до юбилея
251 день
 
Эксперты: тотальный контроль интернета исключен

Эксперты: тотальный контроль интернета исключен

В стране и миреСеть и ПК
На круглом столе о защите частной жизни в условиях глобальных технологий, прошедшем  в рамках ПМЭФ, специалисты сошлись на необходимости международного диалога на условиях партнерства и баланса интересов.

Как конкретно защитить простых пользователей Интернета, эксперты не обсуждали.

Участники круглого стола по сохранению частного пространства в условиях глобальности предпочли ставить диагноз, нежели лечить. Эксперты ограничились констатацией основных проблем сети Интернет: утечка информации, киберпреступность, отсутствие всеобъемлющего правового регулирования.

Так, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев в своем выступлении подчеркнул, что попытки урегулировать Интернет в отдельно взятой стране тщетны и даже странны.

 С нашей точки зрения, запретительное регулирование на национальном уровне бесперспективно и не учитывает технологии", - подчеркнул министр.

Чиновник напомнил об уже состоявшейся попытке международного урегулирования - Будапештской конвенции Совета Европы. Попытке неудачной: Россия и другие страны ее не ратифицировали, так как там предусматривается трансграничное преследование преступников без предупреждения. Но договариваться все же необходимо - должны быть общие правила игры на международном уровне, резюмировал министр.

Отдельно обсуждалась проблема сохранения частной жизни в условиях информационного общества. Никто не хочет жить в стеклянном доме, отметила Орит Гадиш, председатель совета директоров Bain & Company. Она же поминала Google и Facebook как ресурсы, с помощью которых постоянно происходит вторжение в личную жизнь и намекала на контроль правительства над информацией о гражданах.

Наталья Касперская, председатель совета директоров "Лаборатория Касперского", генеральный директор InfoWatch, заверила, что тотальный контроль в Интернете невозможен. Для этого надо менять все структуры, а это многолетний процесс. В текущей структуре тотального контроля не может быть, подчеркнула Наталья Касперская.

Все эксперты сошлись на необходимости соблюдения баланса интересов государств, частных компаний и простых пользователей. Осуществляться такое "партнерство" должно в рамках диалога между странами. Впрочем, как конкретно решать те или иные проблемы, эксперты не обсуждали.

С тем, что урегулирование накопившихся вопросов все должно произойти, согласны и эксперты Firstnews. Виктор Наумов, партнер юридической фирмы Salans, руководитель российской практики ИС, ИТ, телекоммуникаций, отметил, что эффективным сможет быть лишь сочетание национального и международного регулирования.

"Не дожидаясь международных инициатив, которые важны, но могут рассматриваться долго или быть в итоге декларативными, разрешить давно накопившиеся в системе российского законодательства . Например, проблему ограничения ответственности информационных провайдеров (посредников) за незаконный пользовательский контент, проблему юрисдикции, определиться с общими основами регулирования электронного документооборота, защитой персональных данных и согласием пользователем в электронной форме и многими другими", - полагает Виктор Наумов.

При этом важно также определить условия, когда операторы связи и владельцы Интернет-ресурсов и сервисов будут содействовать в установленных законом случаях в предоставлении доказательств совершения тех или иных действий в сети, добавил партнер Salans. "Без них доказывание тех или иных фактов, имевших место в информационном пространстве, представляет собой трудоемкий и, зачастую, не очень успешный процесс", - отметил Виктор Наумов.

Арина Дмитриева, научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета, также отметила, что международное регулирование в любом случае необходимо. Между тем следует учитывать, что если в какой-либо стране, например в Чехии, правила либеральнее, то должны применяться они, если как в Китае, то должна быть ориентация на рамочную международную конвенцию, полагает Арина Дмитриева.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 683 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире