Перед Уимблдоном ведущие ракетки забыли о травмах

Перед Уимблдоном ведущие ракетки забыли о травмах

В стране и миреСпорт
Сегодня в предместье Лондона стартует третий в сезоне турнир "Большого шлема" - самый знаменитый, самый старый, самый престижный.

В одиночном разряде поистине королевского соревнования на кортах-газонах выступят 22 игрока из России: 16 в женской сетке и 6 - в мужской.

Говорят, Париж стоит мессы. Но и ради Лондона можно перейти из одной "теннисной веры" в другую. Перестроиться с мягкой земли на траву, где и отскок мяча и передвижение по площадке совсем иные. И постараться чувствовать себя хорошо, позабыв о болячках. Ведь победить на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба - это счастье, мечта. Надо все сделать для успеха. Так, сестры-американки Уильямс, не выступавшие по состоянию здоровья чуть ли не год, вернулись в Уимблдон, который для них как дом родной.

Из великих лишь, пожалуй, бельгийка Ким Клийстерс остереглась участвовать в турнире - в связи с травмой лодыжки. Да еще взяла медицинский тайм-аут наша Динара Сафина, тоже экс-первая ракетка мира: ей надо решить, может ли она в принципе продолжать спортивную карьеру? Раз уж говорим о тех, кто на больничном, то упомянем и россиянку Алису Клейбанову: она пропускает соревнование. Ну а остальные в общем и целом - на месте, на Уимблдоне.

Кстати, пару слов о траве. Как выясняется, уже более ста лет для кортов Уимблдона используется смесь ржи, овсяницы и других злаков. Семена высеиваются только в безветренную погоду, а птиц, охотящихся на них, отпугивают специально обученные соколы. Интересно, что даже количество червей, рыхлящих почву, устроители строго "дозируют" - дабы тех было не больше, не меньше. Ну а об отношении теннисистов к траве - отдельная история. Говорят, немец Борис Беккер отращивал накануне Уимблдона щетину одного "роста" с травой - четыре миллиметра.

Теперь другие приметы и поверья. Мария Шарапова, например, представила вниманию публики новые бриллиантовые серьги от известной ювелирной компании- в них она будет щеголять по корту. Поможет ли это? Серена и Винус Уильямс собираются удивить зрителей и соперниц платьями: они не говорят, но многим известно, что количество теннисных нарядов регламентировано аккурат до финала. Что, они собираются встретиться друг с другом в главном матче, как в былые времена? Во всяком случае, Серена намерена дойти до самого пика, она это показала в матче второго круга на "разогревающем" турнире в Истбурне. Хоть и проиграла Звонаревой, но измотала нашу Веру за три с лишним часа так, что после этого россиянка уступила австралийке Саманте Стосур. Впрочем, Звонарева не переживает - наоборот, говорит, что чувствует в себе силу покорить наконец турнир "Большого шлема".

В пятницу прошла жеребьевка. Как отмечают специалисты, для наших игроков вроде бы все складывается неплохо. Вот только Алле Кудрявцевой досталась чемпиона "Ролан Гаррос"-2011 китаянка Ли На. Жаль, что не обошлось без российских дерби. В первом круге встречаются между собой Надежда Петрова и Весна Долонц. Другой "междусобойчик" еще более обидный - Мария Шарапова проэкзаменует Анну Чакветадзе, имевшую, как знают любители тенниса, проблемы со здоровьем, но восстановившуюся к Уимблдону.

Не счесть количества прогнозов относительно того, кто победит у мужчин. Многие, в этом ряду и великий швед Бьорн Борг, склонны считать, что хозяином положения будет швейцарец Роджер Федерер. И вообще этот сезон будет годом четырех мушкетеров: мол, в Австралии выиграл серб Новак Джокович, во Франции - испанец Рафаэль Надаль. А в Лондоне, получается, должен победить Федерер, ну а в Нью-Йорке - британец Энди Маррей.

Но спустимся с небес: наши мужчины, как и соотечественницы, идут встречным курсом. Игорь Андреев сразится с Теймуразом Габашвили, а тот, кто победит, сыграет, если все будет в порядке, с Николаем Давыденко: у Коли первый соперник - из квалификации. Михаил Южный должен, по идее, преодолеть барьер в виде Хуана Монако из Аргентины. Игорь Куницын, отметившийся в полуфинале только что закончившегося турнира в Истбурне, сыграет против теннисиста, пробившегося через отборочное сито, а потом ему будет грозить француз Ришар Гаске. Трудный соперник у Дмитрия Турсунова - Эрнест Гулбис из Латвии, которому прочили большое будущее, но сейчас он что-то застопорился в своем движении.

Ну а Митя, как зовут Турсунова друзья, прибыл вчера в Лондон, поселился, как всегда, в Уимблдонской деревне, взял напрокат велосипед. Россиянин прибыл на "Большой шлем" в хорошем настроении - он стал чемпионом турнира в Нидерландах. Бесконечно талантливый спортсмен, он пережил ряд операций, у него был долгий процесс восстановления. И вот впервые за последние два года вышел в финал профессионального турнира ATP. Вышел, попробовал голландской травки, то есть приспособился к покрытию, и победил неслабого хорвата Ивана Додига с убедительным счетом 6:3, 6:2. Турсунов, таким образом, завоевал седьмой титул в карьере.

После победы россиянин рассказал: "При счете 2:2 во втором сете игру прервал дождь, после паузы я заиграл очень агрессивно. Я знал, что мне надо действовать активно, но в то же время немного сдерживать себя. Думаю, что опыт подобных ситуаций помог мне".

А корреспондент "РГ" незадолго до старта Уимблдона поговорил по телефону с одной из российских участниц, чье выступление было из-за состояния здоровья под вопросом, - с Анной Чакветадзе.

Российская газета: Анечка, не хочу напоминать, но многие ваши поклонники обеспокоены: что это у вас были обмороки на корте?

Анна Чакветадзе: Врачи нашли какие-то проблемы с ухом, я прошла курс лечения, пропила таблетки. Сейчас чувствую себя хорошо. Если бы медики запретили мне играть, сказав, что у меня нечто серьезное, я бы не стала рисковать здоровьем.

РГ: Извините, но почему бы так спешите с выходом на корт?

Чакветадзе: Знаете, когда я по телевизору смотрела "Ролан Гаррос", мне так хотелось там оказаться! Я недоумевала: почему меня там нет?!

РГ: Значит, готовы на все сто?

Чакветадзе: Уимблдон стоит того, чтобы туда приехать даже находясь не в форме. Это же Уимблдон, понимаете!

РГ: И в первом же круге вы попали а Машу Шарапову...

Чакветадзе: Я видела, как Маша довольно солидно играла в Париже, дошла до полуфинала, а до этого в Риме вообще выиграла турнир. Она - универсальный игрок, а уж трава - ее любимое покрытие. Но мне самой интересно - хочу проверить себя: насколько я готова?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 527 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире