Эксперимент астраханской ГАИ, бросившей "окровавленного ребенка" на дорогу, взбудоражил общественность. А его мама была не против

Эксперимент астраханской ГАИ, бросившей "окровавленного ребенка" на дорогу, взбудоражил общественность. А его мама была не против

В стране и миреВ стране
Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает недопустимыми действия сотрудников ГАИ в Астраханской области, которые в рамках операции "Внимание - дети!" положили на проезжую часть ребенка, якобы пострадавшего в ДТП, чтобы проверить реакцию водителей. Гаишники оправдываются: мама школьника знала, что ее сына использовали как живое пособие.

"Это дикость какая-то. Если бы моего ребенка положили на дорогу, я бы с ума сошла", - заявила Алексеева "Интерфаксу" в пятницу. Этот эксперимент мог нанести психологическую травму ребенку. "Такая инсценировка - недопустимая вещь, на живых людях такие вещи нельзя проводить, даже из самых благих намерений. О людях надо думать", - заявила правозащитница.

Напомним, сотрудники ГИБДД в поселке Красный Яр Астраханской области в рамках операции "Внимание - дети!" положили на проезжую часть живого ребенка, который якобы пострадал в дорожно-транспортном происшествии, и стали наблюдать за реакцией водителей.

На роль актера выбрали ученика местной школы - 14-летнего Сашу Разжигина, пишет "Комсомольская правда". Его обмазали красной краской, положили на дорогу, а рядом пристроили покореженный велосипед.

В интернете немедленно разразился скандал - общественность негодует, ведь лежащего на дороге ребенка мог действительно сбить зазевавшийся водитель. Масла в огонь подлила информация, что маме ребенка якобы стало плохо, когда она узнала, что Сашу использовали как живое пособие.

Гаишники оправдываются: они сидели в кустах, дорога спокойная


Устроители акции в ГИБДД не ожидали, что она вызовет такой резонанс, и изначально от комментариев воздерживались. Однако впоследствии все же согласились прокомментировать ситуацию.

"Мы же не звери, чтобы класть ребенка на проезжую часть, - сказал "КП" источник в ГИБДД. - Этот участок дороги довольно спокойный - выезд с одного из дворов поселка Красный Яр. Скорость машин там минимальная, ребенок лежал не на дороге, а рядом в кармашке". Все проходило на глазах у взрослых - в кустах сидели и родители подростка, и представители администрации, и стражи порядка. Сообщается, что мама Саши - сама учитель и преподает в рамках уроков ОБЖ правила дорожного движения.

Итог акции огорчил сотрудников ГАИ. Многие водители проезжали мимо, не пытаясь помочь пострадавшему. При этом за время проведения акции никто из них или пешеходов не позвонил в скорую помощь.

Омбудсмен Астахов не усмотрел нарушений в креативе ГИБДД

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов не видит нарушений в действиях сотрудников ГИБДД в Астраханской области. По его данным, ребенок "лежал на пешеходной дорожке, и рядом была его мама, которая дала согласие".

Он отметил, что вначале, когда услышал об этом случае, "тоже разозлился, хотел требовать, чтобы всех пересажали, но когда связался с департаментом безопасности дорожного движения, оказалось, что их не за что привлекать к ответственности", подчеркнул омбудсмен.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 493 / сегодня: 1

Комментарии /2

23:3918-06-2011
 
 
Читатель
полицаи даже ничего не поняли? придурки у них организаторы

05:0419-06-2011
 
 
Читатель
могли бы маникен положить из машины да на скорости не отличишь

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире