Прибалтика выкатывает России счет за «оккупацию»

Прибалтика выкатывает России счет за «оккупацию»

В стране и миреВ мире
В Риге открылась международная конференция «Советский ущерб в Балтии»

Прибалтика вновь подсчитывает, какой счет ей выкатить России за «советскую оккупацию» - в Риге открылась международная конференция «Советский ущерб в Балтии», проходящая под девизом «Правильное понимание истории для общего будущего».

 «Правильное понимание истории», надо сказать, сулит России астрономические траты. И самый большой аппетит тут демонстрирует как раз страна – хозяйка нынешней конференции Латвия. Осенью 2008 года (аккурат к кризису) специально созданная там «Комиссия по оценке последствий тоталитарного режима» оценила сумму материальных претензий к нашей стране в $100 млрд. Прямо скажем, нехило – особенно если учесть, что весь годовой бюджет Латвии составляет около $5 млрд.

 Правда, еще в начале 1990-х пальму первенства у Латвии (по размаху претензий к России) едва не отобрала Литва. Созданная там аналогичная комиссия прикинула поначалу, что может потребовать у России $276 млрд! Подобная сумма, впрочем, показалась абсурдной даже литовским законодателям – в итоге они учредили новую спецкомиссию, которая к началу 2000-х пришла к выводу, что «прямой ущерб от советской оккупации составляет 80 млрд литов» (по тогдашнему курсу $20 млрд). Значит, на сегодняшний день Россия «должна» Литве $28 млрд.

 На фоне Латвии и Литвы аппетиты Эстонии могут показаться уж совсем скромными – всего-то $4 млрд намерена затребовать эта страна с России за «ущерб», причиненный «оккупантами». Сущая «мелочь»!

 Итак, «по максимуму» России грозит выплата трем постсоветским республикам $132 млрд. Если пересчитать на «душу российского населения», то каждому гражданину нашей страны (включая потенциальных граждан – детей) нужно скинуться примерно по тысяче долларов. А вот прибалты – с учетом их численности населения – все вмиг сделаются состоятельными, и они перестанут чувствовать себя в «цивилизованной» Европе бедными родственничками.

 Собственно, об этом и говорил сегодня, открывая конференцию, министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис. По его словам, чтобы Латвия была полноценной страной Европейского союза, ей должен быть возмещен ущерб. «Мы должны убедить людей, которые после Второй мировой войны развивались вместе со всей Европой, что мы относимся к ним, что мы не менее конкурентоспособны, талантливы, что мы не только какой-то коррумпированный народ, как, к сожалению, в нынешних условиях мы иногда вынуждены себе приписывать», — заявил политик, слова которого приводит delfi.lv.

 При этом Кристовскис подчеркнул, что «время оккупации нельзя отложить в сторону». «Оккупация не только в прошлом… она имеет очень тяжелые последствия с реальным материальным и, хочу подчеркнуть, морально-этическим ущербом», — сказал он. По его словам, в Латвии нет ни одной семьи, которая не пострадала бы от тоталитарного режима.

 Вот так – буквально «ни одной семьи». А как же, г-н Кристовскис, ваши неграждане, подавляющее большинство которых – русские? А их он, очевидно, и за семьи-то не считает. Они же «оккупанты» - по крайней мере, потомки «оккупантов». Кстати, выкатывая Москве счет на $100 млрд, Латвия не прочь была бы поставить вопрос и о том, чтобы Россия забрала у нее эти полмиллиона «оккупантов», до сих пор у нее проживающих.

 Ну а что касается «тяжелых последствий с реальным материальным… ущербом», то тут г-н Кристовскис уж очень явно передергивает факты. То бедственное положение, в котором оказалась нынешняя Латвия (как, впрочем, и другие прибалтийские страны), стало результатом не мнимого «ущерба» от «оккупации», а итогом «независимого» экономического курса самой Латвии (Литвы, Эстонии) за последние два десятилетия. За счет возмещения Россией «ущерба» прибалтийские элиты, заведшие свои страны в тупик, пытаются хоть как-то подправить ситуацию, по крайней мере, списать собственные ошибки на эту самую «оккупацию». Не оправдаешься ведь «тяжелыми последствиями с реальным материальным… ущербом» - придется отвечать перед нищающим народом за собственные ошибки.

 А разразившийся кризис заставил очень многих в Прибалтике трезво оценить пройденный за годы «независимости» путь. Как пишет на страницах «Столетия.Ру» Алексей Чичкин, совместные исследования экспертов стран Балтии по социально-экономическому положению региона до 1991 года, проведенные в 2008-2010 гг., выявили любопытные факты.

 Оказалось, что загрузка производственных мощностей в 1914 году была выше на 6%, а в 1984-м – почти на 20%, чем в 2009-м. Платежно-покупательная способность советского рубля в 1984 году на 35% превышала платежно-покупательную способность национальных валют стран Балтии в 2009-м, а производительность труда, соответственно, - на 40%. Уровень жизни населения даже до 1917 года был выше, чем после 1991 года, а в 1945-1991 гг. минимум в два раза превышал уровень 1992-2009 гг. Общие доходы, например, крестьянских хозяйств до 1917-го, по меньшей мере, наполовину перекрывали показатели 20-30-х гг. и примерно на четверть показатели 1993-2009 гг.

 Все это ощущает на своей «шкуре» и население прибалтийских стран, которое тоже делает соответствующие выводы. Согласно данным исследования, проведенного в странах Прибалтики, 46% литовцев, 41% эстонцев и 58% латвийцев сейчас уверены, что 20 лет назад жить было лучше.

 Не правда ли, странная какая-то была эта «оккупация», если во время нее подавляющему большинству населения Прибалтики жилось лучше, чем сейчас?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Филатов Юрий
km.ru

всего: 520 / сегодня: 1

Комментарии /2

00:0019-06-2011
 
 
Гадом буду.
Но в то время ( до 1992 года) - они жили НАМНОГО ЛУЧШЕ НАС, сибиряков.
У них реально был коммунизм.

Кста, на каком языке общалось на конференции это сборище додиков ?
Не на русском ли ????

01:1221-06-2011
 
 
т14
а если мы их продукты не будем покупать, что тогда? Будут жить накомпенсацию за аккупацию? Идиоты?!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире