до юбилея
343 дня
 
В Кузбасс доставят святые мощи преподобного Василиска Сибирского

В Кузбасс доставят святые мощи преподобного Василиска Сибирского

Местные новостиЖизнь
В Кузбасс из Екатеринбурга 23 июня прибудет частица святых мощей преподобного Василиска Сибирского, входящего в Собор Сибирских святых.

В период с 1802 по 1822 годы старец Василиск вместе со своим учеником Зосимой отшельником жил на берегу озера, называемого Монашка под Кузнецком (нынешний Новокузнецкий район). На службы пустынники ходили в Спасо-Преображенский собор Новокузнецка. Затем святые Василиск и Зосима перебрались в город Туринск Екатеринбургской епархии и основали там Свято-Николаевский Туринский девичий монастырь. После трагических событий 1917 года обитель была разрушена, а находящаяся на его территории могила прп. Василиска закатана в асфальт. Старец Зосима, переживший своего наставника на 9 лет, после кончины в 1833 году был погребен на территории основанной им позже еще одной женской обители – Троице-Одигитриевской общежительной пустыни в Московской области. Но в период революции его могила бесследно исчезла.

Вопросом прославления старца Василиска в лике святых одним из первых задался духовник Свято-Николаевского Туринского монастыря схиархимандрит Авраам. По его инициативе на территории обители были организованы поисковые работы, и в 2000 году состоялось обретение честных мощей блаженного старца. В 2004 году подвижник был прославлен в лике преподобных.

Для жителей Урала и Сибири святой старец Василиск, молитвы которого еще при его жизни были подобны пламенному столпу от земли до неба, был и остается ходатаем и заступником во всех скорбях и невзгодах.

Недавно епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх обратился к управляющему Екатеринбургской епархии с просьбой передать в дар Кузнецкому краю частицу мощей прп. Василиска Сибирского, которые почивают в Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга. Духовенство и верующие Кузбасса желают, чтобы старец «возвратился» в те места, где в посте и молитве провел часть своей жизни, и молитвенно охранял их землю от бедствий, испросил у Бога милостей для всех жителей шахтерского региона. Рака со святыми мощами прп. Василиска Сибирского в Ново-Тихвинском монастыре

Мощи прп. Василиска в Кузбасс доставит делегация Кемеровской и Новокузнецкой епархии во главе с заместителем Председателя епархиальной Комиссии по канонизации святых протоиереем Максимом Мальцевым.

Торжественная встреча святыни состоится на железнодорожном вокзале Кемерова в 8:30 часов. Святые мощи перевезут в Знаменский кафедральный собор, где перед ними будут отслужен молебен.

Стоит отметить, что в день прибытия мощей прп. Василиска в Кузбасс Русская Православная Церковь будет совершать празднование Собору Сибирских святых.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 957 / сегодня: 1

Комментарии /9

12:4921-06-2011
 
 
Читатель
Опять возят.

13:0821-06-2011
 
 
Читатель
Сколько можно заниматься этим некрофетишизмом? Дикари!

13:3821-06-2011
 
 
Читатель
признаком святости считалось усыхание без сильного разложения тканей.

В современном мире половина трупов в европе не разлагается по причине обилия консервантов в пище.

Можно устроить передвижные кладбища. Нехай орки любуются.

14:1721-06-2011
 
 
Читатель
Ключевое слово в 13:38 СОВРЕМЕННОМ.....

16:5121-06-2011
 
 
я
"13:08
21-06-2011
Сколько можно заниматься этим некрофетишизмом? Дикари!"
Сама дикарка (дикарь). Почитание св.мощей веками на Руси являлось частью православной культуры. Это лишь помощь в вере. Но не догмат! Иди попроси батюшку вынести тебе мощи для поклонения. Посмотрит как на удурь и будет прав, в каждом храме в шкафу думаете хранятся сотни останков??? Это скорее исключения чем правило! К самим мощам вы не прикладываетесь -только через стекло или др. вещ-во, чтобы сохранить благоговение.. Одним словом проблемы нет никакой, есть проблема больных ищущих везде повод для фетишизма

19:3121-06-2011
 
 
Читатель
16:51

Тебе ж уже сказали, ключевое слово - в СОВРЕМЕННОМ.. Знаешь, кто такие дебилы? Это те, которые отстают в развитии. Вот и эти дикари отстали в развитии лет на 300-500 и до сих пор носятся с библией в башке и почитают кусок трупа.

21:1921-06-2011
 
 
Читатель
Василиск? А это не та змеюка, которую Гарри Поттер убил во второй книге? Вот теперь её мощи возят...

23:3621-06-2011
 
 
Православный для 19:31; 21:19
Вы смешны и жалки и подобные вам... со своими рогатыми "квартирантами" в душе...они вам гадят там, а вы тЕрпите их... и их поганые мысли за свои считаете....так пацаны в банде в рот вожаку смотрят и всё за ним втОрят...

07:4722-06-2011
 
 
Читатель
*ROFL*

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости