А также одним из организаторов Новокузнецкого косплея (cosplay-costumeplay - костюмированная игра) Taiyou no Matsuri, в ходе которой анимешники поют японские песни, танцуют, разыгрывают сценки, занимаются видео и фото, а - главное - демонстрируют собственноручно пошитые костюмы своих любимых героев.
- Алина, с чего у тебя началось увлечение аниме-культурой?
- Когда я была маленькой, у меня была кассета с мультфильмом “Джек и бобовый стебель”, я могла пересматривать его по нескольку раз в день - так “зацепили” отличные от других мультиков рисунок и волшебная музыка. Потом я увлеклась всем известными “Покемонами”, по которым просто фанатела. Но однажды подруга сказала мне, что начала общаться с интересной девушкой, которая смотрит непонятные японские мультики. А мне к тому времени как раз только купили компьютер, но он успел наскучить, и я попросила дать на пробу пару дисков. И после этого понеслось...
- А как тебе в голову пришла мысль организовать аниме-клуб?
- Однажды я посмотрела аниме “Геншикен”, где рассказывается о школьном аниме-клубе, о встречах и общении отаку (фанаты аниме. - А.Ж.) между собой. Единомышленников на тот момент у меня было мало, и я решила, что было бы здорово собрать подобную компанию и весело проводить время, общаться, обмениваться аниме и мангой. Я не столько хотела быть руководителем, сколько хотела общения с людьми, интересующимися аниме-культурой.
- И какие люди приходят в Содружество анимешников?
- Ой, всякие разные! В клуб приходят парни и девушки в возрасте от 13 до 26 лет. У всех разные занятия и интересы, но аниме объединяет нас. Конечно, в САНе, как и в других клубах, существует своя иерархия. Она выражается в том, что постоянные члены и “старички” имеют больше прав, их голос при обсуждении разных проблем “весит” больше, но мы рады принять новичков в наш веселый коллектив.
- Что привлекает лично тебя в аниме?
- Прежде всего нестандартный сюжет, который до последней минуты не позволяет оторваться от экрана! Ну и, конечно, рисунок. Безумно нравятся психоделические вещички. Например, в мульте “Кошачий суп” интересно наблюдать, как переворачивается реальность: кошки приобретают разум, происходят другие запредельные события...
- Подтолкнуло ли увлечения аниме к более близкому знакомству с японской культурой?
- Да, конечно, как будущего архитектора меня очень заинтересовала японская архитектура, в институте я даже занималась работой на эту тему и теперь знаю название всей японской мебели и как в японских традициях оформить интерьер дома.
- Япония необыкновенная страна, Алина, ты бы хотела посетить ее?
- Само собой! Во-первых, хочется поближе познакомиться с японской архитектурой, ну и, конечно же, с японцами, посмотреть на их быт и жизнь. Еще мечтаю сходить в Акихабару (токийский квартал - своеобразная цель паломничества всех анимешников. - А.Ж.), где сосредоточено наибольшее количество аниме-магазинов. Очень бы хотелось оценить ассортимент.
- Что еще полезного ты получила от просмотров аниме-фильмов?
- Мне очень нравится изучать языки, а увлекшись аниме, я открыла для себя новый неповторимый язык - японский. Я не могу сказать, что знаю его, но многие фильмы смотрю без субтитров.
- А чем кроме анимации заинтересовала тебя Страна восходящего солнца?
- Думаю, религией Синто. Она говорит о том, что у каждого предмета или существа, будь то камень, листок или муравей, есть дух, это помогает японцам быть более чувствительными к мелочам. Мне очень близка эта позиция.
- Как ты думаешь, какое место в твоей жизни займет аниме через десять-пятнадцать лет?
- Честно говоря, затрудняюсь ответить на этот вопрос. Вдруг через десять лет мне на голову свалится метеорит?! Думаю, я буду смотреть аниме и, конечно, не против того, чтобы мои дети смотрели его вместе со мной.
- Способностями какого аниме-героя ты хотела бы обладать?
- Силой Харуки Судзумии из аниме “Меланхолия Харуки Судзумии”, ведь она способна заставить поверить всех в мир с пришельцами и гостями из будущего. Меня очень привлекает сила убеждения, по мне, Харуки - своего рода богиня.
- В мир какого аниме ты бы хотела попасть и почему?
- В аниме “Сейлор Мун”. Мне хочется принести в мир больше света и тепла, помочь людям чаще улыбаться. Думаю, я была бы там светлой богиней.
- Но говорят, что чрезмерное увлечение аниме порой доводит до суицида и делает из людей фанатиков. Считаешь ли ты, что аниме вредит психике?
- Нет, не считаю. Если человек психически неуравновешен, то аниме или какая-либо необычная музыка или фильм так же отрицательно могут влиять на его здоровье.
- Почему тогда некоторые люди негативно относятся к аниме?
- Возможно, просто от незнания. Людям свойственно сторониться неизвестного. Например, в одном маленьком американском городке священник скупил книги про Гарри Поттера и сжег их, настаивая на том, что в них написано о черной магии.
- Понятие “анимешник” стало довольно стереотипным: кошачьи ушки и постоянное “някание”. А как разглядеть единомышленника без кричащих аксессуаров?
- Думаю, что у анимешников особая энергетика. Однажды на улице я увидела девушку. Она была больше похожа на рокера, чем на анимешника. Я познакомилась с ней, и, как оказалось, она увлекается аниме. Я, например, вообще не похожа на анимешницу. Что касается “кошачьих ушек”, то как раз те, кто их носит, зачастую к аниме отношения не имеют. Это что-то вроде моды, наверное...
Комментарии /30
Вы не замечаете как из-за веяния запада происходит подмена ценностей? Чем занимается наша молодежь? Не наукой и спортом, а анимэ, клубами, наркотиками, барами и кабаками, тусовками, анимэшники, готы, эмо... Вы марионетки а ваш кукловод - америка, и НАТО. Наши святыни втоптаны в грязь((( Смотри онимэ, шей костюмы, ищи в анимэ высокий смысл, изучай историю и культуру Японии. Не зная и не интересуясь Родной Русской(( *bad
Еще... "А что наша Родина может дать молодежи?"... а к классическому наследию не пробывали обратиться?
"Вот Православный кроме того, что ему поп в церкви напел, не знает о русской истории вообще ничего..."
Моим учителем по истории России и истории Архитектуры был (Царствие ему Небесное) и есть профессор Махнач Владимир Леонидович, ученик Гумилева...
Вам такие имена о чем нибудь говорят?
Ник кстати мой пошел вот этой присказки...было такое прозвище в юности за частое употребление этого "право слово"...ну а потом как то сжился с ним по правде)))
И про критиков - сами заслужили эпитет.
Хотя, впрочем, это ваше право - право выбора, брюзжать по этому поводу не стану...
Но прямо скажу (не обижайтесь)
Обидно, только что молодежь толком не зная глубины и красоты православия...(всё ведь схвачено по верхам, мифам, и т.п.) в придыхании как мантры произносит "психоделические вещички", "меланхолия", "богиня"...отошли от чистого родника Духа Святаго Божьего и припали к грязным лужам бесовщины и сатанизма
Муха - везде говно найдет!
А пчела -цветок!
Вот значит анимэшники - мухи навозные
А то нечего им читать, нечего смотреть куда там))
А религия - ну обидно вам за православие - это ваши проблемы, у нас многоконфе
а за религию мне не обидно... не столько мы ей нужны, сколько она нам...
Я просто... всегда ... как старый православный диверсант))) привык, идя по тропинке высматривать "растяжки"... и знаю, там где вплетается в невинные занятия языческая восточная философия.... там много этих духовных мин-ловушек для наивных душ...мир этот языческий жесток невероятно...вы себе представить не можете...насколько христанство в этом плане отличается от них...это очень сложная и тонкая тема...отношение к жизни, к смерти...там ребята другой космос ...поверьте
Школота еще обсуждает что то
Муха - везде говно найдет!
А пчела -цветок!
Вот значит анимэшники - мухи навозные bad
А то нечего им читать, нечего смотреть куда там)) sarcastic
Но это мое мнение.
Всем желаю счастья и добра побольше!!!
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: