В России создадут специальный продуктовый фонд

В России создадут специальный продуктовый фонд

В стране и миреВ стране
Российские власти обсуждают создание финансового фонда, чтобы он был регулятором ценовой ситуации на продовольственном рынке в стране.

Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков на проходящем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме.

Он отметил, что практика показывает, что ценовая ситуация на рынке зерна оказывает определяющее значение на ценовую ситуацию на продовольственном рынке в целом, передает ИА "Казах-Зерно".

В.Зубков сообщил, что вопрос о создании такого фонда, который бы позволял регулировать инфляционные вопросы, был поднят еще в начале 2011г. "Инфляция зимой 2011г. поползла вверх, тогда мы образовали правительственную комиссию по регулированию ценовой ситуации на продовольственном рынке", - напомнил он. "Сейчас инфляция на рынке по сути нулевая, ситуация изменилась, но что будет дальше, трудно предсказать", - отметил вице-премьер.

Напомним, что стабилизации ценовой ситуации способствовали в том числе запрет на экспорт зерна, временное снижение ввозных таможенных пошлин на отдельные виды сельхозпродукции (зерно, овощи, сахар), снижение тарифов на перевозку зерна, реализация зерна интервенционного фонда как по заявкам регионов, так и на биржевых торгах.

В.Зубков сказал, что в ближайшее время проведет ряд совещаний на эту тему. "Мы закроем вопрос о создании фонда, или разовьем его", - заявил он. Вице-премьер уточнил, что пока юридически этот фонд не готовился. "Вопрос был внесен определенными структурами, в том числе ЦБ РФ. Мы посмотрим, как дальше регулировать этот процесс", - сказал В.Зубков. При этом он указал, что пока не будет принято окончательное решение о создании такой структуры, он не будет давать комментарии о фонде.

Как ранее заявлял председатель Банка России Сергей Игнатьев, рост цен на зерно - это единственный существенный фактор риска повышения инфляции в России. В целом, согласно прогнозу ЦБ, темпы инфляции в РФ в летний период 2011г. должны быть существенно ниже, чем летом 2010г., благодаря снижению цен на продовольственные товары.

Напомним, рост цен на продовольствие и, в частности, на зерновые в 2010г. был вызван небывалой засухой в ряде регионов России. Банк России сохраняет свой прогноз по инфляции по итогам 2011г. на уровне 7-8%.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 628 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире