до юбилея
341 день
 
Дискриминация по-питерски: в северной столице запретили пускать инвалидов-колясочников в метро

Дискриминация по-питерски: в северной столице запретили пускать инвалидов-колясочников в метро

В стране и миреВ стране
Я инвалид-колясочник, мне 21 год - пишет Евгения Гурова в своём ЖЖ - , я учусь в Северо-Западном институте печати и сейчас у меня сессия - каждый день приходится добираться из области в центр Петербурга. Меня сегодня не пустили в метро, когда я сдала зачет и собиралась ехать домой из института. Вышло распоряжение, согласно которому инвалидов с коляской в метро пускать запрещено, т. к. метрополитен не приспособлен для этого.

А для меня метро - единственный доступный, самый доступный транспорт, так как автобусы и трамваи с низкой платформой ходят далеко не везде, а в метро - зашел, поставил коляску на тормоз на эскалаторе, снял с тормоза при спуске - элементарно, просто и безопасно.

Метро для инвалидов - один из самых оборудованных видов транспорта: просто попробуйте представить, каково мне втискиваться в трамвай, троллейбус или автобус. Ходить пешком - да, летом можно, если не дождь, а зимой, по нерасчищенным улицам?! И что дальше? Запретят выходить на улицу, потому что тротуары не оборудованы для инвалидов? И это в культурной столице государства, стремящегося вступить в ЕС и быть похожем на Европу?

И это та самая страна, которая какбэ "заботится о нас". На мой взгляд - это вопиющая несправедливость, даже на нарушение Конвенции о правах человека смахивает. А также - на нарушение Конституции РФ, статья о свободе перемещения. Дамы и господа, куда звонить, писать и стучать об этом? Так, чтоб услышали?

 


От редакции: Те тенденции, о которых говорит Евгения, уже получали своё законченное выражение в истории человечества. 3 года с 1939 по 1941 в нацистской Германии действовала программа умервщления Т-4. Несмотря на то, что программа оправдывалась отвратительными наукообразными теориями, по которым генетический груз заболеваний и отклонений возможно преодолеть насильственно, смысл её был прост, но не менее отвратителен. Фашисты, являясь самыми последовательными выразителями интересов буржуазии, преследовали цель уничтожить социальные затраты на инвалидов.

 

Цель всякого собственника - прибыль. Цель рыночной экономики - погоня за прибылью. Социальные программы, социальная помощь - это одни затраты. Естественно, буржуазия всегда будет стремиться сэкономить на людях, которые в силу физических или психических отклонений не могут работать, а значит не могут быть эксплуатируемы.

Мифы буржуазной пропаганды о занятости инвалидов доступным им трудом являются обманкой для глупенького обывателя, ибо всегда капиталист выберет того работника, которому можно меньше платить, который может больше работать и которому меньше нужно свободного времени. Запрет на проезд инвалидов в Ленинградском метро (при том, не первый) - это выражение именно таких стремлений буржуазии - вовсе ликвидировать всю социальную защиту населения.

Почему? - зададитесь вы вопросом, ведь инвалиды платят за метро так же, как все (тоже благодаря погоне капиталистов за прибылью). Дело в том, что метро (как и электротранспорт) - это социалистические виды транспорта, они убыточны в условиях рыночной экономики. Этим объясняется тот факт, что метро есть только в крупнейших городах мира. Буржуазия и теперь вынуждена вкладываться в метро, по причине огромного людского потока в крупных городах, устремляющегося каждый день к рабочим местам - это, кстати, выражает противоречия капиталистической системы. Просто так, без экономической заинтересованности, буржуазия не идёт на такие подлости, как запрет инвалидам-колясочникам пользоваться метро. Значит, некие буржуазные кланы заинтересованы в этом. 

Сегодня инвалидам нужно громко подать свой голос протеста. Нужно помнить, что никто не сделает за нас наше дело. К инвалидам присоединятся и другие группы населения, которые страдали последние годы от последствий восстановления капиталистического рабства и которые поднялись до борьбы за своё право на жизнь.

Конечно, такая борьба будет означать только принуждение капиталистов пойти на уступку, вынужденно отдавать часть недополучаемой прибыли. И разумеется, буржуи возьмут своё обратно при первой возможности. Логика капитализма не только противна социальной защите, она противна творческому подходу в глабальном разрешении социальных проблем, ибо это требует соответствующих глобальных затрат. Такой творческий подход может обеспечить только социализм с его плановой экономикой, с его ориентацией на потребности общества, частью которого являются инвалиды. Борьба за социализм дело всех угнетённых.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 821 / сегодня: 1

Комментарии /7

12:0420-06-2011
 
 
Читатель
спохватился, придурок!

12:5020-06-2011
 
 
Читатель
ну вот единая россиия и заботится об инвалидах! таким образом увеличили штраф за парковку на местах для инвалидов, на большее у них мозгов не хватит да и зачем деньги переводить на них. много ли их ездит на автомобилях. большинство из квартир даже не выходят.
А вот как обеспечить их специальным такси или площадки оборудовать чтобы можно было из подьезда хоть выехать на коляске. Хоть один один автобус то приспособлен для их перевозки? вот и сидят они дома.
Над такими законами об улучшении их жизни они подумать не могут и зачем им это? лучше потратить бюджетные средства на развитие нац проектов не понятно для кого они только.

13:5120-06-2011
 
 
Сосед
"Инвалиды" - для ЕР- как нация самые опасныепредставители народа. Они сидят дома и за водкой не бегают, общаются через интернет, имеют легальную возможность создать свои обьединения (даже партию), т.е самая сплоченная и думающая не задним умом часть населения, а это - ОПАСНОСТЬ!

15:0620-06-2011
 
 
Читатель
посадить матвиенко в коляску может поймет

15:3620-06-2011
 
 
Питер - самый отстойный город, из тех, где я бывал! Быдло, чинуши, богема и всем друг на друга посрать.

17:1420-06-2011
 
 
МАТВИЕНКО СМЕРТЬ ТЕБЕ
матвеенке надо руки ноги переломать потом сжечь рожу серной кислотой

01:3021-06-2011
 
 
Читатель
тупая мразь матвиенко

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире