Ирак попросил ООН помочь найти пропавшие миллиарды долларов

Ирак попросил ООН помочь найти пропавшие миллиарды долларов

В стране и миреВ мире
Иракский парламент обратился к местному представительству ООН с просьбой оказать содействие в поиске 17 миллиардов долларов, хранившихся в американском фонде и пропавших в ходе иракской войны, сообщает Reuters.

Между тем, по данным "Аль-Джазиры", которая ссылается на спикера парламента Ирака Осаму аль-Нуджайфи (Osama al-Nujaifi), речь идет о 18,7 миллиарда долларов.

Средства, о потере которых заявили депутаты, хранились в специальном Фонде по восстановлению Ирака, совместно созданном Центробанком арабской страны и федеральным банком Нью-Йорка. Счет пополнялся за счет доходов от продажи иракской нефти, прибыли программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", а также имущества и средств, изъятых у режима Саддама Хусейна.

Деньги с фонда использовались для выплаты зарплат иракским госслужащим, а также в рамках финансирования программы восстановления страны. Отмечалось, что выплаты совершались не по безналичному расчету, а наличным долларами, которые американские военные начали поставлять с 2003 года.

О пропаже части денег стало известно уже давно, однако несколько аудиторских проверок удовлетворительных результатов так и не дали. В частности, в середине июня специальный генеральный инспектор по делам восстановления Ирака Стюарт Боуэн (Stuart Bowen) признал, что из переданных Ираку средств пропали 6,6 миллиарда долларов, которые, по его мнению, могли украсть. В соответствии с более ранними проверками, отследить не удалось судьбу 8,7 миллиарда доллара.

Комментируя итоги последней проверки, спикер иракского парламента заявил, что масштабы хищений оказались заниженными. По его словам, об этом свидетельствует доклад иракских и американских аудиторов. Вопрос о возвращении Ираку потерянных средств Осама аль-Нуджайфи намерен обсудить в ходе своего визита в США, который состоится в скором времени, рассказал глава парламента.

Как ранее сообщала газета The Los Angeles Times, в случае окончательной потери денег иракские власти пригрозили подать на Вашингтон в суд. В частности, Багдад утверждает, что допустив пропажу средств, США нарушили ранее подписанное соглашение, в соответствии с которым американцы гарантируют неприкосновенность денег.

Между тем, по сведениям Reuters, которое ссылается на иракский парламент, Багдад не имеет права подавать на США в суд в соответствии с одной из резолюций Совета безопасности ООН. В связи с этим депутаты и обратились в ООН, надеясь, что выведение вопроса о пропаже средств на международный уровень поможет решить его.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 432 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:0320-06-2011
 
 
Читатель
нам тоже надо попросить поискать наши пропавшие миллионы

08:5921-06-2011
 
 
Читатель
попросил и заплатил за помощь млрд $

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире