Газета рассказала, как через фирмы-пустышки, связанные с ФСБ и МВД, расхищают бюджетные миллионы

Газета рассказала, как через фирмы-пустышки, связанные с ФСБ и МВД, расхищают бюджетные миллионы

В стране и миреВ стране
В России существует централизованная система увода бюджетных денег, скорее всего, имеющая единое руководство. Одни и те же фирмы-однодневки, связанные с МВД и ФСБ, "обслуживают" самые разные ведомства, помогая выводить в офшоры десятки миллиардов рублей, выяснила в ходе собственного журналистского расследования "Новая газета".

Оформлены эти фирмы-пустышки зачастую на паспорта уголовников, алкоголиков, наркоманов и даже покойников. Отмечая, что аферы с госзакупками совершаются на уровне центральных аппаратов правоохранительных органов, спецслужб, госкорпораций и министерств, издание делает вывод, что говорить это может только о могуществе этого неведомого единого руководства.

 Левые фирмы не только выигрывают в сомнительных тендерах, но и строят олимпийский Сочи. Деньги при этом в схеме крутятся такие, что генералы и полковники с легкостью идут на заказные убийства, пишет газета в пятницу в очередном разоблачительном материале.

 Одна из фирм-однодневок, ООО "Строительная компания "Стройпрофи", успешно поставляющая товары для нужд ФСБ, еще совсем недавно являлась одним из главных подрядчиков на строительство олимпийских объектов в Сочи. Как узнали журналисты, в 2007 году "Стройпрофи" выиграла четыре тендера и заключила многомиллионный контракт с созданным указом Владимира Путина ФГУП "Объединенная дирекция Федеральной целевой программы развития Сочи как горноклиматического курорта на 2006-2014 годы".

 В частности, с ней были заключены контракты на строительство следующих объектов:
 - санно-бобслейной трассы на Красной Поляне с бюджетом 45 миллионов рублей в первый год и 105 миллионов во второй;
 - ледового дворца в Имеретинской низменности за 112 миллионов рублей;
 - большой ледовой арены в Адлерском районе за 230 миллионов рублей;
 - здания центрального стадиона за 27 миллионов рублей.

 Как напоминает "Новая газета", ФГУП, созданное в 2009 году, было преобразовано в "Олимпстрой". Одно время это предприятие возглавлял мэр Сочи Владимир Афанасенков. Но вскоре после того, как в СМИ появились статьи с рассказами о том, как чиновники "пилят" олимпийский бюджет, подал в отставку, сославшись на ухудшение здоровья.

Как один полковник Департамента тыла МВД "заказал" другого, чтобы вместо него получать откаты


 Коррупционные скандалы в последнее время сотрясают и Департамент тыла МВД, который размещает заказы для нужд полиции. В ноябре прошлого года за финансовые махинации при проведении тендеров был отстранен от должности и посажен под домашний арест начальник центра Управления материально-технического снабжения МВД генерал Владимир Чеишвили. А весной того же года дело и вовсе дошло до попытки заказного убийства, но выяснилось это только к осени, пишет издание.

 В марте 2010 года у своего дома на Чистопрудном бульваре с тяжелейшими ранениями был найден 47-летний заместитель начальника Главного центра обеспечения ресурсами (ГЦОР) МВД полковник Станислав Ковязин. В его служебные обязанности как раз входило распределение тендеров на закупку товаров и услуг для нужд МВД. Выжил он чудом.

 Поначалу оперативники считали, что в отношении Ковязина был совершен обычный разбой. Но следствие спустя месяцы вывело на замначальника отдела снабжения Департамента тыла МВД России, 42-летнего Александра Жиляева. Как выяснилось, он "заказал" своего шефа, чтобы самому получать огромные откаты.

 Полковник Жиляев ранее работал в отделе материально-технического обеспечения ГИБДД Московской области и, по некоторым данным, крышевал "маршрутный" бизнес региона. В собственности у него были особняк, несколько земельных участков и квартир. "Можете себе представить, какие в Департаменте тыла МВД крутятся шальные деньги, что генералы и полковники с легкостью идут на заказные убийства?" - обращается к читателям автор статьи.

На что идут налоги россиян: одну только ФСБ нужно обеспечить "Мерседесами" и санаториями

 Пытаясь дать представление о масштабах действий казнокрадов, "Новая газета" указывает, что для нужд одной только ФСБ ежедневно железнодорожными составами, самолетами и фурами перевозятся тысячи тонн грузов.

 "Папахи для высшего офицерского состава изготавливают в Москве, "погоны съемные с хлястиком" - в Самаре, "Мерседесы", снегоходы, квадроциклы везут из Европы, валенки для постовых - из Ярославской области, колючую проволоку делают в Орле, а папки "Личное дело военнослужащего" печатают в Малоярославце, - перечисляет издание. - Даже носовые платки для генералов и полковников, и те каждый год шьют за госсчет в количестве 5 тысяч штук в исправительной колонии общего режима в поселке Нарышкино" Орловской области.

 "За последние годы для нужд ФСБ были построены: 60-квартирный дом в Петрозаводске, 144-квартирный дом в Архангельске и два дома на 90 квартир в Пскове и Улан-Удэ. А также Центр медико-психологической реабилитации санатория "Байкал", спорткомплекс для Хабаровского пограничного института ФСБ на Дальнем Востоке и Институт переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФСБ в Нижнем Новгороде", - говорится в материале.

 Помимо этого, проведены дорогостоящие ремонтные работы в здании УФСБ Москвы и области, Хабаровского края, Рязани, Биробиджана, Читы и Амурской области. "Как вы понимаете, все эти снегоходы, "Мерседесы" и санатории оплачиваются из кармана российских налогоплательщиков", - подчеркивает автор.

"Разъяснения ослам" и ржавые бронемашины для спецназа Ингушетии

 Называет газета и конкретных лиц, ведающих госзакупками. Для нужд ФСБ ими непосредственно руководит заместитель начальника 2-й службы управления материально-технического обеспечения полковник Геннадий Панасенко. Он, как говорят, отличается крайне крутым нравом.

 В качестве примера издание приводит скандал, разразившийся в марте нынешнего года, когда одна военная часть объявила конкурс на поставку столов с перегородками на сумму 3 миллиона рублей. Фирмы, участвующие в тендере, попросили сделать некоторые уточнения.

 На следующий день на официальном портале госзакупок появился интересный документ за подписью Панасенко. В нем уточнялись параметры заказанных столов, но озаглавлен он был как "Разъяснения ослам". Правда, позже официальный представитель управления ФСБ все же извинился перед коммерсантами.

 Что касается МВД, то там случился скандал, связанный с именем начальника ГЦОР ведомства Андрея Смолина. Он велел принять в эксплуатацию и оплатить в полном объеме бронемашины для спецназа МВД Ингушетии стоимостью 10 миллионов 488 тысяч рублей, хотя они оказались совершенно непригодными.

 При осмотре бронемашин было установлено, что на них нет дверей, отсутствуют бронированные лобовые стекла, на броневых листах ржавчина и коррозия, лакокрасочные покрытия требуют замены, ходовая часть не усилена, а основание кузова перекошено.

 Под руководством Смолина ГЦОР за последнее время заключило огромное множество многомиллионных госконтрактов с сомнительными фирмами, которые обеспечивали подразделения МВД всем подряд, включая обувной крем, кальсоны, матрацы и верхнюю одежду.

 В заключение автор пишет, что полковник Смолин недавно был уволен из МВД и подал в ответ судебный иск о восстановлении в должности. Новым начальником ГЦОР назначен выходец из Внутренних войск ведомства Сергей Милейко.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 545 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире