до юбилея
341 день
 
Саудовские женщины начали ездить за рулем, несмотря на запрет и угрозу попасть в тюрьму

Саудовские женщины начали ездить за рулем, несмотря на запрет и угрозу попасть в тюрьму

В стране и миреВ мире
Непривычную картину можно наблюдать в пятницу в Саудовской Аравии, которая является единственной в мире страной, где женщинам запрещено управлять автомобилями. Десятки женщин, последовав призывам в социальных сетях, выехали за рулем машин, невзирая на запреты и угрозу оказаться под арестом.

В стране, живущей по строгим законам шариата, где сильны древние исламские традиции, женщинам испокон веков отводится лишь роль матери и жены. Подавляющее большинство саудиток не работает, они не могут сесть за руль машины и вынуждены пользоваться услугами шофера семьи или помощью родственников из числа мужчин. Королевство категорически не допускает женщин к вождению, отмечает ИТАР-ТАСС.

Накануне в соцсетях был распространен призыв к саудиткам сесть в пятницу за руль автомобиля и проехаться по улицам городов страны. Многие так и поступили, заручившись поддержкой своих мужей, которые поведали потом об этом событии в интернете.

В Facebook еще два месяца назад появилась страничка women2drive ("Женщины за рулем"). Свою поддержку саудовским женщинам там уже выразили сотни человек со всего мира. А основателем движения за эту свободу прекрасной половины королевства, которая позволит им вести чуть более независимый образ жизни и даст возможность самостоятельно отвозить детей в школу или ездить по магазинам, не прибегая к помощи мужчин, считается молодая специалистка Маналь аш-Шариф. Ранее она выложила в Сети видео, на котором управляет автомобилем в королевстве. За этот проступок она провела две недели в тюрьме.

Саудитки готовы продолжать кампанию неповиновения до тех пор, пока в королевстве не будет принят указ, разрешающий женщинам самостоятельно водить машину и беспрепятственно ездить на ней в Саудовской Аравии. И сдаваться они не намерены.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 555 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:0018-06-2011
 
 
нет религии в 21 веке
страшно что эта дикость до сих пор иеет место быть

всю ре------ию жечь каленым железом

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире