызов президент бросил Следственному комитету. По его плану, который он вскоре оформит законодательно, прокуроры будут проверять обоснованность возбуждения и расследования уголовных дел. В случае выявления признаков злоупотребления прокурор будет привлекать следователя к ответственности, «вплоть до уголовной». Это станет инструментом борьбы с массовым рейдерством, объяснил Медведев.

Для привлечения инвестиций и формирования в Москве международного финансового центра президент планирует вскоре определиться насчет отмены многих ограничений размещения и обращения российских ценных бумаг за рубежом, а также выдать долгосрочные визы всем инвесторам и предпринимателям, «которые имеют существенный бизнес в России, включая, конечно, и тех, кто участвует в проектах инновационного центра «Сколково» и международного финансового центра в Москве».

Но главное предложение касающееся Москвы, президент оставил на конец.

Выступая в Санкт-Петербурге, он прояснил планы о столь долго обсуждаемом объединении Москвы и Московской области, хоть названо это было «расширением».

По словам Медведева, будет сформирован столичный федеральный округ, «выходящий за традиционные границы Москвы, причем с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений». Мэр Москвы уже объяснил, что это вовсе не объединение, а речь идет об изменении административных границ Москвы вширь. Фактически предполагается создать отдельный город-спутник, куда будут выведены все государственные учреждения. По словам Дворковича, это сделано для того, чтобы «максимально решить все проблемы, связанные с перемещением чиновников, чтобы это не мешало жителям Москвы и области». Об общероссийской тенденции к укрупнению городов и созданию конгломерации речи не идет, пояснил Дворкович: масштабные проблемы связи города и округа есть только в Москве и Санкт-Петербурге.

О том, каким образом на месте Москвы появится столичный округ, какие госучреждения переедут в отдельный город и сколько может стоить создание такого административного центра, «Газета.Ru» расскажет в отдельном материале.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елизавета Сурначева
gazeta.ru
Фото ИТАР-ТАСС

всего: 2425 / сегодня: 1

Комментарии /49

21:0117-06-2011
 
 
Читатель
Засрать мозги и выкачать бабки

21:0217-06-2011
 
 
Тихий Ужас
"а полчаса подверг критике правительство Владимира Путина" -да поставил ВВП друга вместо себя на время , а он ТАКОЕ.....

21:0417-06-2011
 
 
Читатель
А чем Питер не город-спутник? А лучше КОЛЫМА

21:3317-06-2011
 
 
Меня этот козёл уже раздражает

21:4217-06-2011
 
 
Z
Клоун, сука

22:1417-06-2011
 
 
Читатель
Политика это грязное дело,там надо идти по трупам.Намного хуже чем в бизнесе.Путаны отдыхают

23:1717-06-2011
 
 
нафиг правописание
выступил с политической речью на Петербугском - это в ПетербуГе что-ли

23:2417-06-2011
 
 
Социал-демократ
А Я воще ни че не понял потому как читать про них устал

23:5317-06-2011
 
 
Франсуа
За 3 года первре стоящее выступление. Правда, насчёт Белокаменной не понял...

00:0118-06-2011
 
 
для 22 14
Политика и бизнес грязные дела, когда они находятся в грязных руках. Я в частном бизнесе с 90-го года. Никогда и никого не обманывал. Срывы обязательств бывали. Но никогда умышленно не подставлял людей. Семь лет назаад меня подставили на полтора миллиона. Могло пострадать около десятка людей в сделках с квартирами. Я занял деньги и раздал людям а сам уже семь лет тяну лямку должника. И бывало неоднократно, что просыпался в холодном поту от мысли, что сегодня отдавать проценты и весь месяц безуспешно занимался зарабатыванием для этого денег и вот он настал этот день, а где их взять? Но заканчивался день и расчёт производился своевременно. Долги и сейчас есть, но меньше и продолжают уменьшаться. ТРУДНО БЫТЬ ЧЕСТНЫМ В БИЗНЕСЕ, НО ПРИЯТНО ОТ ПОНИМАНИЯ, ЧТО ТЫ ЧЕЛОВЕК ЧЕСТИ. И потом долги для меня выполняли ещё и роль «свечки под задницей» в смысле стимулирования мыслительной и физической активности. Мой бизнес стабилизировался.

00:0218-06-2011
 
 
для 22 14
Так что я полагаю, что имею полное право сказать вам: ВЫ НЕ ПРАВЫ. А в политике ещё интереснее. Козлам от политики ВЫГОДНО культивировать в обществе ЭТУ мысль: политика - грязное дело. Это нужно, чтобы порядочные, умные и интеллигентные люди об этом даже и не думали.. И реальной конкуренции меньше.

00:1918-06-2011
 
 
Яростный
Давай, Шмеле, жги! Начитавшись Айпада, наболтавшись по АйФону - и не такое можно удалено...

00:2418-06-2011
 
 
Читатель
Наше государство просрало множество стратегических объектов Пример - аэропорт Домодедово. На очереди Шереметьево ?
А космодром Плисецк тоже в частные лапы ?????????

00:3518-06-2011
 
 
Злой шопипец
Уррррааааа!! Для ученых - Сколково, для чиновников - Взятково, для депутан - РосПилково..... И - никаких свидетелей и лишних глаз.... Правильно, презик, нехрен простым людям видеть, как живут "слуги народа" и "рулевые экономики"....

01:3318-06-2011
 
 
Читатель
Не присутствовал на форуме, и тебя Медведев в КО показывают (и не только тебя) мимика открывания пасти со словами не совпададают.

01:3618-06-2011
 
 
Читатель
Да, Демон чуть не зыбыл, Ксюшке Собчак привет!!! Грамотная бабец.

02:2018-06-2011
 
 
Читатель
Как не твой! Тебя народ избрал. Ты олицитворяешь его идеи и начинания. Помни Дима мы народ, как злая бабка, будем тебе мстить всю жизнь, если нас бросишь.

03:3118-06-2011
 
 
Хрюк хрюк
Пользуясь случаем передаю привет ВСЕМ ВСЕМ

06:0418-06-2011
 
 
00:01
Вечернее виски со льдом -- вещь приятная, но не стоит перебирать, господин хапуг....эээээ....чесный бизнесмен.

08:1718-06-2011
 
 
николай
и перименовать белокаменную республика "взятка"...

09:2618-06-2011
 
 
Читатель
МОСКВА как отдельное государство!

09:2818-06-2011
 
 
Б.Б.
Спекталь БИТВЫ двух ТИТАНОВ....Хлеба и зрелищ господа. Бабло нм ни к чему. Продолжаем быть рабами на избранных.

09:5418-06-2011
 
 
Читатель
Орите на форуме сколько хотите, но Пу в президенты нельзя допускать. Я уже прямо согласна за коммуняк идти.

11:1318-06-2011
 
 
Читатель
Опа-на, хватаем поп-корн и смотрим на борьбу медвепутов)))

12:3818-06-2011
 
 
vrrtep
---- "Это плохо, это означает, что систему нужно менять" ----
.........................................
Жёстко сказанул! В смысле, Пукинская "вертикаль" не проканала? А что на это скажет начальник транспортного цеха?

15:3918-06-2011
 
 
Вывод один: надо сваливать!

19:2918-06-2011
 
 
Читатель
Этот карликовый юрист уже реально раздражает. Разваливает страну явно по указке сверху. Министры все случайные люди. Свою плюгавую сущность Дима явно продемонстрировал всему миру в истории с Ливией.
В стране полно нормальных мужиков, а у руля стоит глупый коротышка со своей свитой "эффективных менеджеров"

21:3618-06-2011
 
 
Б.Б.
ПРОВОЖУ СОЦ ОПРОС.
Если бы вы были депутатом(любым другим властным лицом) ВОРОВАЛИ БЫ Вы ?
Лучше подписываться, чтобы было видно различие между пишищими, но это необязательно.

21:3618-06-2011
 
 
Читатель
Чтобы бытьВЫШЕ пора говорить : ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ КККККАААААААК ПРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР....................... Заявляю.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

21:5418-06-2011
 
 
Это не президент, а кусок говна

00:4419-06-2011
 
 
Семён Горьковский 21:36 18-06-2011 Б.Б.
Да все бы воровали ! Не ворует только тот , у кого нет возможности . Нет , ещё не воруют те , у кого вроде и возможность есть и хочется , но они очкуют

01:2519-06-2011
 
 
Уважемый Б.Б.
Если бы у нас корупционеров отстреливали, как в Китае, то все бы предприниматели, просто тупо, шли бы в ОБЭП, и была бы "контрольная закупка". И далее, после сего, была бы "маслина" в башку и далее..... мозги на траве, и...далее, выводы для всех остальных ублюдков. Но.......... у нас это, в принципе не возможно! А -- посему: идите в ОБЭП и настаивайте!!!!!! Одного урода, может быть, посадят. На его место поставят другого..... Снова в ОБЭП!!!!!!! Опять -- "контрольная закупка", и, очередного урода -- на нары! Вам проще отдать мразе пару сотен штук тыщь за подпись, или посадить его в серьёз и надолго? Каждый сам считает, на сколько он -- кусок * ерьма! Судя по нашей системе, все предприниматели -- убогие, чмошные, уроды! Ни на что не способные! Трусливые, убогие -- уроды! И хорошо, что вас гнобят, потому что вы -- трусливое, тупое стадо! Хапуги и уроды! Вы думаете только о себе. Вы изначально -- ничтожество!

01:2819-06-2011
 
 
Стоп наркотик............
Удевительное- рядом. Имена появились, ГЛЯЖУ, номера надоели?

02:2619-06-2011
 
 
Лысый
для 01:25. Ознакомьте нас, пожалуйста, со своим родом деятельности, господин тролль.

06:5019-06-2011
 
 
Читатель
мой щеф был в китае.спрашиваю ,как там жизнь,отвечает,что коммунизм.20губернаторов за год расстреляли и это норма.

09:4019-06-2011
 
 
Б.Б.
Я граждане провожу соц опрос с тем значением, чтобы подчеркнуть, что мы сами виноваты в данной ситуации. Не система рождает людей, а люди систему. Надо значит детей выращивать так, чтобы были чесные и трудолюбивые, а не такие как сейчас люди. Может быть хотя бы они будут нормально работать и думать о людях. Про нынешних то можно и не говорить ничего.

09:4119-06-2011
 
 
http://www.sochicamera.ru/
Почему бы сити н не сделать камеры в такомже ечестве

09:4619-06-2011
 
 
для Б.Б.
Почему мы сами виноваты? Мы народ, а правительство другой народ. И он протв нас. Один закон с ТО чего стоит.

12:2119-06-2011
 
 
Гы
Очередная политическая немощь. Слова с делами разьнятся, а узнавать их по делам их будут.

13:3319-06-2011
 
 
Ну очень слабый президент

14:0919-06-2011
 
 
Читатель
Как это не противно,но каждый народ имеет ту власть которую он заслуживает

16:5419-06-2011
 
 
Столб упал на машину сам по себе
ttp://www.nk-tv.com/nk-tv-news/2078-2011-06-18-11-54-24.html

18:2719-06-2011
 
 
Б.Б.
А с чего кто взял что правительство - другой народ? Нами выращен- наш же.

19:4919-06-2011
 
 
Читатель
Ну вот, появился весь белый и пушистый, за него и пойдем голосовать...

21:5719-06-2011
 
 
Читатель
А главного так никто и не уловил? Набирает оборот ельцинский развал страны. Путин немного притормозил, а киндер - начал опять активно сливать страну. Гос-во опять должно продавать "ненужные" активы... Больше свободы регионам - это фактически раздробление страны на мелкие штаты и, в конечном итоге, просто напросто распродажа территорий. Обидно за свою страну!

22:2019-06-2011
 
 
Читатель
хорошая речь, будем голосовать

22:4519-06-2011
 
 
Снимут Дмитрия Анатольича. Жаль. Уже начали привыкать..

08:3820-06-2011
 
 
Читатель
Речь была хорошая, НО она расходится с его делами за время правления - лишь делает видимость перемен к лучшему, чтобы мы доверились ему и т.п.

То что он говорил надо было делать а не трепаться щас, у него был шанс на это.

Не голосуйте ни за Медвеждева ни за Путина, надо голосовать против всех, чтобы новые пришли - сейчас нет достойных кандидатов в президенты.

21:3020-06-2011
 
 
Сибиряк
В Сибири шахтеры гибнут сотнями; в металлургии люди работают на голом проффессионализме; Академгородок чахнет; батареи зимой холодные;продавцы наркотиков жируют;полицаев народ боится так-же как ментов;дороги можно назвать дорогами только зимой и список бед можно продолжать до бесконечности.А у Медвепутов крыша едет совсем не в том направлении!Ну какая разница;как будет называться Москва?!И с чего это он взял что работодатели готовы платить рабочим не плохие деньги?20 косых в месяц-это у нас уже притолока;потолок чуть-чуть повыше!Ну очень хочется энное кол-во власть имеющих отправить на родину!На Марс!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире