“Ботанический сад” профессора Люленкова

“Ботанический сад” профессора Люленкова

Местные новостиЖизнь
Еще на прошлой неделе во внутреннем дворике СибГИУ цвел каштан.

“Для меня это огромная радость. Не думал, что меня может так тронуть цветение дерева”, - говорит профессор Владимир Иванович Люленков, двадцать восемь лет назад посадивший здесь небывалое для Сибири южное растение. Двадцать восемь лет он ждал этого события, и чудо произошло.

Здесь в маленьком “ботаническом саду” рядом с пятью каштанами (было шесть, один погиб нынешней зимой) растут дубы (один - ровесник цветущего каштана, другой на восемь лет моложе), с полдюжины канадских кленов, поднимается молодая поросль дубков - около ста пятидесяти деревьев, которые, как мечтает Владимир Иванович, могли бы стать городской дубовой аллеей. Идея, на мой взгляд, просто замечательная.

Наверное, здесь, во дворике университета, закрытом стенами и обращенном на юг - к солнцу, особый микроклимат, позволивший деревьям, в Сибири не растущим, адаптироваться к местному климату. Мне кажется, они могут стать основой для воплощения мечты Владимира Люленкова.

Он, к слову, нормальный такой российский технарь (кандидат технических наук) из поколения романтиков: прошел пешком окрестные горные массивы, включая Алтай, снимал их красоты на фотокамеру, участвуя во множестве фотовыставок с пейзажными, в основном, снимками. Я их хорошо помню: любовь к природе буквально светится из каждого кадра. “Я столько видел в своей жизни - дай бог каждому!” - говорит Владимир Иванович.

Каштаны, к слову, он привез из Днепропетровска. Попал туда, когда они цвели: зрелище каштановых “свечек” в цвету потрясающее. А дуб, тот, что постарше, он называет “кремлевским”. Хорошая история про то, как у него образовалось свободное время в Москве, и он решил полюбоваться ансамблем Кремля. Тамошние дубы аккурат сбрасывали желуди. “Иду, - говорит, - и вижу роскошные дубы и желуди под ними, а у меня портфель. На газоны зайти боязно, но, думаю, кто же меня тронет в Кремле?” Набрал желудей и вот - смотрите - прижился и растет уже двадцать восемь лет - красивое дерево.

“С этим городом у меня связано все: я родился, когда построили КМК, я видел лучшие годы предприятия, я рос и взрослел с моим городом. И есть у меня сумасшедшая мечта оставить ему дубовую аллею”, - говорит Владимир Иванович Люленков.

И, честное слово, я обеими руками “за”. Пусть это будет обращением к тем, от кого зависит воплощение мечты профессора Люленкова, - к депутатам ли горсовета, соответствующим ли службам администрации. Дубовая аллея будет украшением нашего города. “Они долговечны, не станет нас, а они будут”, - добавляет Владимир Иванович.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Валерий Немиров
"Кузнецкий рабочий"

всего: 1009 / сегодня: 1

Комментарии /4

09:3420-06-2011
 
 
Читатель
Как было бы здорово увидеть такую аллею! Только вот у нас в городе последние 20 лет привыкли сады "реконструировать" бульдозерами (кто не знает - я об уничтоженном саде Металлургов), в единственном парке строить всякие теннисные сооружения на четверть оного (да ещё планируют вырубить четверть парка под автостоянку), вырубать и уродовать деревья без всякого повода.

10:3820-06-2011
 
 
Бурашко
желаю Владимиру Ивановичу осуществить эту мечту, а мы - поможем! Уверен в этом!

10:3920-06-2011
 
 
Минздрав
Потратить сегодняшний день на "отдачу" через двадцать восемь лет?
Нет уж!!! В единой России "дураков" не осталось!!!

"Дураки" остались в мрачном коммунистическом прошлом!

Владимир Иванович Люленков, Вы не каштан посадили, Вы вбили осиновый кол сегодняшней сиюминутности.

11:0420-06-2011
 
 
Читатель
Молодец профессор. Но он, наверное, один во всем городе занимается таким благородным делом

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости